当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

与钱打交道的他,以少年之姿,走进散文的世界
访浙江大学城市学院财务管理(中澳双联)2012届校友俞天立
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 俞天立,浙江大学城市学院商学院财务管理(中澳双联)2012届毕业生,英国卡迪夫大学金融学硕士。浙江省首届鲁迅杂文奖银奖获得者,“我的西湖记忆”全球征文十佳获得者,“我和我的祖国”征文三等奖获得者。现为浙江省杂文学会会员、浙江省散文学会会员,供职于招商银行杭州分行。


    茶当酒品,要的就是一份情真而心清

    2008年,刚刚进入大学的俞天立接触了QQ空间,其中的“日志”功能成了一个契机,为从小文笔就不错的俞天立提供了一个创作的平台。“看大家都在写,我也去试试。”

    大学之前的写作是为了完成老师的作业,从大学开始,俞天立逐渐养成了一种写作的习惯,他的作品也产生了一定的影响力。“大家会很期待我的新文章,会催我写,这也是一种动力。”从开始的每周一篇到工作后的一月一篇,从开始四百多字的日记到后来愈见深意的散文,俞天立把这一习惯,坚持了九年。

    2014年初,一篇无意中投稿的文章《说“隐”》,帮俞天立把“浙江省首届鲁迅杂文奖”银奖收入囊中,这是浙江省作家协会举办的规格最高的一个评奖。在众多文坛前辈面前,时年25的俞天立作为最年轻的获奖者初露锋芒,并作为代表发言。杂文不必都是投枪匕首,也可以是阳光雨露;杂文作者不必都横眉冷对,也可以是俯首甘为。”他的发言表达了一名80后对杂文的新理解。

    之后,俞天立迎来了创作的第一个高峰期。他向浙江日报、钱江晚报、杭州日报、联谊报等各大报纸、杂志投稿,成功发表文章近40篇。

    第二个高峰期在2017年,这一次,俞天立厚积薄发,走向了更广阔的天地。中篇小说《血玉》获得“最会写故事的人”全国小说征文优秀奖。《厚重的灵魂》获得“我的西湖记忆”全球征文十佳。

    俞曲园终究是看透了,通晓了,把宦海沉浮当作是一次再普通不过的旅行,既不怨天尤人,也不暗自神伤,而是用那支如椽之笔,撑起了近代教育的一片天,为我们留下了一笔宝贵的文化财富。”在《厚重的灵魂》中,俞天立记下自己拜访清末著名文学家、政治家俞樾之墓的感想,向栖居在西湖边的崇高的灵魂致敬。

    同年7月,俞天立顺应新媒体的浪潮,开通了微信公众号“俞天立”,凭借清新细腻的文章,收获了一票铁杆粉。2018年初,他的首部散文集《茶当酒品》由浙江文艺出版社付梓。

    我喜欢喝茶,把茶当酒品。茶淡淡如幽兰,酒浓浓似沉香。茶需慢慢品味,酒要畅怀痛饮。茶是清风明月,酒是干柴烈火。好茶好酒都需要用心去品,才能品出真味。我其实不喜酒,更不喜豪饮,但亦仰慕李杜苏白斗酒诗百篇的真性情。于是,这就把茶当作了酒,醉看风月淡看利,要的就是一份情真而心清”自序中如是说。

    带着这份沉静和无畏,俞天立走向文学,走进自己的散文乐园。

     

      最是美好读书时,不显山露水,却一“发”而不可收

    俞天立回母校向学弟学妹传授写作经验

    在城市学院的四年,俞天立结交了一群良师益友。

    大二时,俞天立选修了杨海锋老师的公选课——“从内圣到外王”,并被杨老师圈粉。他听得很认真,总是坐在第一排,到了期末也是第一个交论文,并且获得高分。“杨老师的讲座深入浅出,娓娓道来。印象最深的是他讲张载的四句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

    时隔多年,杨海锋老师回忆起俞天立,记忆犹新:想起了九年前默默坐在第一排的那位好(第四声)学生,不显山不露水,与之言终日不违,退而省亦足以发。且这一便不可收拾,如今还不到而立之年的他已是浙江省鲁迅杂文奖的获得者、散文杂文学会的会员、《茶当酒品》的作者,真是后生可畏。

    因为文笔好,不少同学会找俞天立改论文。经他一润色,同学们的论文会晓畅很多。“这也是尽我的能力帮助别人吧,写作也是这样。”

    腹有诗书气自华,俞天立喜欢阅读,一年下来能读近百本书。在城市学院时,他每周去图书馆借四本书,看得差不多了,第二周还。早年读林清玄、余秋雨,近来品安意如、雪小禅等女作家。受其影响,俞天立的散文以慢生活为主题,审阅世界,安顿内心,澄澈明净。

    大学毕业后,为了开阔眼界,俞天立带着一颗对外部世界的好奇心,到英国卡迪夫大学深造。在英国,他曾涉足华威城堡、卡迪夫湾等名胜古迹,也曾在格力吉诺格庄园完成开题报告答辩,并用文字记下其间的点滴感悟,也收录进《茶当酒品》。

    茶当酒品,英国茶唤醒的却是俞天立对家乡那片土地的深深眷恋。“英国绿茶,你纵然有着纯正的品质,有着高贵的血统,纵然有着柠檬的蜂蜜的蓝莓的特殊味道,可是当我喝完了果味换回原味的时候,竟发现你其实是如此地陌生。我仍然回想着家乡的大佛龙井,家乡的西湖龙井,我的脑海里仍然回想着熟悉的新昌,熟悉的杭州,熟悉的天姥山,熟悉的西湖。”

    在英伦求学的四百多个日日夜夜里,祖国母亲的美丽剪影始终在俞天立心中珍藏,他这样描述在回国飞机上的心情:祖国时时在召唤着我,我怀揣着梦想义无反顾地向着祖国飞去。轻轻打开舷窗盖,几缕温润的丝线透了进来,停留在我的鬓角、我的眉眼、我的心头。朝阳柔和着心情,云彩微醺着诗意。彩云之下是碧蓝的海,玫红的酒窝是朝阳爽朗的笑意,带着和煦照亮我的心窝。”

     

      孑然少年,独立红尘中

    在俞天立看来,写作能力真的很重要!

    “任何岗位都要有一种反馈机制,这不只需要一个好文笔,还要有分析能力。”在招商银行,俞天立做过不少会议记录。拿一个录音笔录,回去反复听,条分缕析、划分重点,得益于多年的文字与思维训练,这个任务他做得得心应手。

    写作让俞天立有机会接触更多的人。他以自媒体人的身份采访了非物质文化传承人、蛋雕师董一言先生,拱墅区乐漫土创想俱乐部创始人吴小莉女士,全国青联委员、浙江歌舞剧院国家一级演员、女高音歌唱家郑培钦女士,并正在以此为写作素材,组建自己的第二本书。

    而立之年的俞天立仍是一副少年模样。喜欢沿着西湖骑行,喜欢喝茶,喜欢唱歌……兴趣广泛的他,和谁都能聊起来。“周杰伦的新歌《等你下课》发行第二天,我就能把整首歌唱出来了!”

    本科在中澳双联班读工商管理,硕士就读金融学专业,现于银行工作,每天和钱打交道的他,甚少受这物欲横流的世界的影响。

    “其实,生命本就是一场不需要任何功利的旅行,世人给它加了功利,生命的旅程就会为人所限。”

    俞天立的心里是片宁静的海,他是独行于世间,看惯四季却保有天真的孑然少年。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 韩晨柯  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-27   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行