当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

陆琳彦:那些“磨人”的竞赛小插曲,最后都成了闪闪的勋章
访2014级信电专业陆琳彦
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  •     陆琳彦,2014级浙江大学城市学院信息与电气工程学院信电专业学生,在校期间,连续三年获得浙大城院学业优秀一等奖学金、三好学生荣誉称号,曾参加“TI杯”全国大学生电子竞赛,获浙江省二等奖;“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛,获省三等奖;成功参与江南“乐博杯”机器人竞赛、数学建模竞赛(美赛)等。曾于2015年和2016年暑期赴香港和美国加州大学洛杉矶分校参加对外交流活动。

        陆琳彦现已收获英国爱丁堡大学、伦敦大学国王学院、谢菲尔德大学和伯明翰大学的offer,最终选择留学英国伦敦大学国王学院。


        “你若盛开,清风自来”,初见陆琳彦就有一种安静清爽的感觉。

        “其实当时选专业,通信是我的第六志愿。”陆琳彦笑着说。“刚开始时还有转专业的想法,很迷茫,也不知道自己喜欢什么,就想着既然来了就先试试吧。”

        没想到这一试却给了她很大的惊喜。通过努力,第一学期期末考试中陆琳彦的专业成绩居然排在专业第一,这个成绩仿佛冥冥中在给她引路,帮她下定了继续学习通信专业的决心。

        陆琳彦有一句很喜欢的话:走上坡路是很难的。在她看来学习并没有什么捷径,需要抓住一切学习的机会脚踏实地。

        “我大学求学的状态依旧像高中一样,每节课都很认真地听,有不懂的问题下课拖着老师问个明白,作业都会自己认真思考。”大一大二的时候陆琳彦总泡在图书馆里,消化老师上课讲的知识点;大三加入实验室后,她就常驻实验室学习、准备竞赛和科研,七点出门、晚上十点之后回寝室成为了她很规律的生活作息。加倍的付出和坚持是陆琳彦走上坡路的助推器,推着她不断前行。


        实验室是陆琳彦大学里最珍惜的所在,它像是一块宝地。

        在这里陆琳彦准备各种竞赛,学习了很多硬件软件的知识并通过实验室将其运用到实践中;也通过实验室,她得到了优秀学长学姐的帮助,认识了很多志同道合的朋友。

        “在实验室大家一起奋斗一起竞争的日子让我很有归属感。实验室的学长学姐以及指导老师不怕吃苦、积极乐观的精神态度让我找到了心中的榜样,并想努力向他们看齐。在实验室里我明白了终身学习的重要性,人要不断地锻炼自己的能力,挖掘自己的才能。”陆琳彦感慨地说。

        大学期间,陆琳彦参加了很多竞赛,她称这些竞赛都挺“磨人”的。

        在智能车竞赛期间,陆琳彦的团队在赛程最后一个多礼拜几乎天天通宵,自己改装车模,四轮、三轮、光盘轮、轮胎轮,大的、小的,所有可以尝试的都试了个遍,忍受着夏季炎热的高温天气,反复调试。

        机器人竞赛前一天晚上调试的时候,单片机线路烧掉了,只得临时重换单机片。原本是用子母机同时进行的两辆车的,后来母机出了问题,只能用子机,硬件结构又是大改。当时的比赛地点是在浙江科技学院,场地地面摩擦系数和实际比赛场地存在着差异,光线和电流等因素也存在着差异。面对这些,陆琳彦只能咬着牙在调试区和其他男生争地盘调试,不断地磨合,以减少差异。而软件中要用到的PID控制和数据融合算法都是自动化的课程,陆琳彦只能请教学长,临时学习算法。

        身为女孩子的陆琳彦克服了种种困难,和男生站在一样的起跑线上竞争奋斗,用女生独有的坚韧刚强书写着精彩篇章。“每一次竞赛都像打仗一样,磨练心态、毅力、智力!”陆琳彦感叹。而那些“磨人”的小插曲,现在回过头来看,好像都变成了闪闪发光的勋章。

        喜欢独处,喜欢沉浸在自己营造的学习氛围里,并不代表陆琳彦是一个封闭自我的人,相反,她喜欢和人交往,待人实在又诚恳。

        “大二曾担任信电分院基础素质发展委员会副主席,锻炼了表达和组织能力,学会了管理分配工作事宜,掌握了语言沟通的技巧和管理情绪、语气的方法。”陆琳彦的乐观积极也深深感染着周围的老师和同学,“平常和老师以及学长学姐见面多打招呼,他们就会觉得你是乐观向上的,关系处得好,对学习生活都是促进。”陆琳彦笑着说。

        出国深造一直是陆琳彦职业生涯的重要规划,持续地学习才能使她安心。“感觉如果不继续学习,以后更没有机会学些什么了。学成归国之后有两种打算,有机会就进高校,边学习边工作;或者有机会在高铁地铁的指挥中心参与调度和通信有关的工作,不容易被替代。”

        采访中,陆琳彦提到爸爸对她的成长影响至深,爸爸就像一个耐心的引路人。“不懂的作业问他,他就会一步一步地和我说。下班了就会在家陪我,打乒乓球、散步什么的。”陆琳彦的踏实求是,乐观积极,无一不是从爸爸身上“继承”而来的,“爸爸觉得每个人在什么阶段就应该做什么样的事,该学习的时候学习,该玩的时候放松地玩。他也希望我能积极阳光、豁达开朗,在性格上能像薛宝钗一样识大体,而不是如林黛玉般多愁善感。” 常常和爸爸倾诉心里话的她,也在无意之中学会慢慢对周围的环境敞开心扉,更为开朗豁达,对待困难也能报以更积极开放的心态。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 刘珅珅 陈可茵  编辑: 郭佳  
时间: 2018-04-10   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行