当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

“最勇敢作家”李幺傻做客学院讲述十年暗访历程
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 12月20日晚上,被誉为 “中国最勇敢作家”“中国十大记者式作家”的李幺傻先生做客浙江大学城市学院,和师生们分享了他从暗访记者到畅销书作家的经历。历时两个小时的讲座座无虚席,李幺傻用动情的语言和生动的例子有血有肉地讲述了他从事暗访工作,历经艰险与磨难最终换得真相的故事,令在场师生颇为震撼

    李幺傻回忆了在年轻时代经历的艰苦岁月。为了还父亲看病借的钱,他开始四处奔波找工作。住一晚上五块钱的破旧旅社,睡几十米的大通铺,和小偷还有菜贩子一起。在找工作的日子里,为了省路费追着公交车后面跑,一天只吃两个烧饼,特别渴的时候迎着水龙头喝水,甚至还去捡别人扔在垃圾筐里的半瓶水。李幺傻回忆道,有段时间,他甚至睡觉都是个问题,将桌子一翻就睡了,安慰自己居里夫人也是这样的。他在墙上写字,用意志强迫告诉自己不饿。

    在不断摸索成为专业记者的道路上,也充满了艰辛。那时候李幺傻好不容易找到了工作机会,面试两天前才知道要参加记者考试,他跑到新华书店,找到关于新闻的书籍,抄了满满十几张纸的新闻知识,没日没夜地记。当最后得知自己得了第一名,眼泪唰地流下来。在报社的第一顿饭,李幺傻吃了六碗杂粮面。而当他回到原来住的地方,看到当时饥饿的自己在墙上刻下的字的时候,真是感慨万千。

    努力终将是有回报的,报社派来了任务做暗访,让李幺傻调查社会上的种种骗局,从没做过采访也不懂方法的他,靠着一步步摸索,先是假扮乞丐,找了破衣服破碗蹲在路边,直到有真的乞丐过来撵人才明白乞丐乞讨也是要划地盘的,后来跟着真乞丐进入丐帮过真正的乞丐生活,一步步进行着自己的暗访工作。李幺傻曾了解到一整个村庄的人去外面做乞丐,并将此当做职业。潜藏的他扮演了多种多样的身份,深挖这个社会上常人不知道的隐秘故事,他吃过的苦,挨过的饿,换来真相一点点的浮现。

    2000年开始做暗访记者,李幺傻在南方报业集团、广州日报报业集团工作十余年,先后担任首席记者部门主任报社编委等职务,所采写的长篇通讯天价保姆、代孕妈妈、酒托、医托、假烟、广州巧克力城等稿件,在全国引起强烈反响。李幺傻将这些经历写成书——《暗访十年》,用自己亲身经历的一次次暗访,揭示了大量不为人知的故事,行业的潜规则,种种让人防不胜防的骗术,描摹了底层社会众生相,引起民众的深切思考。  

    在讲座的互动环节,同学提问踊跃,李幺傻耐心细致地回答了每一位同学的疑惑。当同学问道作为暗访记者见过那么多世界的黑暗面,如何保持对生活的乐观时,李幺傻说:“我始终觉得有些黑暗的东西是需要被揭露出来的,但这只是生活极少的一部分,社会上有那么多正面的积极的东西,生活还是美好的。”困境中如何自处?李幺傻说:“人在绝境中会有绝地反击的一个过程。只要你努力,只要你全力以赴,你总会有收获的。”

    人物名片:

    李幺傻,男,陕西关中人。暗访记者,作家。曾被誉为“中国最勇敢作家”“中国十大记者式作家”。

    代表作《暗访十年》《江湖三十年》《历史可以很精彩之战将传》《历史可以很精彩之谋臣传》《边缘罪恶》《十万男儿血:中条山保卫战》等。

    以暗访记者的身份行走江湖十余年,熟悉各种江湖骗局和行业潜规则,所著《暗访十年》销量已经超过百万册,被评为“2010年全国十大优秀畅销书”,新书《中国式骗局》已在黑岩网独家首发。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 刘珅珅 袁旭琦  编辑: 郭佳  
时间: 2017-12-22   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行