当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

有梦敢想,年轻的他们成就最珍贵的自己
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • “如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?”——《无问西东》

    有梦的地方就有开始,有诗的地方就有远行,每一位青年学子,都有过年轻的躁动,也渴望着回应内心的声音。ZUCC就有这样一群人,他们有梦敢想,热情激昂,他们用自己的方式诠释青春的意义,书写值得独家收藏的故事。

    热血殷红,只为信仰弦诵不绝


    “五星红旗”是一种标志,更是信仰,是精神,是情怀。当国旗迎风,国歌奏响时,总有这样一群人,他们用洁白的手套轻轻托起人们心中的那片红。

    因为敬重军人,向往井然有序的部队生活,机自1603的肖泽生渴望成为一名国旗手。在经历层层选拔后,她如愿进入学院国旗班。

        在普通人眼里,升国旗或许只是一个庄严任务,几个普通的姿势,但对肖泽生来说,升旗是一种精神,是融进生命的信仰。“每当托起国旗,双手就仿佛托起了大地,肩膀上就托起了责任。当看到国旗升起,我的心也随着国旗一同升起。她自豪地说。

        庄严的升旗仪式离不开苦练。在国旗班的这一年里,日复一日的艰苦训练,疲惫在所难免,但每当捧起国旗,肖泽生觉得那些苦都不算什么。坚持训练,能看得到点滴进步,肖泽生将这件看似容易的事,做成刻在骨子里的符号。

    升旗是神圣而庄严的,但也会有突发情况。军训阅兵的一次失误让肖泽生心有余悸。去年7月份军训阅兵,国旗上的别针崩开掉下来了。彩排一切顺利,正式阅兵却出现这么大的失误,肖泽生自责不已,当时教官们都在,我觉得很尴尬。好在已是休息时间,很多人都没有注意到这一点。”在同学们都高兴地回家时,肖泽生的心情却糟糕极了。

    大一一年,肖泽生收获满满,与国旗班同学们结下了深厚友谊的同时,她还将新生奖学金、学业奖学金、社会工作奖学金、团队一等奖学金收入囊中。私下里,肖泽生喜欢汉服,喜欢自己做古风饰品。穿上军装英姿飒爽的她,身着汉服却是柔情似水。


    “运动会上,他们已经做得很不错了,每当看到他们训练的样子,我都能想到曾经的自己,想做好,想更好,总想着多练练,多记动作要领,我能行的。”大二离开了升旗台,肖泽生对新一届国旗班成员充满期望:这种坚持不懈的精神,希望他们传承下去。从他们身上,我能看到我当年的影子,更希望更加闪耀的他们能将我的影子盖住,希望他们能超越我们,离完美更近一步。

    汗洒公益,将志愿进行到底


    郑翱倏,UW金融1604同学,学院青年志愿者指导中心秘书处处长。荣获浙学院第三届“十佳志愿者”,2017年度浙江图书馆优秀文化志愿者,2016-2017年拱墅区优秀志愿者等多项荣誉。

    因为热心公益,郑翱倏大一就加入了学院青年志愿者指导中心图书馆服务队,并坚持每周参加各种志愿者活动。浙江省图书馆8次盲文校对、5次理书,拱墅区图书馆10次理书,11次运河微笑亭服务,9次龙翔桥献血车服务,以及学运会、休博会、校园开放日等各种大型活动的现场,都有郑翱倏热情服务的身影。

    “作为一个志愿者,无论从事任何志愿活动,最基本的志愿者常识是要注意的,比如眼镜镜片要擦拭干净,不能穿短裤拖鞋等等。要时刻注意自己的志愿者身份。”比起“优秀”,郑翱倏更愿意说自己只是比别人更了解志愿者的规范。

    如今,郑翱倏已是学院青年志愿者中心的秘书处处长,主要负责青志预算审查和汇总,平时会议记录以及借用场地等工作。跟之前的领队工作比起来,他认为秘书处作为一个行政部门,会增加很多办公事务,对工作状态也有很高的要求。做事需要特别认真仔细,行事效率也要很高。服务队是外出带活动,而行政部门要和老师、主任及时沟通,工作的压力大了不少,担子也重了不少。

