当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

药学2006届毕业生宋忠英:对ZUCC,十年如一热血依旧
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 宋忠英,浙大城市学院2006届医学院药学专业毕业生,就职于杭州市米市巷社区卫生服务中心。在校期间品学兼优,获评省级优秀毕业生。她曾担任体育部部长,热爱篮球、排球、田径,是110米栏的校运会记录保持者。

    宋忠英对母校和老师有着深厚的感情,总是尽己所能地为学院做贡献。她多次带着米市巷市区卫生服务中心的医生来校,为学院师生提供关爱健康中医理疗等义务服务,反哺母校的拳拳之心令人感佩。

     

    “母校”到底意味着什么?如果说只是一个让人学习和生活几年最终变得成熟的地方,那为什么会对她有这样满满的感恩之情?对于宋忠英来说,显然答案远不止于此。

    感恩之情不渝,尽力所能及

    毕业十年返校时,宋忠英与留校工作的赵君波学姐聊起学院的工会活动。想到自己在基层医院工作,就特别想借这一契机回报母校。从2016年开始,宋忠英便邀请单位领导和同事一起来校,定期在学院里开设义诊,提供一些医学服务。

    今年冬天,他们又送来了温暖。除了测血糖、量血压等义诊的基本服务,这次宋忠英特别邀请了在针灸推拿和中医理疗方面研究颇深的两位同事。

    针灸推拿主要针对老师常有的颈椎肩颈问题,虽然短短几分钟不能达到很好的治疗效果,但老师们都表示很受益,尤其是医生嘱托的注意事项和按摩方法。中医理疗方面的咨询也络绎不绝,冬季滋补需要注意的很多,比如并非所有的体质都适合阿胶进补,不同的体质有着不同的滋补方法,而如何寻找适合自己体质的滋补,便是大家需要了解的。另外,米市巷社区卫生服务中心的书记也前来解答职工对于体检报告和验血报告等的疑问。

    现场宋忠英也用自己担任主管药师的经验积累为老师们提供用药方面的建议。她谦虚地说:“回到这里义诊只是能力所及,母校于我有培养之恩,需要时做这点事情真的算不了什么。

    咨询义诊从上午九点开始,到中午十二点半,还是一片热闹景象,前来咨询理疗的老师络绎不绝。


    师生之谊不止,留青春常在

    虽然学校的样子一点点改变,十一年的光景让这片校园更加美丽,但只要走进校门,学生时代的气息便包裹全身。有不少的同学对老师的记忆开始模糊,可宋忠英看到每位老师都还是记忆犹新、倍感亲切。

    “每一个教过我的老师都让我很感动。”宋忠英开始细数:班主任吕燕萍,学科老师沈王兴、付旭春、宣贵达……还有浙大来的两个老师,英语老师Sunny等,他们平易近人的样子和有趣的课堂都牢牢存在宋忠英的回忆里。也有一位严格的老师,教药事管理和天然药化的赵岚老师。想起曾经还因为赵老师太严格顶撞过她,宋忠英不禁笑了起来,“后来大家都发现这门课很难,要不是赵老师‘拎着辫子’抓我们学习,估计都得挂科。十周年的时候再次见到赵老师,她给我的感觉就像是一位慈母。”宋忠英笑着说。

    “嗨!傅老师!”面前正好走过曾经教她药代动力学的傅旭春老师,宋忠英激动地抓紧拳头,她的样子就像一下子回到了学生时代。

    本来有机会留校工作的,这也成了宋忠英的一大遗憾,她感慨道:“其实很后悔,我就应该像学姐一样,争取在学校留下来。”

    校园之忆不碎,记分秒点滴

    宋忠英特别留恋大学生活。她的大学生活无忧无虑、丰富多彩的,既顾及了学业,也充分培养了爱好。

    宋忠英的成绩优异,但她从不跟人抢自修室,因为下课有很多的事都在等着她:社团里的活动,篮球队排球队田径队的训练,出去比赛、做裁判……她好成绩的秘诀在课堂听讲里,在她的课堂笔记里。她开玩笑说:“我一堂课记下来的东西都可以拿去拍卖了。考试前,男同学都会复印我的笔记复习。”因为宋忠英平时就把知识点学得很透,考前认真复习笔记,考试自然就不难了。

    宋忠英把大部分的时间花在了学生工作方面,她很喜欢体育,宁可放弃竞选学生会主席也要做体育部部长;参加了篮球队、排球队、田径队;考了篮球二级裁判。对她来说任何一项学生工作都没有体育工作更难忘更刺激。体育是竞技类的活动,平时大家一起训练比赛,一个团队胜利失败,有笑有泪,融洽的关系、满满的都是欢乐。另外和学校里的老师一起出去做裁判,让生活更加充实丰富。培养了运动新人,运动会分院取得优异的成绩,都让她特别成就感。

    体育之缘不浅,承荣耀伤痛

    当年田径队代表城市学院参加浙大运动会,宋忠英还拿了400米栏的冠军。

    从一点基础都没有,直接训练到浙大校运会的第一名,这其中浇灌了多少汗水。

    “当时劈叉只能九十度,被老师硬生生训练到横劈竖劈都可以。”宋忠英笑着比划。一下课不吃饭就跑到田径场训练,慢跑800米,快跑800米,慢快交替800米疯狂地轮替两个小时。吃过饭再到风雨操场练肌肉。刚进大学时她有120斤,进大学之后半年瘦成了96斤。回家之后妈妈都不认识了。也想过放弃,可还是坚持下来了,或许是当年刘翔的振奋人心,或许是当年自己的不懈勇气。

    当年的宋忠英被大家称作“女版刘翔”,身着红黄色的运动服,她自豪过也受伤过。那年老师带着她参加浙江省青年竞标赛,大腿韧带意外拉伤导致最终退役。在老师同学的陪伴下她挺过这场磨难,把注意力转到体育相关工作上,看着一届又一届的学生上来,她一样感到满足。

    大四实习时,还有接到医学院的打电话,“学姐,4×400米你能不能来替接一棒。”那是最后一次参加比赛,也是她最后一次在运动会上夺冠。当被问到如果还有机会,是否愿意再返校参加一次运动会时,宋忠英兴奋地说:“当然想来了,不管能跑多少成绩,只要有机会我都是很想来的。

      2002年的城市学院,北校区的推土机还没开走。宋忠英来到这里,成为第一批住进北校的学生,四年飞逝,往昔仍历历在目。毕业经年,她依然喜欢回到母校,像是大学四年怎么也过不够。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 文菲 缪唯清  编辑: 郭佳  
时间: 2018-01-08   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行