当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  
声屏剧社年度大戏《恋爱的犀牛》
一只偏执的犀牛,一场爱的追逐赛
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 12月16日晚,浙江大学城市学院声屏剧年度大戏《恋爱的犀牛》在图信报告厅上演。

    帷幕拉开舞台上亮起一束灯光,强烈的黑白对比冲击着观众的视觉感官,静默的场面如同主角们悲剧的爱情。男主角马路是一名犀牛饲养员,他的生活原本围绕着非洲黑犀牛——图拉展开,直到女主角明明走入了他的世界。他深爱着明明,而明明却只将他当作心爱之人的影子。明明对马路的一再拒绝和冷漠,让马路变得疯狂,最终以爱的名义绑架了明明……他们都是爱情的追逐者,都是偏执的犀牛,在爱情中失去了自尊,盲目地挣扎。演出的过程中,观众们时而捧腹大笑,时而掩声唏嘘,被演员们的表演和剧情所深深感染。

    本次话剧中饰演男主角马路的是UW1502班的张正力,明明由国商1402班史雨寒扮演。除了主角的精彩演绎外,此次剧中的配角们也令人惊喜万分,他们在舞台上大放光彩,调动着全场的情绪,让这一场爱情的追逐赛不失诙谐与幽默。

    ‘忘掉是一般人能做的唯一的事,可是,我决定不忘掉……’这是我最喜欢的一句台词。”广电1602的高茹琰在剧中饰演戏中经纪人这一角色,在两个小时的演出时间内收获了观众们的掌声与喜爱,“《恋爱的犀牛》是我最棒的回忆,加入声屏是我最棒的决定,因为声屏我渐渐爱上话剧,在舞台上的那一刻我可以忘记现实的喧嚣,去感受我没有体验过的人生经历。我们这里的每个人都拥有有趣的灵魂,都饱含着对话剧的热枕。虽然我们不是科班出生,但是因为热爱,我们每个人都付出了120分的精力,拼命地想把戏演好,齐心协力向一个目标奋斗。”


    1999年,先锋戏剧导演孟京辉编剧廖一梅《恋爱的犀牛》搬上舞台,自首演之后长演不衰,是最受欢迎的小剧场戏剧之一,被誉为小剧场史上的奇迹。此次声屏剧社的成员们经历两个多月的排练,遇见众多难题:如何做好角色定位,抓住中心思想,如何把台词和情绪完美结合去塑造人物……这对声屏剧社的每个成员来说都是一次巨大的挑战。他们始终铭记一句话“一家人最重要的就是整整齐齐”,也正是这句话让他们在一次次的排练中磨合着,不断地前进。

    导演国际商务1502的张艺眉表示,“一直都很喜欢孟辉京的先锋话剧,这部《恋爱的犀牛》算是在话剧上对我的一个启蒙,它的每一句台词都深入人心。在大二的时候就开始准备排这部戏了,就是想在这个冬天把我喜欢的东西分享给大家,也把我感受到的温暖和感动送给同学们。”

      演出结束时,久久不息的掌声在报告厅里回荡。这是一场有关爱的故事,也是一场献给所有人的艺术盛宴。这是一场讲述一只偏执的犀牛的故事,也是一群“犀牛”的故事,就像导演张艺眉说的那样,“声屏的人是一群偏执的犀牛,执着地将美好的事情坚持到底”。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 杨敏韫 尹露露  编辑: 郭佳  摄影: 周盛 张帧曦 朱诗宸
时间: 2017-12-19   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行