当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

金融菁英沃金涛:人生之路没有顶点,要一直朝着梦想努力
访浙大城市学院2011届USQ毕业生沃金涛
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 沃金涛,浙江大学城市学院2011届USQ毕业生,随后赴香港大学攻读经济学硕士,深造期间在海通证券国际投资银行部担任非银金融行业分析师(持证)兼副总裁助理,现任中诚信托有限公司杭州业务部执行总经理,资产管理规模超过100亿。

    金融行业一直是公认的就业大热门,但也一直在工作压力排行榜中居高不下,更是常人眼中罩着光环的金领行业。近年来和金融业相关的电视剧《欢乐颂》《猎场》等大火,这个行业真如剧中那样光鲜亮丽同时又充满戏剧性么?记者特别采访了校友沃金涛,现身说法谈谈他的金融从业之路。

    和想象中的精英范十足不同,毕业多年的沃金涛看上去仍然是大学生青春活力的模样。职场上和生活中的沃金涛有着“两副面孔”,工作中,他就像男版“安迪”,做事果敢有思路,为公司创造财富;而生活中的他,又如“赵医生”一般谦逊低调,脱下正装的他俨然一个邻家大男孩。是什么让沃金涛这个不到而立之年的年轻人从在芸芸“金融”众生中脱颖而出,成为这个行业里年龄小却资历老业绩牛的佼佼者?

    涉水创业,为留学深造的目标铺路搭桥

    沃金涛这一路顺风顺水地走来,成功的基石在于目标明确。早在进入大学前,他就在自己的人生规划中写上:留学深造,他的每一份付出都是在为目标铺路。

    2007年入学的沃金涛,是学院第四届创业班的学生,同学之间关于创业的思想交流比较深入,活动也很多。在浓厚创业氛围的激发下,沃金涛分别在大二和大三时试水两家公司,一家是广告宣传公司——创意图文,来自于创业班学长学姐成熟项目的继承,当时学校活动多,海报横幅需求大,这家公司也办得有声有色,作为创业班的项目之后也交由新的同学接手。

    另一家是涉外人力公司则是沃金涛一手创立的,比如国外项目缺乏旅游旺季的司机,就可以通过他的公司对外输出。但这家公司最主要的业务还是他创办的网站,由于沃金涛很早就开始做留学规划,留学的essay都是他自己准备的,过程中有任何问题都会直接用邮件的形式向国外的教授提问,一来二往,积累了很多校外的资源机缘巧合之下沃金涛认识了一些社会人士,希望能与他们合作将这些资源打包整合加以利用。

    这家公司的理念在于“敢做行业领先,就要在商业模式上颠覆”,类似于摩拜单车——单车随处可见,引进“共享”概念就是一种突破。对于外国高校来说,他们更追求有个性化的学生,而不是透过GPA 认识你,所以沃金涛的公司平台就整合各大高校的信息,如招生信息学校项目等等,为同学们准备对接学校的端口,帮助同学深入全面地了解想要申请的学校,解决“信息不对称”的问题,达到“去中介化”的效果。相对而言,比提供打包的一条龙服务的留学中介更能锻炼同学们的能力。

    “大学期间的这两段经历不在于能为自己创造多少财富,而是在这个过程中明确了自己未来的专业方向。”沃金涛说。大四时,他正式开始为自己的“留学梦想”做出最后冲刺,放下之前丰富多彩的生活,投身于留学硬件准备。

    沃金涛拿到了托福118 分、GMAT730分的好成绩然而要在众多高GPA高语言分数中脱颖而出,还要靠自身“软实力”,如何与面试老师沟通,如何准备申请材料都是学问为更好地了解自己想去的高校,沃金涛还美国实地考察了各大高校,让自己在面试中显得更加专业。沃金涛收获了芝加哥大学、香港大学、香港理工大学等多所名校的offer,最后他选择了香港大学攻读经济学硕士,除了看中优越的地理位置以外,他的目光还抛向了将亚太地区总部设在香港类似于摩根斯坦利的各大投行,希望能在香港体验世界顶尖的金融工作。

    从事世界顶尖的金融工作帮他积累了宝贵财富

    香港作为亚太地区连接全球经济的窗口,生活节奏也仿佛随着各项数据的跳动被上天按下了快进键

    2012年,沃金涛进入高盛的实习组,做衍生证券的项目四个月后,又进入中国的海通证券国际(香港),作为一名非银行金融行业分析师,为28家香港上市公司小额贷款、信托等一系列工作。

    香港的工作经历是令人羡慕的,也是令人心疼的。金融行业以年轻人为主,流动性很强,优胜劣汰在这里体现淋漓尽致,只有比别人更努力,才能被行业留下。沃金涛每天的工作时间长达13-16小时压力之大常人难以想象。

    香港股市上午九点半开盘,沃金涛需在七点半到公司,与销售部开一个小时的研讨会;股市收盘后,他们要与各家公司联系,了解他们的一天动向;晚上再结合当日事件写评论,分析日后的股价变动,这样一个完整工作的流程走下来,工作到凌晨是他的常态。即使他的工作绩效达到公司前五的水平,长期的饮食不规律、睡眠不足,使他渐渐感觉心有余而力不足考虑到家庭所在地和长远的发展,沃金涛最终选择回到大陆。

    今天的沃金涛依旧感激自己这段经历,香港这样的高压环境对人的提升是很快的,这段经历只要承受下来,都将是日后的一笔宝贵财富。

    人生之路没有顶点,要一直朝着梦想努力

    也是在香港的工作带来的机缘巧合,沃金涛开始接触到信托行业,回到大陆的第一份工作是杭州工商信托股份有限公司担任投资银行部经理,他个人创造每年3000万的利润,占公司总利润的十分之一,这让他在行业中做出了口碑。

    2016年沃金涛跳槽到中诚信托有限责任公司,担任杭州业务部的执行总经理他是公司这个职位里年龄最小的也正因为年龄,让公司的总部领导提拔他时心里有点打鼓,所以工作的前半年,他没有任何行政级别。而沃金涛以业绩说话,带领团队成为总公司20多个分部内能完成任务的5个团队之一,用行动证明自己的能力也打消了总部领导的疑虑,这个三十岁不到的年轻人能够和四五十岁经验丰富的前辈一样完成任务,甚至做得更好这个行业不看年龄,不在乎你有多少经验,只要有能力,能为公司带来业绩,就能得到认可。”沃金涛说。

    有较高的内在能动性是沃金涛成功的秘诀,他管理下属的方式不同于香港工作的强压式,要求每天一定要工作多少时间,而是激励内在散发出来的学习精神,通过学习实现所在岗位的需要。

    现在的薪资待遇足以令沃金涛满足,但仍然想要充实自己,由于信托行业跟法律接触较多,他就通过在职研究生考试攻读浙江大学民商法硕士。和很多人拿学位镀金不同,沃金涛并不需要文凭来加持,他的目的纯粹只是为了让自己拥有更加专业的水准。

    “人生到哪个时候都不是顶点,要一直朝梦想努力着,漫漫人生路有很多可以展示自己的机会。”年轻有为沃金涛不缺机遇,但这些好机遇都是他努力探寻来的,不以物喜,不以己悲,他总能有松有弛地对待每一件事情,只要一直坚持梦想并不断为之努力着,人生的高峰在哪谁也不知道。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 叶俨欣  编辑: 郭佳  
时间: 2017-12-27   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行