当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

ZUCC,有我的不悔芳华
金融学2014级学生高恬媛自述
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 高恬媛,浙江大学城市学院商学院金融学2014级学生,目前已被山东大学金融专业录取攻读研究生。在校期间,成绩优异,兴趣广泛,连续四年获得学业一等与二等奖学金,并荣获专业精英奖学金、浙江省政府奖学金、学科竞赛一等奖学金、国家G20优秀志愿者、实践教育奖学金与三好学生等荣誉称号。

    考研,下定决心,无问西东

    刚步入大一时,我就已经有考研的打算了。当时只觉心中自有丘壑,待来年金榜题名,一日看尽长安花。考研不只是为了一张文凭,而是为了一片更广阔的草原,任你在梦想的领域驰骋。

    大二之初,我从财务管理专业转入了金融学专业,不仅是为了能全面系统地学习金融学知识,也为建立一个大致的学科框架,培养自己的金融学素养。

    许多同学的考研准备从大三开始,而我,大一就开始准备了。

    大学前两年,是提高自身能力与综合素质的黄金期准备考研,首先告诫自己要远离生活的浮躁,放低姿态,立下坐穿图书馆的信念,建立扎实的学习基础,同时广泛阅读财经新闻等新闻讯息,让书本中的知识变活,给脑海中的教条松绑。从大一开始,我的学习成绩一直稳定在专业前十。除了早出晚归进出图书馆以外,我也积极参加了学校以及浙江省举办的各类活动,并摘得多项荣誉奖项。

    自大三暑假开始,进入了考研的攻坚战时期。艰苦考研路,寂寞谁与说记得那时,身边和眼前的诱惑不断,当朋友圈都在晒旅游时,你却只能在自习室里埋头复习。距离考试还有两个月左右的时候,昔日图书馆埋头苦读的身影已经明显减半了,很多人在考研的路上选择退出,这意味着一路走来你会与当初的战友渐行渐远。初心易得,始终难守,其实,只要你足够想要,并且付诸实践,成功会眷顾你的。

     关于考研,我的心情大致可归结为两种:煎熬与满足。考研是一场信息战,选择学校与专业,分析各个学校的报录比与分数线等,都需要局中人亲身参与,它与高考不同。备战高考的你还一个孩子,每天只要坐在教室里复习功课就好,可是准备考研的你,已是成人了,这个时候父母能帮上忙的地方就十分有限了,更多的是需要自己去问、去衡量、去思考。下定决心后,便专心复习,无问西东称得上是一段煎熬的回忆。

    可这又是一段令人满足的时光。备战时,我每天学习11到12个小时,早上边吃早饭边看新闻,中午和晚上吃完饭浏览外文新闻,日子过得很紧凑,却也很充实,每天学一点,日日都能感受到自己的进步,会感觉距自己的理想越来越近。当查出考研分数,看到自己以总排名第三的成绩被心仪的学校录取时,那种满足感是由内而外的。


    金融,你让我知道自己想要什么

    在准备研究生复试的时候,我时常思考这样一个问题:为什么选择读金融。坦白讲,金融学是考大学那年爸爸给我报的。就这样,我在这条陌生的路上,跟着前行的人一路走,从未想过抬起头问问自己当初为何出发。

    进入大三后,接触的专业课程越来越多,加之那几年经济较为萧条,对于这门将来我要靠它吃饭的学问,我有了不一样的感受。

    金融,虽然它身处庙堂之高,却也关乎江湖之远,它与你财富和收入的变动息息相关,在这个讲究幸福感的社会,经济情况是首先顾及的因素。

    大一那年,国家提出了供给侧改革。

    大二那年股市震荡,多少散户被套牢,市场经济的脆弱可见一斑。

    大三这年赶上美国大选,特朗普上台后大搞美国的实体经济与制造业。我国也提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,出台各色限购令。同时为改变中小企业融资难的现状而出台一系列政策。

    大四这年,各个省份开始争相出台吸纳人才的新令,过去我们讲招商引资,现在我们关心优秀人才的去留。人口红利的时代已然过去,精神红利的时代到来了。滴滴、摩拜,这些创新与能力结晶的“独角兽”企业正是精神红利的产物,是经济新的增长点。

    随着大数据、人工智能、区块链等前沿科技方兴未艾,传统金融业如何应对?对于职业的将来何去何从我思考了很多,面对金融市场的波动不断,忧心四伏,我计划未来投身风险管理领域,适时接触投资银行业务,在研究生阶段考出FRM,通过系统学习,为自己的职业道路亮起更多的指路灯。

    读书,是门槛最低的高贵


    我一直都认为,人生就是读书、遇人、遇事的过程。我一直都相信,读过的书不会浪费,它会融入你的气质,沉入你的灵魂。对于女孩儿,尤其如是。

    远离大学里无用的社交,在图书馆找个角落看一本自己喜欢的书,在书中你会发现,原来世上有很多人和你有同样的烦恼,担忧着你的担忧,其实你并不孤单。这是一件很美好的事。

    读书,要坚持读好书。我比较喜欢读历史,尤其是春秋战国到秦汉的历史,读史可以使人明智,鉴以往可以知未来。我个人认为,读书不要只局限于自己喜欢的领域,最好广泛涉猎,满汉元明清,东西南北中,在书中苦旅一番,收获的甘甜却是双倍的。

    腹有诗书气自华,这是一种由内而外的自信与从容。韶华如梦的岁月,希望大家都可以成为一个有心人,纵然翻山越岭,千帆过尽,骨血里仍有一份蓦然回首的优雅与勇气。

    最后,这是一个更新换代太快的时代,二十年前我们不知道互联网会发展成为今天的模样,而站在今天,我们也无法预见二十年后区块链是否会取代当前如日中天的电商经济。这是一个人心时代,需要富有创造力与独一无二价值的青年人才。

    独上高楼,望尽天涯路祝愿亲爱的学弟学妹们,都能收获自己的诗和远方。不要在最应该奋斗的年纪选择岁月静好,而要在经历暴风雨之前,疯狂学习、野蛮生长!


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 高恬媛  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-27   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行