当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

从“兼职王”到“基金大咖”的这一路
访资产评估专业2005届毕业生何云
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 何云,浙江大学城市学院资产评估专业2005届毕业生,南开大学硕士研究生,中共党员,毕业后先后任职于招商银行、深圳发展银行(现已被平安银行吸并),担任大客户团队主管等职。现为杭州礼瀚投资管理有限公司副总经理,管理多只上市公司并购基金(如众合科技、神雾环保、思创医惠等)、政府引导基金(如杭州经济开发区、沧州基金、河北环保基金等)和产业基金(如中欧电影基金、下沙生物医药基金)等。

    近年来,得益于中国市场经济的发展,国内的金融投资行业风生水起,人才辈出。选择从事金融行业的人不胜枚举,十几年如一日专注于这个行业的人又该是什么样子?

    与印象中职场经理的伶牙俐齿、张扬个性不同,何云一身休闲职业装,言谈举止间始终保持着沉稳谦逊、从容淡定。

    从业12年来,何云之所以可以在人才辈出的金融领域脱颖而出,成为行业中的佼佼者,关键在于他保有顺其自然态度的同时,又能抓住机遇。现任职于杭州礼瀚投资管理有限公司的他,主要从事的是私募股权投资,围绕资本市场这一中心,负责融资、投资、收购、并购、重组等经济活动。从事银行工作十年所积累的人力资源和从业经验,加之他的市场判断——现如今浙江的资本市场潜力很大,仅次于北京、上海、广州这些一线城市,让他毅然从银行业转战到投资管理公司。

    大学走过的“弯路”:卖过保险,当过导购


    何云读书的那个年代,供孩子上大学对很多家庭来讲都不容易。“我的父辈都是50后的,那时候家里没有经济能力让我自费出国,所以我的目标就是毕业后能挣钱,我要帮家庭分担压力。”

    大学期间,何云就去尝试了各行各业的工作。和室友一起在长虹电器做过导购,每到五一、十一这种节假日,他都会在电器商场中厚着脸皮向客户推荐产品。他卖过保险,沿着校门口的舟山东路向大大小小的商户推荐,由于商户很多来自于外地,鲜有人有“五险一金”的保障,所以对于何云推荐的保险,他们一般都会考虑。

    这样的经历是否浪费了宝贵的大学时光?何云有自己的看法:“我只是把别人打游戏的时间用来做自己喜欢做的事。”这些底层的历练让彼时那个正值弱冠之年的腼腆少年多多开口,与不同人交流,也让他在今后处理人际交往的沟通之中得心应手。

    大学里,何云在保持优异成绩的同时,校内校外的工作都干得有声有色。何云还曾担任经济协会的会长,说起那段经历,他的脸上满是自豪,当时的经济协会有自己的刊物,有专属的网站,这些都是何云带着同学们一起一步一步做起来的。

    工作后的上坡路:脚踏实地,不断进取

    何云在大学生涯中有两个引以为豪的“第一”:本专业中第一个通过大学英语六级考试的人;本专业中第一个收到学院颁发的就业意向书的学生。毕业后他又凭着自己过硬的专业知识和较高的专业素养,顺利地进入了招商银行。在银行任职的十年,极大丰富了何云的人生阅历,对他的日后工作生活也产生了深远的影响。

    在招行,何云负责的是收购兼并、结算和资金归集工作。何云说:“银行工作的几年给我带来的最大变化是风险防范意识的强化,做金融工作,风险把握的意识是第一位的。”由于亲身经历了太多企业由于过度投资等原因导致破产的事件,所以现在从事投资工作的过程中,何云优先考虑的不是能不能促成与资方的这笔交易,而是这笔业务中他的资方是否会遭受利益亏损。这是银行十年的经历为何云积累的宝贵经验,这一点也使得他在业界一直保持着不错的口碑。

    2016年年初,作为某个生物环保项目负责人的何云凭借自己敏锐的见解和分析让公司免于一场“大难”。项目组与一家上市公司组成一个“并购基金”项目,在与上市公司交涉沟通的过程中,何云就逐渐发现这家上市公司的大部分交易都来源于关联方交易,其热衷于资本运作,对资金的渴求度极高,这会让投资者心里打鼓:这家公司的资金主要用途究竟为了主营业务还是资本运作?要知道一家企业若是要长期稳定发展,主营业务的收入必须是关键。投资行业一个著名的自媒体“叶檀财经”也曾针对这家公司做过分析,凭借着自媒体强大的影响力,许多投资方纷纷从该上市公司撤资,其市值也直线下跌。何云更是早于“叶檀财经”,及时发现问题所在,早早终止和这家上市公司的进一步洽谈。

    在拥有了一份体面的工作,稳定的收入后,何云并没有安于现状,而是选择在2011年考取了南开大学的研究生。当时的何云已在招商银行已经工作了六年,年年都获得“优秀员工”的称号。做出这样的选择,一方面因为何云认为自己仍有上升发展的空间,希望自己能做得更好;另一方面则是觉得从事金融工作,理论知识需要不断地被巩固,而且他希望可以遇到更多志同道合的圈内人。

    回首来时路:珍惜时间,珍惜当下

    谈及自己的母校和大学生活,何云的言语中满是怀念。他更是向记者提起大学生活中的两位恩师——周虹老师、吴婕老师,对她们的感恩之情溢于言表。近日,正值两位老师荣休之际,何云也与几位同窗一起为两位恩师举办了一场温馨的荣休聚会。

    提起何云,曾经的班主任周虹也是赞不绝口。她眼中的何云就是一个“开心果”,与其他同学的怯于交流不同,何云热爱与老师们沟通交流,在班集体里的他也很活跃。谈及何云在大学期间丰富的社会经历,周虹说:“作为班主任,我非常支持学生在不影响学习的前提下能在社会上多历练,这也让他们相比同龄人更加成熟。何云在这方面就做得非常好。”

    大学是养育学子成长的一片土壤,在校大学生就如同树苗,各种课外实践经历如同营养质,让土壤变得更加肥沃,让树苗更茁壮成长。何云用亲身经历告诉我们,阅历要一点一滴地丰富,人生要一步一个脚印地慢慢走。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 叶俨欣 陈慧琳  编辑: 郭佳  
时间: 2018-02-02   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行