当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

艺术造梦“猫星人”,源自热爱,源自与众不同
访艺术设计专业2007届校友、有格文化传播有限公司董事长顾跃军
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      顾跃军,艺术设计专业2007届毕业生,在校期间先后获得“时报广告”金犊奖大陆入围奖、“One Show China Youth Creative Competition”优秀奖等各类奖项。现任嘉兴有格文化传播有限公司董事长,猫星人艺术CEO。创办“猫星人艺术”“全名造物”“猫星库”三大品牌,专注3-18岁中高端幼少儿视觉艺术与成人艺术修养,致力于让孩子及家长在猫星人艺术课程快乐自由平等的氛围中去发现自己、发现美、创造美。

     

      2003年是浙大城市学院艺术设计专业首届招生,当年以浙江省第二的专业成绩进校的顾跃军,所在的班级堪称“专业最强”班,这一届的学生中有全省高考专业第一,全省前一百名有五个。在这样的班级中成长,顾跃军是其中非常有个性的一个。 

      闲不住的大学四年,建立知识体系的基础

    “我跟其他人都不一样。我是非常独立的。在我们这一届里我还是属于比较疯狂的。”顾跃军这样评价自己。曾经有一次,为了比赛项目,顾跃军把食、住都“搬”到了老师办公室里,没日没夜地忙碌,这样的状态,持续了整整一周。从大一就开始参加比赛的他,毕业前拿到过大大小小的各种奖项。获奖之后要去参加颁奖典礼,北京、上海、宁波……不知道他跑了多少地方。顾跃军喜欢这样四处跑,“别人在玩游戏,我是做我喜欢做的事情,参加比赛也好,在外接活也好。”

    大学四年里有一半时间,顾跃军没向家里要过一分钱,无论是学费还是生活费,都是靠自己赚出来的。一是通过拿奖学金,二是参加比赛获得的奖金,还有就是在寒暑假、平常兼职做艺考培训。

    喜欢“四处跑”的顾跃军,很擅长交友,在城市学院这个综合性的大学里,顾跃军结交了不少外专业的朋友,接触到许多其他专业的知识。他喜欢结交商学院的同学,按照他的人生规划,他清楚地知道在之后的道路上与经济打交道是必不可少的。学习完专业课,顾跃军会去全院搜罗自己感兴趣的课程。“我喜欢有空就去听听我感兴趣的课。有些课虽然是选修,但说不定是今后从事的工作所需要的,有时间又有条件不去听那多浪费。”

    设计专业要求具备各类知识,当时的课程甚至还有五行八卦学的知识。对于顾跃军来说,大学的专业课更像是对已有知识的补充,而不是全部,更多的知识是靠他自学得到的。学校里顾跃军去的最多的是图书馆,“大学里除了上课以外,我要么是参加比赛,要么是去图书馆。”他有四本很厚的笔记本,里面有手稿,有摘抄下来的各类资料,还有日常灵感与生活体悟的记录。

    他如海绵一般,汲汲吸取各种知识与信息,为建立自己的知识体系而努力。 

      造梦猫星人,源自坚守初心

    毕业后的顾跃军丝毫不迷茫,“我的目标很明确,毕业后不会不知道自己想干什么,我也喜欢给自己设立目标,并且一定会完成。一年,三年,五年,十年我都会设立目标,层层递进,这样才会有动力。”

    在正式创办“猫星人艺术”之前,顾跃军做过两份工作。

    第一份工作是在美术培训学校做教学与管理。其实,早在顾跃军高考时,他便开始教其他美术高考生,再加上大学时也做了艺考教育的兼职,“教”这一行,顾跃军足足做了七年。

    而后顾跃军下海经商,接手了家族企业“海盐联丰标准件有限公司”,从基层做起的他一干又是七年。早在大学时,一位老师就告诉过他,今后十年,是互联网与物流的时代,所以大学时顾跃军就特别研究过物流和互联网。在工厂工作期间,顾跃军白天上班,晚上研究互联网,还构思出了一条独特的销售体系链——互联网+实体。通过五年对互联网经济的摸索研究,他将互联网与传统制造业相结合,在传统线下销售的模式之上加入线上销售这一渠道,使自己的企业在同行中脱颖而出。