    去年1015日的国际盲人节,学院青年志愿者指导中心和浙江图书馆视障中心共同举办了“同心筑梦,智启未来”浙江省2017年国际盲人节主题公益活动。当天,青志安排了许多志愿者把盲人从车站一路搀扶到会议大厅。“看到盲人和志愿者们在一起,我很感动。我们专门举办了这样的一个活动,听到盲人讲了很多关于自己的励志故事,深受鼓舞。”

      未来,郑翱倏计划多办志愿者活动,让同学们更多地了解青志,更多地参与到志愿服务活动中。2016年的G20志愿服务活动,到2017年的十三届全国学生运动会,每年,学院有不少同学投入志愿者的工作中去,面对这些志愿者团队中的新鲜血液,郑翱倏说:“你们满怀爱心,我们热忱等待。”


       独行藏地,携真情勇往


    “天上的西藏,神奇的地方,通向圣洁的天堂。”悠扬的歌声从雅鲁藏布江畔传遍天南海北,唤起人们对藏地无尽的遐想。满怀激情和憧憬,通信1601的陈相超背起行囊,来了一场说走就走的旅行。

    这是一次真正意义上的穷游。时间回到去年八月,陈相超与好友在成都的青年旅社分别,独自一人向更高的海拔进发。确定行程当晚,他在成都的药店里买了应对各种突发情况的药物,出于对高原环境的未知,陈相超还随身携带了两个氧气瓶。“毕竟是独行,我也怕出现意外,所以查遍了攻略,以防万一。后来,那些药物都没用在他自己身上,而那两个氧气瓶也因为管制被留在了山里。

    第二天,陈相超坐上了前往康定的大巴,身边是他九十块钱买来的登山包,里面装着他的相机、无人机和一些衣物。大巴车突突地就开上了海拔5000米以上的贡嘎雪山,与车齐宽的山路下边就是滚滚大江。雪峰与水面斑驳的光影相映,呈现出一派圣洁的景象。迷离中,边上探亲的旅客笑着说道:“再往里,景色更棒。”仿佛这窗外只是藏地予旅者的见礼,陈相超的兴致更浓了。


    康定是旅行者的大本营,稍稍修整后,陈相超就坐上了藏族小伙的面包车去周围游览。车上除了他全是女生!经过一番交谈,陈相超了解到,她们有很多都是在重庆读大学的大一新生,也许是她们的经历,或是穷游西藏的勇气,让陈相超有所触动,最终选择了改变行程与他们同行前往色达。“结识各种各样的人,听他们分享自己的故事是非常有趣的经历。”

    陈相超在康定住了三天,那里的景色和民俗让人感叹,但最让他难忘的是当地的天葬习俗。相传只有一生行善,不杀生的人才能在死后得到天葬,人的尸体会被放上天葬台,被秃鹫分食。藏人相信灵魂不灭,谓之将肉体返还予自然。法师会在仪式前念诵经文,诵至结尾处时,原本万里无云的天空突然开始风云大作,随后是大雨伴随着闪电,秃鹫也有灵性,在经文结束之前站立在各自的位置上,一片黑压压的山头甚是壮观。回顾这段经历,陈相超仍是惊叹连连,这一切仿佛奇幻电影里的情节,令人难以置信。

    藏地独特的文化,造就了藏人淳朴的性格。穷游者会在路边伸手示意请求搭车,陈相超在去色达的路上就搭上了一位藏族小伙的摩托车。由于语言不通,陈相超用蹩脚的藏语说着“色达色达”,而藏族小伙做了个理解的手势并让他上车。

    谈及自己的穷游,陈相超表示,穷游是用最经济的方式获得最多旅行的快乐,出行前需要做很多功课和准备。旅行总能遇见一些意料之外的东西,也许在来之前,陈相超也从未想到会有这样的景象。在色达住了几天后,陈相超决定不再往更高的海拔走了,将来他会重游西藏,他要把更好的风景留给未来。


    感动的青春千篇一律,燃烧的灵魂万里挑一。

    因为年轻,我们拥有着改变世界的力量。

    而这个世界,在等着我们,用一腔热血填充未知的可能性。

    年轻与梦你我共同拥有,砥砺前行方能不负时光。

    愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。

    翻山跨海,飘摇而来。

     


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 韩晨柯 金之炜 袁旭琦 赵传  编辑: 郭佳  
时间: 2018-01-19   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行