当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  
春暖花开一年两会时,万象更新筑梦新征程
奋进2018,城院师生热议两会
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 20180319151127.bmp

    日前,2018年全国两会,即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京召开。本次两会从3月3日政协开幕到3月20日人大闭幕,会期共18天。“两会”代表代表广大选民利益的,他们代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。从这个角度,聚焦两会、关注两会,既是关注国家社会发展的大方向,也是关注与我们自身息息相关的利益诉求。

    此次两会的特点是会期长、议程多,除了例行要审议政府工作报告、人大常委会工作报告、两高报告,审查计划报告、预算报告外,本次大会还要审议宪法修正案草案、监察法草案,审议国务院机构改革方案,选举和决定任命国家机构组成人员。

    两会期间更是热词频现,“品质革命”、“三大攻坚战”、“双创”升级版、“最多跑一次”、“数字中国”……充分体现了新时代中国的崭新活力。

    于广大师生而言,最关心的两会话题莫过于高等教育的发展和改革问题了。

    教育部部长陈宝生在两会上表示:高等教育的发展改革要做四件事,一要提升培养能力,二要创新人才培养模式,三要优化结构,四要改革体制机制。改革是未来教育发展的根本动力,向改革要动力,是我们坚定不移的方针。”陈宝生强调,要调整优化学科结构、专业结构,让高等教育能够适应现代化建设的需要。要为未来提供人才,就要紧盯未来,要为市场提供服务,就要紧跟市场需求,所以可以称为“跟着市场调、盯着未来走”。此外,还要为培养新时代需要的各种人才提供体制机制保证。

    全国人大代表、浙江大学党委书记邹晓东在接受学院校友、中新网记者汪恩民的采访时提到,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,不仅是国家对大学的呼唤,也是各高校谋发展的必然选择。”他指出,好大学不只体现在排行榜,高等教育发展要着眼社会需求,只有走向多元化、特色化,才能源源不断地提供高素质创新人才,开启高等教育“强国梦”。他希望,浙江的本土高校要保持自信,推动办学特色的进一步发展,在不同领域和层级争创一流。

    针对两会,学院师生也以各种途径表达了自己的关注与看法。 

    学院党委书记吴健表示,第十三届全国人大一次会议3月20日上午在北京胜利闭幕。习近平主席在闭幕式上发表重要讲话,强调必须始终坚持人民立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。习主席的话语掷地有声,这是马克思主义执政党的政治本色,全心全意为人民服务的责任与担当。作为一名教育工作者,我将坚决贯彻好党的教育方针,不忘初心,牢记使命,立足办好人民满意的教育,始终为人民群众接受良好教育的利益与幸福而不懈奋斗,努力创造属于新时代的光辉业绩。

    学院院长、党委副书记韦巍表示,教育部部长陈宝生在“两会”上提出高等教育的发展改革是未来教育发展的根本动力,中国办世界水平高等教育的第一方阵已开始形成,表明中国高等教育质量的提高、高等教育事业发展是随着经济社会事业发展同向同步同质量提高的,中国走向世界教育核心竞争力显著增强。城市学院将紧紧抓住高等教育质量提升、快速发展的历史机遇,“跟着市场调、盯着未来走”,进一步加强内涵建设,凸显国际化教育特色,提升应用型人才培养质量,调整优化学科结构、专业结构,早日建成国内一流的应用型大学,为服务区域经济创新驱动发展做出更大贡献。

    学院党委副书记赵阳表示,今年的两会是党的十九大胜利召开后的首次两会,宪法修正、机构改革等都具有里程碑式的意义,标志着中国已经迈出决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚实步伐。习主席说,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。作为高校教育工作者,一定要坚持立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,积极引导广大青年学子牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激励广大学生在谱写新时代的新篇章中奉献青春力量。       

    创意分院党委书记黄瑞祥特别关注两会的宪法修正以及机构改革。他表示,宪法修改顺应党心民心,要推动宪法实施,维护宪法的尊严和权威,为党和国家长治久安筑牢法治之基。国家行政机关大步子的改革,如几个部门的合并及设立新的部门机构都是为了更好地造福人民,更好地服务于社会发展。黄瑞祥表示,继中国共产党去年完成换届之后,今年全国两会,新一届国家机构和全国政协领导人员将产生,所以此次两会是中国发展前进的大事。借此机会,特别推荐《辉煌中国》和《大国外交》两部经典纪录片,希望老师和同学们能够更好了解两会。

    信电分院杨锆老师认为,随着两会的召开,一带一路政策的深入,中国越来越需要走向国际,需要能把中国优秀成果介绍到国外,并能和其他国家开展合作国际化人才高校要培养这样的人才,就需要在办学宗旨以及培养计划、课程设置上做出相应调整,拓展并加深与国外高校的交流,针对国际化需求来做更多的课程设计。

    外语院王霁云老师表示:看到政府工作报告中指出要加强师资队伍和师德师风建设,深感责任重大,我们也必须承担自己的责任——立德树人;要以‘工匠’精神,增强文化传承与创新意识,不负历史重托。

    商学院教师孙钰:作为一名金融专业教师,每年我都会关注两会。今年两会中,央行行长周小川就推进人民币资本项目可兑换进行了答记者问,人民币国际化和资本项目开放是我非常关注的话题,从我读书起这一问题就是经常讨论的热点看到这些年来人民币的国际地位不断提高,深感中国金融产业正不断升级,这也为国内诸多研究金融领域的学者提供了丰富的素材。

    信电分院自动化1703的周正渊同学认为,在“双创”升级版提出的当下创新的要求越来也高,越来越迫切,高校作为有基础研究又有应用研究的科研载体,有能力有责任提供一些服务,而怎么把研究成果转化为社会生产力需要学校和教育部门提供更多的机会和平台。

    创意分院1704班学生郑焱隆表示,两会中关于教师待遇的问题是他关注的重点。教师队伍建设是我们国家建设教育强国过程中的一项基础性工作今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。教育部长陈宝生在部长通道回应教师队伍建设有关提问指出:要让教师成为令人羡慕的职业,就要办好提、改、育、用、保、尊六件事。在郑焱隆同学看来,教师队伍建设与自己的学习生活息息相关,提升教师们的幸福感、荣誉感以及归属感,学生的学习生活质量也会得到相应提升,这也是正反馈效应  

    新西兰UW学院会展1702陈培源同学特别关注两会教育体制改革:“两会中特别强调各级教育行政部门要落实‘放管服’体制,让教师更多致力于培养人才,更多致力于解决科研问题、攻克技术难关,另外还要建立人才培养保障体系,建立以人才培养质量效果为主体的大学评价体系,这样的制度能提高高校的自主性和高效性,让高等教育重归大学根本职能,回归人才培养,重塑大学学术生态。”

    药学1603詹婷竹同学说,李克强总理在两会上作的政府工作报告中提出国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理,癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民,这句话释放的信号意味着医药卫生科学的春天将要到来,保障健康、攻克疾病的任务依然艰巨,但政府工作报告指明了我们前进的方向,每一个学医的同学,都应该为疾病防治、为造福人民出一份力


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 李心如 金之炜 袁旭琦等  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-19   关键字: 理论学习
相关报道
新闻排行