    家族企业的成功未使顾跃军停下前进的脚步。他反思这样的工作是否是自己想要的?从小便开始学绘画,骨子里热爱艺术的他,真的要一辈子从事与自己爱好无关的工作吗?经过几番思考,顾跃军决定创建属于自己的品牌——“猫星人艺术”。

    “猫星人”教育的课程主要包括平面课程、立体课程以及中国传统文化等部分,三者交叉融合。平面课程锻炼孩子动手画画及讲说的能力,立体课程则培养儿童的动手能力以及对事物的认知能力。此外,课程会从中国传统文化的角度切入,例如中国历史、传统手工艺等等而非像其他艺术教育机构更倾向于向孩子们输入国外的文化。针对不同年龄阶段的儿童,会有相对应的课程安排……不拘泥于只在“屋内教学”的猫星人,教学手段除了在教室面授,还会带孩子们外出写生,欣赏著名画作等等。

    “猫星人艺术”除了针对美术教育的“猫星人”,还有专注于线下,主打“全民创造”“变废为宝”理念的“全民造物”,以及线上收集、分析用户学习信息的数据库“猫星库”。以“猫星人”为中心,三者虽独立却相辅相成。

    “(猫星人艺术)这个品牌是我余生的一个奋斗方向,我要将其打造成国际性品牌。”顾跃军信心满满,不仅是因为有七年的教育经验、扎实的手绘基本功,曾做过的实业让他懂得管理、资本、品牌的运用。而之前将家族企业蜕化为“互联网+”模式的成功经验也为他发展壮大“猫星人艺术”明确了方向。“我的概念就是互联网加实体,线上与线下相结合的模式。我还要建造一个数据库。”艺术专业出身的顾跃军,还亲自设计了品牌的VICI系统。

      随时收集资料,工作忌好高骛远

    “平常多积累以把握住飘忽不定的机会”“脚踏实地,切勿好高骛远”,顾跃军给学弟学妹们总结了两点经验。

    “机会都是留给有准备的人,它像天上的云般飘忽不定。你能否抓住,要看你有没有去准备。”所以,要从点滴积累,聚沙成塔般建立起自己的知识体系,为将来出现在面前的机会做准备。顾跃军习惯多动笔,以积累有用信息,他说:“俗话说‘好记性不如烂笔头’,不但我自己习惯记录,我还会硬性要求下面的团队人员必须记。大学生的你们仍像一张白纸,听到的社会上的许多经验也好,自己的感受也好,都要记在笔记本上。像记日记一样把想到的做过的记下来,偶尔翻一翻笔记本收获会很多。”

    “选择工作时一定不要好高骛远。如今考上大学早已不是一件稀罕事,如何能让老板在众多大学生中选择你?那就要看你的亮点,你的价值所在。要看你肚子里有多少墨水,身怀多少技能了。走上工作岗位千万不要高傲,别人会很鄙视你的。”身为学长与公司高管双重身份的顾跃军说。

    回想当年,无论是在培训机构教学时在备课之外包揽所有的杂活,还是接手家族企业选择从底层的包装工干起,顾跃军都是脚踏实地一步步地向上攀爬。“虽然是家族企业,但我也是从头干起。我到了这个行业,什么都不懂,我就是要从零开始,我就是要从最下面,一点点地往上爬。我‘爬’了两年时间,从底层到上面全部摸透。干了十几年的老员工都没我精通,因为我把工艺、脉络全部理清了。所以不要好高骛远,从底层开始做,你才能得到成长,才会受到别人的尊重,才会被老板重用。”

      顾跃军还特别建议同学们注重管理能力的培养。他认为创业是在有了经验、资金的积累之后再进行的。步入社会后的前十年,给别人打工积累足够的经验,培养自己的管理能力,后面再进行创业才更加有底气。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 杨欣彤  编辑: 郭佳  
时间: 2018-03-09   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行