当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

由创业“新人”一跃而成创业导师
访浙江大学城市学院工商管理专业2006届校友王伟晓
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 王伟晓,浙江大学城市学院工商管理专业2006届毕业生,浙江大学公共管理硕士,中共党员。毕业后曾在浙江吉利汽车有限公司担任总经理秘书,在宁波市鄞州区钟公庙街道办事处担任党工委秘书、党政办主任等职务。现自主创业,创立了宁波能者上网络科技有限公司和宁波市鄞州区益创社会组织服务中心(民办非企业),主要为政府、社区、学校等提供场地运营、社群活动、宣传推广等服务,以及为社会组织提供人员培训以及培育孵化等。

    2017年,曾是创业班第一届学员王伟晓被浙大城市学院创业学院聘为创业导师,参与学院创业教学及项目指导工作。而令人惊讶的是,严格算起来,王伟晓只是一个创业不满两年的“创业新人”,由“新人”一跃而成为“导师其中有什么故事呢?在城市学院,当大家说起创业班的时候,“王伟晓”都是一个绕不开的名字,这又是为什么?

    创业前半生,遇见更好的自己

    泰戈尔说过:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”

    从小受到父亲创业的熏陶,王伟晓看着父亲一步一步从“0”到“1”,心里也早暗下决心创立一份属于自己的事业。2004年城市学院创业班刚成立,“创业”在大学生中还是一个很新鲜的名词。加之两位德高望重、经验丰富的指导老师徐萍平和邬家瑛老师的感召力,想要在创业方面有所作为的王伟晓便不假思索地加入其中,成为首届创业班的一员。

    通过在创业班的学习,王伟晓心里那座“创业小火山”迫不及待地“喷发”了,想要在实践中一展身手。于是大四时他申请免听课程,去自家的企业开启第一次“理论到现实”的转变,想要将父亲传统的经营方式做出点改变。然而,事实挫了挫这个满腔热血初出茅庐的年轻人,在企业里,理论中的条条框框并不适合照搬到现实中去,他的能力似乎还不能应对这样的管理模式,公司里显得格格不入的窘境,让他还是回归了校园。

    毕业之后,王伟晓收起急于创业的心,加入求职大军幸运的他进入了吉利汽车宁波北仑基地,成为现任吉利CEO、时任北仑基地总经理安聪慧的秘书,在当时还属于创业期的吉利经历了两年历练。随后,出于种种考虑,选择回到鄞州寻找机会。空窗期的他,心中创业的想法又破土而出了。
        桌游在当时还是个新鲜事物,只在上海等大城市开始流行,他和几位好友寻思着在宁波引进桌游,但市场的不普及带来的惨痛后果超乎他们的想象,经常一整天没有一位顾客光顾,这次的创业生命周期仅寥寥数月就结束了。

    被现实再一次打击的王伟晓,最终选择安定下来,考上了公务员,走上了一条看似跟创业完全不相干的一条路。其实不然,王伟晓的创业精神一直贯穿着每一份职业,他总是用创业的思维思考工作中遇到的每一个问题。在经济发展科做招商引资,经常能接触到一些创业企业,他有意识地去和这些企业家沟通学习,收获了不少创业经验。后来又调任党政办,通过担任秘书的机会和优势,在看待社会问题和发现创业机会方面拥有了更宏观,更具战略性和前瞻性的眼光

    一场同学会,一次人生的转变

    2016年,在城市学院2006届校友毕业十周年的值年返校现场,一个结合当下热点的在校生创业组织“城荟玩”横空出世,为那天的活动现场增色不少。

    这个组织是怎么来的?

    2016年王伟晓毕业十周年,曾任班长的他,想要好好给自己不平凡的班级举办一场别开生面的同学会,之间交涉过校内的一些组织进行第三方外包,但最终都不尽如人意,于是王伟晓决定在当时的创业班中寻找一些有意向的在校同学来完成这个活动。他借鉴当下火热的几大综艺节目中的游戏,把这场同学会办得有声有色。这之后便一发不可收,同届的其他班长争相找到王伟晓,希望他也能为他们定制专属的班级同学会,“城荟玩”就此诞生,还一不小心成为了一个炙手可热的在校创业项目。

