当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

中文1601团支部: “中”情活力,“文”创团支,温暖同行,精彩无限
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 近日,学院传媒分院中文1601团支部与信电分院通信工程1504团支部经过层层遴选,最终凭借丰富多彩又充满朝气的团支部活动脱颖而出,获评2017年度浙江省高校共青团“活力团支部”称号。

    于一滴水中,看到了整片海洋,以中文1601团支部和通信1504团支部为代表,反映出我院团支部团结友爱、青春活力、积极向上的整体面貌。近日,中文1601又入选了全国高校共青团“活力团支部”创建遴选,就随小编一道,重温一场场温暖有爱、元气满满的活动,一起为可亲可敬可学可爱的中文1601团支部打call

    “层出不穷的鬼点子”“脑洞大开的活动”


    在中文1601,永远不缺脑洞大开的人,支部的支委、班委都会有非常棒的创意,而创意的内核,是独属于中文1601团支部的情怀。而支部的其他成员也会积极提出自己的想法,让这些创意更加丰满、具体,最终付诸实践。

    “团日活动的目的是团结班级、凝聚人心、增进感情,这才是活动最大的意义。”团支书平安为了写文案曾熬夜到凌晨三点,但她为自己努力得到的回报感到非常开心。她对大家的工作要求比较严格,有时还会拉下脸来责备几句,“但大家蛮‘我的,会认真地一遍遍去改。

    在平安眼中,中文1601团支部是个富有情怀、创意十足、人才济济、充满活力的大家庭。借分院“橙人礼这个契机,团支部自编自导舞台剧《游园惊梦》。有别于其他以个人或小团体上报节目的形式,《游园惊梦》是“橙人礼上唯一一个以团支部为单位表演的节目。从导演到演员,从场控到道具师,皆由支部成员组成。排练了将近半个学期,期间支部与团学联紧密沟通,最终,这部青春爱情穿越剧圆满成功,反响热烈,受邀在之后几次大型晚会上出演。


    穿越题材与诗词结合,时新且富于美感。而这只是中文1601团支部脑洞的一小部分,延伸到校外的“朗声如梦”诗词分享系列活动也是精彩纷呈。

    九溪诗词分享会是该系列活动的板块之一,“重重叠叠山,曲曲环环路;咚咚叮叮泉,高高下下树”,趁着秋游的大好时光,团支部在九溪美丽的自然环境下诵读,陶冶性情。

    在中文1601专属的公众号中有一篇《中文你好》,这样描述九溪诵读:“立夏,天地始交,万物并秀。支部里心灵手巧的姑娘们用自然的颜色为镂空的草案穿衣,用创新的形式辅之喜欢的诗文,将中文灵动的气韵与自然融为一体。”同学分享自己喜欢的文章段落或诗词,人文与美景相融,青春与溪水欢唱,情怀与落叶共舞。


    在不久前的学院团日活动评比中,中文1601学习贯彻十九大精神,将团日活动与基层工作人员幸福指数调研联系在一起,支部成员纷纷化身为宿管阿姨、保安以及保洁阿姨等,体验他们的工作生活,并根据切身感悟进行总结。这次团日活动也被生动有趣地命名为“马丁的早晨”。

    平日里看似“大大咧咧”的同学们,在团日活动的过程中都愿意积极配合、勤劳付出,戴上为团日活动定制的中文1601袖套,作为保安帮助同学刷卡,帮助保洁阿姨清理寝室楼垃圾房的垃圾。“同学们的这份积极性、责任感和付出的精神当时对我就触动挺大的。平安说。

    “激情满满的领头羊”“活力有爱的团支部”

    “单严艺是最最好的班长。班长永远有很多很多新奇的想法,是她带领中文1601一步步走到今天。”团支书平安说,单班长身兼多职,既是传媒辩论队的队长,经常带辩论队成员打比赛,还是记者团成员。“只要有她在,大家就非常安心,她是一个能冲在前面带领大家冲锋陷阵的班长,是能为班级带来源源不断活力的班长。说到这儿,平安的眼里闪烁着钦佩。

    团支部建设的最大困难是人心难聚,中文1601团支部在大二开学初便遇到这个难题。大一时,热情洋溢的同学们一呼百应,等到了大二,大家的课表不尽相同,各自组织、部门的工作更加繁重,人心浮散,对于班级活动的积极性逐渐降低。

    单严艺为此十分忧虑,希望将大家重新聚集起来,于是组织召开班委会。会上,她讲了很多,并在最后问了在场的每个班干部一个问题:“如果班级活动和部门工作产生冲突了,你如何选择?”这是大一开学初,竞选班委时班助问大家的问题,当时,大家都郑重承诺将班级放在第一位。一年之后,单严艺重拾这个承诺,场面虽然稍显难堪,但大家都做了深刻的反思并心有感悟。

    中文1601的一路走来的成功,不仅在于团支书和班长的带动、协调,更来自于平常大大小小的活动评比中每一位同学身上彰显出的年轻朝气。“在过去的一年半的时间里,同学参与的大大小小的活动,都能拿到很好的成绩。”心理委员楼轩阁骄傲地说。

    这次参加活力团支部评比的参选作品也是支部共同努力的成果之一。制作过程中,团支书负责文案,宣传委员制作H5,其他支部成员也各有任务,如文艺委员主要负责朗声如梦活动,将素材总结翻新制作成更符合评比要求的内容,突出更有活力的点,放在H5作品中。最终提交的作品充分展示了团支部活力四射的精神面貌,得到评委的肯定和青睐。

    同样,在“冬夜渐暖”冬至活动中,借器材、准备食材和喜欢的零食,团支书会将任务分配到每位支部成员手中,让每位同学都有参与感。热乎乎的饺子、汤圆都是支部成员自己包的,冬至如年,大家其乐融融。

    “我们班的班干部真的超级认真负责!”在中文1601团支部罗海霞看来,中文1601最难得的是在于每次活动都没有一个人缺席,她自己就从来不会错过任何一个支部活动,刚开学不久就很快地融入了这个集体。随着不断有同学转专业进入中文1601,班委不忘每次在新人加入后重新拍摄一张“全家福”,而新同学也能很快地与大家融洽相处。

      记者不经意间发现团支书平安的微信头像正是她本人的画像,姜黄羽绒服搭配浅驼色围巾,灰色毛线帽下一副圆框眼镜,刚好是受访时的装扮,“这是班里的一个同学给我画的!你看你看,我们班每个人都有这种卡通头像,这让我们更像一家人了。”平安笑着说。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 谢吴艳 陈可茵 车佩佩  编辑: 郭佳  
时间: 2018-01-15   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行