当前位置:首页 >> 高教视野
      打印  关闭;  
《中国高等教育》卷首微言
举全国之力破解就业难题
悟悦
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •     就业乃民生之本,大学生就业更是民生之重,事关国家长远发展大计,一直受到政府和社会各方的广泛关注。今年全国高校毕业生人数在去年的基数上又陡增52万达到61l万人,数量之多、任务之大、责任之重前所未有,创历史之最,不巧的是偏又赶上了国际金融危机的大风暴.众多企业纷纷“瘦身”减少了用人需求,对原本严峻的就业形势无疑是“雪上加霜”。就业遭遇“严冬”,究竟路在何方?在这紧要关头,政府审时度势,果敢决断,“保就业、保增长、保民生、保稳定”,把大学生就业摆在了工作的首位。倾情关注,全力以赴,想千方设百计举全国之力出硬招、实招,为大学生就业清障拓道,排忧解难!

        从年初到现在,党中央、国务院在延续以往政策文件主旨精神的基础上,连出政策重拳,比如清理制度性障碍,取消落户限制、落实就业扶持政策,鼓励大学生去中小企业和非公企业就业,对科研项目单位更多聘用高校毕业生列支经费、搭建平台;对毕业生自主创业提供贷款、补贴、公共服务等一条龙、全方位服务等等,特别是对到基层社会管理和公共服务岗位就业的大学生给予重点保障和扶持。多项务实事、求实效、深入人心、细致入微的政策出台,有如春风送暖,而抓紧、抓实、抓细,则成为今年中央政府着力解决就业深层次问题的关键词和工作亮点。

        在中央系列政策的感召下,各省市地方政府也积极行动,群策群力渡难关,一项项典型举措可圈可点。在北京,坚持社会吸纳和招生分流并举是促进高校毕业生就业的重要途径,招聘大学生“村官”的工作力度空前加大,确保每个行政村有两名大学生“村官”;吸引优秀毕业生到高校、科研单位、科技园等担当“研究助理”,参与研究:给予本地生源困难家庭的高校毕业生以“一站式”、“一对一”的重点帮扶,确保“零就业”家庭的高校毕业生就业。在上海,“六个专项计划”鼓励毕业生踊跃到郊区镇校任教、在医疗卫生事业岗位扩大人才储备;引导毕业生积极参加职业技能培训和职业见习等,并首次将市内所有高校的外地生源毕业生纳入到开业贷款担保的对象范围。在重庆,毕业生见习实习基地的建设和补贴力度正在加大;大学生参与乡镇人才的计划建设正有序进行;国有大中型企业的人才储备计划、中小民营企业减免税收和财政补贴工作也开展得如火如荼。在江苏,政府积极引导高校毕业生到城乡基层就业,出台了翔实可操作的就业补贴、考研加分、学费返还、选聘招录优惠等政策。还重点解决户口档案、职称评定、社会保险等实际问题.如到县以下基层一线工作的取消见习期、直接初定职称等,看似琐碎实则落实到细微处,体现了政府对大学生无微不至的关怀,为大学生下基层下得去、留得住、做成事、成大事搭建了平台。在河南,“就业促进条例”的优惠政策普及到大中专毕业生,在全国尚属首次。为响应国家号召鼓励高校毕业生应征入伍服兵役,黑龙江省专门出台了细化方案,如对应征入伍的高校毕业生,按规定实行返还学费和代偿助学贷款、优先选拔使用、考学升学优惠、兵役期满后参加公务员和事业单位招考享受相关加分政策等等。江西、广东等地也针对长期以来困扰大学生就业的户口问题相继出台了解禁政策,为大学生合理流动破解了制度障碍。一连串组合拳的出手,似春雨润物,为莘莘学子带来无尽温馨。

        就在距大学生毕业离校还有2个多月的关键期,为了打好就业的攻坚战,教育部等7部门联手启动了“三年百万”高校毕业生见习计划;中组部、科技部、卫生部等19个部门仍在进一步抓紧落实毕业生离校前就业服务、组织入伍预征工作、开展困难职工家庭毕业生阳光就业行动等1l项专项工作和活动;财政部、教育部又专门出台高校毕业生学费和国家助学贷款的具体代偿办法及标准,力图竭尽全力贯彻好、落实好党中央、国务院的各项就业政策措施,扎扎实实、卓有成效地推动大学生就业工作。

        诚然,要解决大学生就业这一世界性的难题,除了政府提供外部保障环境外,还需要高校、毕业生和家长齐心协力,攻克时艰。能否顺利就业,特别是就好业,是衡量高校人才培养适应经济社会发展需求状况程度的度量表。高校应抓住产业应对危机加速转型的战略机遇,调整学科专业结构,将主动适应社会需求和促进就业作为深化教育教学改革的出发点,吸纳社会发展中最新的科技成果充实教学内容,改革陈旧的教学方式方法,加强学生的思想政治教育、提升知识理论水平和实践创新能力,严格把好入口关、培养关和出口关,通盘考虑如何增强学生的综合实力,为他们赢得和占据更多的就业机会与空间,进而促进高等教育和社会发展的良性循环。对于大学生自身来说,不仅要懂知识,还要掌握技能,更要学会生存。在就业的关键期,要转变心态,合理预期,踏踏实实,择己所爱、择世所需,避免好高骛远、眼高手低,为顺利就业充满信心、理性面对。特别是在今年政府连续出台一系列重落实、强细化、图实效、解民生的利好政策形势下,大学生们不妨在面向基层就业、参军入伍、从事科研、自主创业之路上迈出稳健步伐。家长在孩子们择业时,也要做好沟通、协调与帮扶工作。儿女毕业时寻求大城市、高收入、好待遇的工作当然是好事,但毕竟是少数。大众化高等教育阶段必须要有大众化的就业观念,选择去农村、到西部、下基层,照样有任人驰骋的精彩大舞台。

        缤纷五月好时节,繁花似锦春盎然。政府的关怀、社会的关注、高校的关心、家长的关爱,必能帮助大学生渡过就业难关,迎来夏日盛宴!

    (原载《中国高等教育》2009年第九期)

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 《中国高等教育》2009   作者: 悟悦  
时间: 2009-05-14   关键字: 高教动态
相关报道
新闻排行