当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

付出真心热情,让志愿服务更具温度
记学院青年志愿者中心图书馆服务队
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 浙江大学城市学院有这么一群有热血有信念内心温暖的人,在志愿工作中挥洒青春,谱写他们的志愿故事。

    图书馆服务队是青年志愿者中心一大分支,为学生提供三个志愿服务岗位:浙江图书馆盲文校对,浙江图书馆文献整理及拱墅区图书馆文献整理。图书馆服务队曾获得2017年度浙江图书馆优秀文化志愿者团体荣誉称号“我是你的眼”文化助盲项目获2017在杭高校志愿服务文化节十佳精品项目,志愿者李佳铠、郑翱倏同学被评为优秀文化志愿者荣誉称号。

    图书馆服务队在每周的固定时间开例会,安排周末空闲的服务队成员担任周末图书馆志愿服务的领队,随后在微信公众号上进行全校范围的志愿者招募,参加盲文校对、浙江省国际盲人节等活动。

    盲文校对的主要工作内容是盲文校对、分词连写和多音字校对,志愿者需要较长时间坐在电脑前细致地进行校对,工作内容看似轻松实则不易。


    外语1705的李旭同学在参与盲文校对志愿服务后,深感这份工作的重要性。她了解到盲文是没有字形概念的,盲人依靠不同排列组合的点位拼音阅读。因此每一处断句断词都需要志愿者细细斟酌,最终将其校对成适合盲人阅读的一段话。一旦一个字没有翻译好,或断句不合适,都会造成盲人的阅读障碍。

    盲人相比,健全人的生活实在幸福了。”李旭感叹说:“盲人连基本的阅读都那么艰难,我们应该给予他们更多的关心和帮助。”对待每一样即使是非常枯燥非常细小的工作,都应该报以极其认真、负责的态度,是李旭对于这份工作的感悟

    李佳铠同学的志愿者工作经历更为丰富,在杭州G20峰会期间,他就是一名“小青荷”拥有这段宝贵的经历和服务经验的他在图书馆服务队担任队长,主要负责联系浙江图书馆馆方,进行人数及活动的确认,以及图书馆服务队的财务管理。相比其他同学,李佳铠对盲人群体有更加深刻的认识。在他看来,盲人群体应该拥有社会更多更细致温暖的关爱,需要更多的文化资源和平台,也希望能涌现更多文化志愿者来成为盲人“眼睛”。

    校对过程中,眼睛痛、脖子酸是常有的事,但一想到自己能为视障人士做些力所能及的事,也就充满了干劲。图书馆服务队副队长方淑楠表示,志愿工作虽然辛苦琐屑,但在校对盲文的同时,还能阅读到有趣的书籍内容,通过志愿服务遇到许多可爱的人,也便觉得不虚此行了。


    在参评2017在杭高校志愿服务文化节十佳精品项目时,图书馆服务队特意准备了助盲情景剧。为打翻水壶的视障小姐姐递纸巾、助盲活动中扶老奶奶过马路、盲文校对为盲人提供阅读资源,三个场景虽简短却处处流露真情。

    团队非常重要,团队成员之间可以相互鼓励,才能一直坚持到现在李佳铠非常感激图书馆服务队20名成员在每次志愿活动中的用心付出,并希望大家能够保持真心与热情去迎接崭新的2018

    图书馆志愿服务持续时间较长,工作内容较为枯燥,有时会感到疲惫但身为志愿者,内心坚定方能拥有不断的动力继续投入。李佳铠说:作为一名志愿者应该多关心时事发挥自身主动性哪些地方有需要,不应是别人找你,而是你主动去承担这些事情。 ”



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 包雅君 谢吴艳 李心如  编辑: 郭佳  
时间: 2018-04-02   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行