当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

王荔教授做客城院大讲堂解读华夏人类早期“天人合一”观念
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   3月28日晚,同济大学艺术与传媒学院教授王荔做客“城院大讲堂”,为师生们带来了一场题为《文明的曙光——华夏人类早期“天人合一”观念解读》的讲座,揭秘流淌于历史中的华夏文明。

      “我们国家正在进行的文化复兴,总的来说,就是为展示我们国家的文化自信,更多地展示民族文化根基。” 王荔教授讲座的开场白充满了情怀。她从文明的概念出发,指出国际学术界有一个约定俗成的判断标准——文明四要素:文字、青铜工艺、国家形态、礼仪制度。本次讲座的主旨便是深化同学们的文明理念,了解除了现代物质条件影响,中华民族在世界文化舞台的话语权从何而来。

      文明是一个大话题,而玉文化作为中国独有的文化被重点介绍。王荔提到,黄河文明、长江文明中的良渚文化代表器物玉器使得部分考古界学者认为中国不仅仅经历了石器时代,还至少经历过一个玉石并用的时代,而且还有可能经历过一小段玉器时代。

      王荔借由那时出土的代表器物玉琮上典型的“猪”神徽的纹饰,以生动的史籍故事以及严谨的研究成果,详细分析了这个标志出现的历史、社会背景与关联。“猪的斗形脸代表北斗七星,身上的云纹和鸟足表示北斗七星化为龙身从天而降,双手驾驭着猪,将猪送到人间。”有趣的故事与对良渚文化时期的考古结果相呼应——当时人们是由猪来拉犁耕种的,那时农业已率先进入犁耕稻作时代,手工业更是趋于专业化,琢玉工业尤为发达,已经可以刻画出非常生动的图案。而大型玉礼器的出现揭开了中国礼制社会的序幕,贵族大墓与平民小墓的分野则显示出社会分化的加剧。

      随后,王荔教授讲起了龟背洛书。随着龟背洛书在在安徽的出土,龟背洛书已不再仅仅是个神话,也变成了事实。在龟背洛书上发现的同心圆有东、南、西、北的四个方位夹角,即也同时发现四维。同时,在同心圆内缘还发现了困扰学术界很久的神秘八角形。王教授解释说,“八角形”便是天地之间交互运转重叠的部分,是天地、天人合一的象征符号,将八角形围合起来便是中国古老的九宫格图。中国许多古老的城市就是按照此图来规划的,也即城市的三经三纬图。

      讲座最后,王荔总结说中国人对天人合一的观念就是要很好地把握好天、地、人之间的关系,及我们人该怎样去顺应自然来做事——这也是中国人最早的宇宙观,所以天人合一的思想至今仍是中国思想中最核心的部分。

      讲座过程中,王荔教授深入浅出地介绍了各种文化载体标示的代表性文化,并以她遇到过的有趣文化回应,令在场师生充分感受到了文化的魅力、思想的乐趣

    人物名片

    王荔,同济大学艺术与传媒学院教授,博士生导师。先后毕业于中国艺术研究院美术学专业,获文学硕士学位;毕业于中国美术学院艺术史专业,获文学博士学位。长期从事艺术历史及理论、历史文化遗产保护与发展(古村落),新媒体艺术创作的教学与科研工作。出版《中国设计思想发展简史》《良渚原始审美文化研究》专著、译著、等12部。发布城市历史遗产保护系列纪录片《双城问道-上海与佛罗伦萨》(1-3集,中、英、意文版)、世界非物质文化遗产系列纪录片《龙泉青瓷》(1-2集,中、英、意文版)。公开发表论文50余篇,完成与正在进行的省部级及以上项目数十项。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 徐驰涵 朱张津  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-29   关键字: 校园文化,教育教学
相关报道
新闻排行