当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

陈耘墨:拥有理工科“外挂”的商学生,不断开启人生的“技术革命”
访浙大城市学院资产评估专业2014级学生陈耘墨
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 陈耘墨,浙江大学城市学院资产评估专业2014级学生,浙江省优秀毕业生(预评),曾获得学业一等、二等、社会工作、实践教育等奖学金,以及三好学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。先后在多个创业团队负责相关技术事宜,大一下学期加入创业团队云书,担任数据分析师,后全职任技术团队负责人,负责产品研发。在校期间,完成浙江省新苗人才计划课题、商学院重点科研课题各一项。他取得托福110分、GRE326分的成绩,目前已获约翰·霍普金斯大学CS(QS全球排名17)、伦斯勒理工学院的商业分析、普渡大学的商业分析(9000美元奖学金)、凯斯西储大学的商业分析(3.25万美元奖学金)、马萨诸塞大学的计算机科学与技术研究型硕士(全球大学人工智能排名第9)等Offer。

     

    在这个世界上,聪明人很多,他们总能用很短的时间完成既定任务。而多出来的时间,有人选择浪费,有人选择把精力用到创造更多的可能上。资产评估1402班的陈耘墨属于后者。他是拥有理工科“外挂”的商科生,用努力不断开启人生中的技术革命。

    “云书×耘墨”,技术革命发轫


    初入大学的陈耘墨也是“小萌新”一枚,对四年的大学生活憧憬又迷茫。除了保证学业以外,他能做的就是尝试自己一直喜欢的事情,摸索自己的兴趣明确目标,发现真正的自己。

    都说网络游戏有百害而无一利,在陈耘墨身上却是一个例外。

    初中时的某一天,一个想法如同牛顿的苹果砸向他:“玩了这么多年的游戏了,是时候写写代码了。”凭借着一腔好奇和兴趣,陈耘墨专研了一个月,在NOIP竞赛(全国青少年信息学奥林匹克联赛)中小试牛刀并获奖。进入高中,尽管有跟着老师系统地进行了竞赛训练,但面临高考的压力,陈耘墨还是暂时放下了爱好。

    大一下学期陈耘墨遇到了云书团队,云书做的事情像是远处的灯塔,尽管只是闪着微弱的光,但却吸引着陈耘墨往那个方向走去。原来大学生活里,还可以跳脱出校园,做一些自己喜欢而充满意义的事情。

    陈耘墨重拾编程爱好,凭借先前积累的经验加入了云书,并通过自学数据分析技术,担任团队里的数据分析师。在陈耘墨看来,云书团队是一个可以让他专业和爱好两不误的好平台。

    大三时陈耘墨申请了免听,在云书做全职实习。在此期间他的主要工作偏向数据分析,担任技术团队负责人,带领技术团队负责项目管理和技术安排。其中令他最有成就感的事是参与了反欺诈系统的建模和部署。

    云书的创业过程,不可避免地遇到过不少问题。相对于其他的二手书渠道来说,云书基本上相当于把书免费送给同学们。在运营过程中,有一段时间的订单数量异常激增2到3倍。他们通过用户回访发现会有二手书的商贩用同学的账号下单,再以书本的一定折扣卖出去,这种现象会导致运营成本和库存数量大大增加。

    云书起先由运营部门进行人工筛选来规避风险,但效率很低。后来陈耘墨和开发团队设计并开发了一个反欺诈的系统,利用用户浏览页面的操作细节来构建模型。原理在于正常用户的购买相比较商贩而言,在操作上会更加仔细并且关注在自己需要的书籍上,而非急促地获取大量书籍。


    商科男×理工男技术革命的沉淀


    得益于云书的经历,陈耘墨做起科研课题也更加得心应手。

    他独立完成新苗计划课题——针对二手书仓储系统设计与优化的研究,这不仅涉及工科的数学建模、软件开发,还涉及到管理学中的仓储管理、业务流程建模等,是一个交叉学科的应用研究。陈耘墨的“科研首秀” 尽管在专业度上略显稚嫩,但这个过程让他对机器学习技术有了更深的了解,奠定了未来的学习方向。

    陈耘墨很清楚自己想要什么,要学什么,一直在把自己所学的商业知识和编程结合起来,做商业数据相关的工作。大学期间,陈耘墨并没有局限于已有的专业知识学习,他在慕课平台继续学习编程课程,同时也跨专业选修了几门计算分院的课程,且平均成绩保持在95分以上。

    现在,陈耘墨还在做一个猎头行业的实习,通过给简历打标签来提高简历的搜索和匹配效率。

    如何在跨专业申请研究生中说服申请官?大量商业实体的运作经验和数据分析技术的磨练,就是陈耘墨最强有力的资本

    “理工男”的严谨加之“商科男”的开阔视野,让陈耘墨在生活和专业上有着很好的平衡。生活中的他,活跃在社交软件中,帮助跟他一样有留学梦想的学弟学妹们,为他们解决疑惑、提供信息、分享经验。

    旁人眼中的陈耘墨是一个“说行就行”的人,他总能保质保量完成想做的事情。

    这世界不缺拥有过人天赋的人,其中挥霍天赋的亦不少。而陈耘墨珍视天赋,并经由坚定将其发挥得淋漓尽致

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 叶俨欣 袁旭琦  编辑: 郭佳  
时间: 2018-04-10   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行