当前位置:首页 >> 今日视点
      打印  关闭;  

学院2017年招生就业工作总结会召开
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 20180112553448.jpg

    为深入总结经验、研判形势,强化招生、培养、就业联动机制,1月9日,浙大城市学院召开2017年招生就业工作总结会议。学院院长韦巍、党委书记吴健出席会议并作指示,常务副院长斯荣喜主持会议,副院长朱永平、党委副书记赵阳出席会议并讲话。

    2017是浙江高考新政的“落地”年,学院招生工作赢得开门红。学院共录取考生3552人,省一段招生初战告捷,录取401人,占浙江省普通类招生比例19.3%。5个公费招生专业土木工程、资产评估、计算机科学与技术专业、临床医学、金融学录取一段生373人。普通类第一段平行投档人数和录取率名列省内高校第18位和第22位,超过众多省属公办院校。此外,浙江省二段录取取得了超出预期的好成绩,省外招生亦连年攀升。三位一体在总体形势严峻的情况下圆满完成任务,专升本在大幅增加计划的情况下投档线提升明显。

    良好成绩的取得离不开机制的保障。学院在招生工作方面成立了强大的招生队伍,制定了完备的招生方案,设计了科学的宣传策略,探索建立了学院领导深入招生宣传一线的长效机制。2018年学院计划增设公费招生专业,通过合理布局招生计划专业、深化内涵突出专业、构建招生宣传体系,达到大幅度提升一段生录取比例的目标。

    如何高质量完成2018年招生任务?朱永平指出,在高考人数继续下降,一段考生人数减少的情况下,学院新一年的招生任务空前艰巨。因此不但要加强宣传,精准施策,确保高质量完成招生任务,更重要的是要练好内功,加强专业建设。专业建设与人才培养模式是招生与就业的基础,考生和家长也越来越重视高校的专业水平。他希望专业建设的主体——各分院充分发挥作用,将专业建设与学科建设相结合,发挥专业负责人、课程主讲教师的关键作用,健全组织、协同工作,共同抓好专业建设,夯实招生基础。

    2017年学院的就业工作也取得了突出成绩,最大亮点在于本科毕业生海外深造率。2017届本科毕业生中共有311位毕业生选择海外深造,占毕业生总人数9.54%,列全省57所本科院校第4名,仅次于浙江大学、温州肯恩大学、宁波诺丁汉大学。赴海外深造的学生中,45%被全球百强大学录取。此外据就业办统计数据显示:截止2017年8月底,学院2017届毕业生签约率96.93%,就业率96.96%;超出全省平均就业率的专业27个;电子信息工程、建筑学、机械电子工程、日语、旅游管理、资产评估、国际经济与贸易、工业设计、视觉传达设计等9个专业的就业率为100%,超出全省平均就业率的专业27个。大部分毕业生在杭州、宁波等经济发达城市就业;被世界500强企业录用的有90人。会上还反馈了2017级新生生涯规划问卷调查,2017届毕业生离校前信息反馈调研以及浙江省教育评估院发布的2016届毕业1年、2014届毕业3年职业发展状况及人才培养质量的调查情况。

    赵阳指出,就业工作是一把手工程,事关学院的生存和发展。就业工作不单要做好管理与服务,其核心是提高教育教学与人才培养的质量,重视就业工作就是要关注学院人才培养的全过程,因此要特别加强从招生、人才培养到就业的协同机制的建设。对于2018年就业工作,赵阳提出要对标评估,提升内涵;夯实基础、精准提质。看到成绩的同时也要认识到不足,浙江省教育评估院的调查客观反映了社会对高校的评价,各分院各部门要对照评估指标开展专题研讨分析,读懂读透评估背后的逻辑,反思专业建设与人才培养过程中的问题并找到有效措施,不断提升人才培养的内涵。

    吴健感谢全院教职员工的全力以赴、辛勤付出,并为招生就业工作取得的成绩而骄傲。2017年学院打赢了招生“站位战”,也为2018年招生奠定了坚实基础。就业数据扎实,亦有海外深造率的特色亮点,说明了全球百强大学对学院的学生培养有较高认同。她指出,2018年挑战与希望兼具,要全力以赴打赢招生攻坚战。不但要以专业建设为根本,计划布局为引导,更要聚焦招生宣传的“临门一脚”。各分院各部门要讲好专业特色亮点的故事,杭州市大力支持学院建设国内一流高水平应用型大学的故事,浙江大学工程师学院与学院融合发展新机遇的故事,以及学院学子海外深造的故事,以提升学院招生吸引力。就业工作要充分重视、分析梳理第三方评估的调查数据,提升“危机”感;加强就业与招生的联动,就业工作和加强专业建设、提升管理服务水平之间的联动。

    “人才培养是学院工作的核心,招生就业是学院发展的生命线。”韦巍指出,2017年的招生工作成绩亮眼,“站位战”精准定位功不可没。2018年要在招生宣传上提早布局,充分挖掘专业优势,采取各种新手段、新方法开展宣传,以发扬优良传统,打赢“攻坚战”,奠定学院进一步发展的坚实台阶。就业方面也取得了不错的成绩,但也要认清形势,充分参考借鉴浙江省教育评估院的调查报告,对于部分指标发掘其背后原因。招生就业连接两头,最重要的还是以人才培养为基石的教育本体。学院建院十八年,在社会上赢得了良好的声誉与口碑,现在更到了发展关键期,不但要创造条件,讲好故事,大力宣传,提升对学生的吸引力,更要抓住浙大“双一流”建设的契机,抓住学院与工程师学院联动发展的契机,思考创新培养模式、提升教学质量,为学院建设一流高水平应用型大学奠定坚实基础。

    会上,2017年招生就业工作先进集体、先进个人受到了学院表彰。掌声中,韦巍与各分院院长等签订了招生目标责任书,吴健与分院就业工作领导小组组长签订了就业目标责任书。

    20180110932842.jpg

    20180110744048.jpg

    20180110338993.jpg

    20180110900234.jpg

    20180110394156.jpg

    20180110289904.jpg

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 郭佳  编辑: 陶珺  摄影: 王鹏
时间: 2018-01-10   关键字: 教育教学
相关报道
新闻排行