    因为和创业班以及很多校友越走越近,同时在辅导这个项目中产生的一些创意火花,让王伟晓心中沉寂近10年的创业火山又开始萌动,在和家人进行了全面的沟通并得到同意后,他于2017年5月从单位辞职全身心投入创业。经过了半年多的发展,从2018年开始,“城荟玩”开始转型升级,逐步从一个学校的创业项目升级成为支持多个高校在校创业工作的“就我行”高校工作室平台。

    同时,王伟晓整合之前积累的人脉和资源,迎合当前社会运行与社区治理变革的大势,注册了“能者上”网络科技有限公司和“益创”社会组织服务中心,战略目标是成为一家以提升人的价值、挖掘人的潜能为核心的社会企业。

    热爱创业,反哺创业教育

    说起学院的创业班,“王伟晓”名字不得不提。

    在创业班十周年聚会时,作为第一届学员王伟晓联合了其他几位核心成员,聚集其他创业校友,成立了“城市学院创业者俱乐部”(简称“城创会”)。他们出钱的出钱,出力的出力,最难得的是还邀请到了徐萍平和邬家瑛老师再次出任指导老师,让创业班得以平稳延续之后学院创业学院的实体化运作,让创业班终于找到了自己的家,无论是资源机遇还是政策扶持都完善了,学校创业教育的稳定也让王伟晓心中的石头落地了。

    王伟晓创业学院正式聘为创业导师。2016年的时候王伟晓就已经以导师的身份指导着创业班的同学,同时他提出意见革新了创业班的指导方式。以前的指导模式是同学提出项目,导师选择辅导,但同学们往往校园思维太重,导致点子不够成熟。王伟晓建议转变为导师给出项目,同学选择导师的模式。王伟晓自己便把“城荟玩”作为项目,让同学们选择参与,也得益于创业班同学的共同努力,“城荟玩”在城市学院里顺利生根发芽。

    校园创业项目,王伟晓首选创业班的同学,还采取轮换负责人的机制,让更多同学能够获得管理层工作的历练


    是老板与导师,更是大家的朋友

    拥有公司CEO又是创业导师双重身份王伟晓只是把自己视为员工和学生的朋友。

    作为创业公司的CEO,像专家门诊一样,各种纷繁芜杂的问题抛过来等待解决,王伟晓说:“最重要的是作为管理层,自己本身不能乱。大学生创业不容易成功的原因就是修炼不够,像王伟晓这样经历的多了遇到问题会平心静气地运筹帷幄。很多项目经营不下来,不是想法不够好,而是过程中的执行力不够,合格的创业者还是要从自身修炼开始,‘金点子’都是其次的。

    “创业导师,就要担起为人师父的责任,不是直接告诉他们怎么做,而是要沟通,告诉他们我的想法,并期待他们的互动与反馈。久而久之,他们的思维上就会有改变。”王伟晓认为老板也是为公司奉献的一分子,时刻端正自己的位置,放低身份,以朋友的身份与下属沟通。

    曾有一次开会,帐篷的摆放位置这种小细节大家争执许久,王伟晓并没有直接说“听我的,就放在那”,而是一一分析摆放位置的利弊 ,最终根据综合考虑选择了其中一个方案。这些看似细枝末节的小事背后体现了他的管理逻辑——“如果你带着问题来找我,请一定要告诉我你是怎么想的,我也会告诉你我是怎么想的,然后我们分析厉害商量怎么去做。”

    王伟晓还热衷于效率研究管理好时间才能提升效率,市面上的计划本都不能满足他的要求,他就根据自己阅读的书籍亲自设计计划表:计划表分为三栏,一栏填写今日必做任务,一栏根据时间安排每个时间段要做的事情,一栏填写实际上每个时间段在做的事情。一天下来对比计划,分析效率,也可以对整体进度做相应的调整。王伟晓要求员工每天上班前就把各自的今日计划拍照发到公司微信群里,一来为了相互监督,二来也方便掌握别人的行程。只有高效运作才能保证公司的稳步发展,王伟晓希望自己的员工都能掌握高效的工作方式,也希望在公司的工作经历能成为每一位员工人生财富。

    王伟晓以自己的经历告诉我们,在这个“大众创业,万众创新”的年代,其实每个人都身处在创业的环境中。并不是每个人都要创业,都适合创业,但在任何岗位都要用创业精神——激情、积极性、适应性、领导力、雄心壮志去面对工作、面对生活。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 叶俨欣  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-12   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行