当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

吴佳立:从“小虾米”到收获世界顶级建筑学院offer
访建筑学2013级学生吴佳立
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      人生并不只是一次设计,若你愿意,便去涂画一张梦里的蓝图吧,听——它也有自己的呼吸,自己的脉搏,自己的心跳。

      吴佳立浙大城市学院建筑学2013级学生,曾获得工程先锋人物、三好学生、优秀学生干部优秀志愿者、社团优秀工作者等多种荣誉称号,担任过爱心教育援助基地的副社长大学期间参与完成EI国际会议论文2,国家创新科研项目1学院科研课题2项。多次参加各类建筑设计,获得学院2016年“微景观”设计大赛一等奖,2016年拱墅区 “微雕塑”设计大赛优胜奖等。她曾是工程分院辩论队的一员将,所在团队获得过2014年杭州八校辩论赛团队冠军,2013年工程学院“新生杯”辩论赛团队冠军,2013年城市学院“雏鹰杯”辩论赛团队季军

    目前,吴佳立同时拿到了伦敦大学巴特莱特建筑学院“建筑设计”和“城市设计”两个专业的offer。该校是英国最早的建筑院校,也是世界公认最顶尖最具影响力的建筑学院之一;2017年QS世界大学建筑学专业排名中,巴特莱特学院位列欧洲第一,全球第二,仅次于麻省理工建筑学院。

    获得进修巴特莱特学院Urban Design(城市设计)和 Architecture Design(建筑设计)的选择权,无疑是一件令建筑专业学子倍感幸福的事情。

    起初,吴佳立并没有十足把握可以获得伦敦大学的offer,报两个专业是为了给自己更多的机会”吴佳立笑着说,“我当时就想,他们总能让我拿到一个offer吧。”

    “一切都是自然而然的事情。”吴佳立在采访中不止一次提到这句话,而云淡风轻的背后,又有着怎样的故事呢?


    一切都是自然的结果

    吴佳立的设计作品成效图

    大二开始,学有余力的吴佳立跟着老师和学长做科研。

    当别人觉得做这些事情付出与收获不成比例时,吴佳立依然坚持着,就觉得老师和学长嘱托的事情要好好做。抱着这样的想法,她从一个“小虾米”成长为老师和学长的得力助手。学长出国之后,老师很自然地就把这些事务交给了吴佳立,由她扛起了带着学弟学妹继续研究的“大旗”。

    吴佳立一届的建筑系学长厉圣说:大四那年夏天在北京实习,吴佳立只能一个人负责测量学校理工楼区的人流,各种招兵买马已经令人焦头烂额的了,她还需要顶着烈日骄阳耐心记录下测量数据,她不曾抱怨过一句。到了冬天测量浙大紫金港小区的人流,带领一个team数人头、拍照片记录,寒风中,他们每个人都是根绷紧的弦,同时弹拨也同时收音

    “我那时候就是跟着学长、跟着老师做一些实地调研,做调研就会得到一些数据,那就很自然地去处理数据,你会发现一些结果,这样一来该有的材料都有了,整理一下不就可以发论文了么?一切都是很自然的事情。”吴佳立提起自己的科研路,却是出人意料的淡然,她表示,虽然并没有为了发论文去做这些,但因为量的累积,才渐渐有了质的提高,并取得了可观的成果。


    一只“小虾米”的成长


    辩论队和爱心教育援助基地是吴佳立专业之外两个重要的学习圈。

    尚未谋面时,记者偷偷猜测,吴佳立这样一个“混迹”在理工科男生堆里的“老辩手”,应该是个口若悬河、滔滔不绝、气势逼人御姐范十足的小姐姐吧?见面后才发现,她很温柔,谈吐间时不时散发出令人信服的气场自带柔光特效,温雅而明媚。

    大一,还是新生的吴佳立,就被辩论赛上辩手强大的气场惊艳且吸引,“当时我就是一个小迷妹,觉得打辩论真的太帅了!”吴佳立露出了俏皮的笑容,就这样,她成长为了一名“三辩”。在工程辩论队里最大的成长,是明白了打辩论并不靠气势上有多,缜密的逻辑才是辩论的核心。辩论不是单方面死心眼一般去辩护自己的观点,胡乱攻击对方辩手,而是学会对双方的观点都进行思考。

    吴佳立把辩论的法则带进了日常生活,甚至是她的创作作品。

    生活中沟通矛盾的产生往往是因为每个人想法不同,吴佳立说:“在发表自己的观点时,慢慢,我会站在别人的角度去思考,拟定逻辑,尽量让自己说的话有理有据。别人反驳的时候,也站在他的角度去揣摩,言辞相对也就没有那么激进了。”这样的逻辑也反映到了做设计上,吴佳立在做自己的设计时,总是有意地兼顾艺术和理性的逻辑

    爱教”的经历,对吴佳立来说也是一种蜕变。两次月山行,一次还是队员,第二次就肩负副社长的职责,两次感觉完全不同,但就在这个过程中,她学到了爱的诠释、爱的责任以及关心社会的方式。


    抓机遇,“填涂”时间色块

    “如果不知道自己想要做什么,就尽量把眼前的事情做得更好一些,你怎么知道你现在握紧拳头蓄的力会不会在下一秒派上用场呢。”出国留学不是吴佳立最初的决定,但她还是抓住了出现在眼前的每一个机遇。

      在吴佳立看来,一个人在没有方向时,唯一能做的就是把手边的事情做好,并不都要求满分,但要在良好以上,打下基础才能在将来想做什么决定都没有限制,有更多的选择。如果知道自己要做什么,那就瞄定目标,分清主次,先做主要的,一言以蔽之:学会安排时间。

      吴佳立说,建筑生的日常的确像很多人说的那样就是画图纸。“在画图这个事上你可以投入无限的时间进去,花一天甚至花一个月都可以,比如像我,如果学期初得知,这个学期要出两个设计作品,是要一心扑在设计上、力臻完美吗?爱教、辩论、科研,我又该怎么选择?每个人都有不一样的时间分配方案,在我,只有安排好时间才能做更多的事情,学到更多的知识,更大程度地开阔眼界。”

        吴佳立喜欢建筑这样偏于文又富有艺术气息的学科,享受设计的艺术创造过程。正因为时刻想着长见识,她利用假期去参观各种各样的建筑,“那是种跟看书完全不一样的体验!在书上有各种‘横看成岭侧成峰’,剖面图、立体图和注解就足够让你把世界上的名胜古迹拆分肢解,看得一清二楚。但是啊,那种文化氛围真的只有当你站在建筑脚下的时候,才能真真切切感受到!”吴佳立喜欢极了那种感觉,在实地体验的那一刻,书上的讲解变得立体而有生命了,鲜活地横亘在时间的长河上。

    1.jpg

        吴佳立创作的漫画

      画漫画一直是吴佳立的心头好。一位创业的学长曾邀请她画一套宣传画放在公众号推送上,吴佳立就根据一份Word故事简介,自己下了个软件琢磨,颇有成效。以至于后来,她还画了一些动漫周边,设计手机壳、胸针等,她都乐在其中。

        坐落于伦敦市中心的巴特莱特学院,邻近大英博物馆和大英图书馆。不久的将来,吴佳立就要走进伦敦这座充满创意与机遇的城市,在这个全球性的金融商业中心和建筑创意中心,曾经的“小虾米”将在其中继续沉淀,汲取灵感,去怒放她的那朵艺术之花。




网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 缪唯清 丁溶  编辑: 郭佳  
时间: 2018-04-11   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行