当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

人工智能:未来已来
浙大何钦铭教授做客“城院大讲堂”
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 20180328394327.jpg

        3月26日晚,浙江大学计算机学院何钦铭教授做客“城院大讲堂”,为师生们带来了一场以《人工智能:未来已来》为题的专题讲座,用平易生动的语言介绍了关于人工智能的发展以及未来。

        何为人工智能?何钦铭教授先是通过一个智能判作业APP的例子由浅入深地介绍了什么是人工智能。在专业术语里,一般把人工智能定义为“认识、模拟和扩展人的自然智能,目的是为人类服务”。例如AlphaGo这个程序可以下围棋,可以完成人需要非常高的智能水平完成的一些工作,这就是一个典型的人工智能的运用。

        “人工智能”这个词汇是在1956年达特茅斯会议上提出的,人工智能的发展经历了跌宕起伏,度过了不平凡的一甲子。在此之前,当时的人们有把它叫做perceptron的,有把它叫神经网络的,还有其它很多的名词。

        在1950年至1980年期间,人工智能还是传统人工智能也就是符号人工智能,是以符号形式的知识和信息为基础,通过逻辑推理,运用知识进行问题求解的。从1980年开始到2010年期间,人工智能步入机器学习时代,它是以数值数据为基础,通过数值计算,运用算法进行问题求解。2010至今,人工智能处于数据处理阶段,其中一项是让机器自己从原始数据中进行学习。

        2016年AlphaGo的出现代表着人工智能在围棋方面迈进了一大步。何钦铭教授详细地介绍了AlphaGo如何通过深度学习的方式学会下围棋。而之后的AlphaGo Zero不再需要人类的经验,无需监督学习,就能达到更高的围棋水平。

        城市生活,未来已来。在人工智能的应用领域方面,何钦铭教授介绍了自动驾驶汽车和机器人。去年双十一期间,浙大紫金港校区出现了一种自动驾驶物流车,可以将快递送往楼下并自动发送信息通知取件。

        汽车行业的数字化变革正在向着共享/无人驾驶的前景迈进,汽车未来的发展趋向于电动化、自动化、网络化。随着自动驾驶汽车的发展,各国出台了相关法律——2017年9月6日美国通过“自动驾驶法案”;北京、上海、重庆陆续出台驾驶实际道路测试新规范。

        何教授通过几个视频讲解了生活中常用的机器人,其中包括能够读取人体神经信号的可穿戴外骨骼,以及能够承担手术或医疗保健功能的机器人,在短片中,还能看到一些已经被我们应用到生活中用于家庭服务和工业生产的机器人。与此同时,在金融和商业领域,也能看到越来越多的机器人来完成智能投顾、量化交易、自动结账和付款等工作。

        在艺术创造方面,机器人不但能将不同风格的画作进行融合产生新的作品,还能够创作诗词以及恐怖故事。英国Aiva Technologies公司的AI作曲家Aiva创作的歌可在网易云上找到。

        讲座结束后,何钦铭与现场师生展开互动,耐心细致地解答了大家的疑惑。来自软工1703的胡迟同学问:“霍金曾多次对人工智能发表过自己的看法,甚至悲观地预言,‘人工智能全面的发展,可能招致人类的毁灭’。霍金预言真的有可能发生么?”何钦铭教授回答:“就我们所了解的人工智能目前的技术和计划来讲,人工智能还没有那么强大。在一个系统里面,自身的系统是没办法衍生出无所不能的个体的,所以如果机器人由人来创造出来,那么它做到无所不能是基本上没有可能的。此外,机器人本身也有一定的缺陷,目前最大的障碍就是机器人并没有意识,机器人如果没有意识就没办法去自主地进行创造。”

    20180328135289.jpg

     

      人物名片:

        何钦铭,浙江大学计算机学院教授,博士生导师,教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、浙江省高校计算机类专业教学指导委员会主任委员。

        主要研究方向为数据挖掘、虚拟计算系统技术,主讲“程序设计基础”“数据结构基础”“高级数据结构与算法分析”等课程。为国家精品课程与精品资源共享课程“程序设计基础”负责人、国家级规划教材“C语言程序设计”负责人。曾获国家教学成果二等奖3项、浙江省教学成果一等奖5项,以及霍英东优秀青年教师奖、宝钢优秀教师奖、浙江省高等学校教学名师等荣誉。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 陈明 袁旭琦  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-27   关键字: 校园文化,教育教学
相关报道
新闻排行