当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

澳大利亚的优秀男护士林卓文:唯有热爱是永不熄灭的火
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 林卓文,浙江大学城市学院护理学专业2011届毕业生,毕业后前往全澳榜首的科技大学—Curtin University深造,并被全球排名前一百的护理专业录取,就读期间由于他刻苦努力,成绩优秀获得了澳洲绿卡,并于两年后顺利毕业。毕业后,林卓文被澳大利亚顶级医院——曾出过两届诺贝尔生理学和医学奖得主的澳大利亚珀斯皇家医院聘用,凭借他在临床工作中较强的护理技能、解决问题与处理问题的能力,仅工作一年就当选为病区当班护士长,并与医院签署了终身合同。

    林卓文对于母校一直思之念之,医学院的团学联党建工作为他现在成为管理者打下了良好的基础。而大二参加的香港交换生活动,更为他日后出国学习、工作埋下了种子。“香港是一个中西合璧的地方,有西化的特色,也保留了很传统的文化、观念,感谢学院为我们提供的交流机会,让我拓宽了眼界,也下定了决心,一定要出国学医。

    回忆起当初的学习时光,图书馆清晨的清脆鸟语和夜晚的点点星光,都是林卓文宝贵的记忆。而他也在忙碌的工作之余尽量抽空回到这里和学弟学妹分享,分享对母校的眷恋,对于护士职业的深深热爱。

    林卓文和母校师生分享自己的成长经历  

    异国求学路,与人沟通需要的不仅仅是卷面上的好成绩

    对于林卓文选择护理专业,一开始家人并不能理解,也一度希望劝服他转向别的专业。林卓文凭借自己的决心和坚持留了下来,并在大二参加了学院的香港交换学习活动。这次的学习拓展了他的视野,想要出国留学的想法在这个时候萌芽。

    有了目标与决心,一切都在林卓文的努力下顺利进行,在实习与学习英语兼顾,见缝插针的努力下,他考出了雅思七分的好成绩,并成功拿到澳大利亚科廷大学(Curtin University)的offer

    身在护理行业,如果为出国做更充分的准备?林卓文强调了英语的重要性。但雅思考试仅仅是留学的敲门砖,与人沟通需要的不仅仅是卷面上的好成绩,而护士这个职业更是与人沟通最为频繁的职业。

    刚进入医院的时候,医院里的专有名词和缩写常常困扰着林卓文。为了要战胜这语言上的难题,在医院里听不懂的名词,林卓文就反复地听,一个个地记,耗时却有效。他更在课余时间去做社工,帮助自闭症儿童,照顾空巢老人,对需要帮助的人送去细微的关怀,这不仅是一种语言能力的锻炼与提升,更是他作为一名医护工作者的人文关怀。

     

    难忘的急救经历让他立志成为更优秀的男护士

    在澳洲工作期间,林卓文曾有一次难忘的急救经历。

    一个因腹痛收入院的病人,临床查体无异常,准备第二天做腹部CT。可到第二天早上病人出现血压下降,遵医嘱给予静脉输液,同时鼓励病人饮水,等待CT检查。下午CT检查时显示该病人高位肠梗阻,立即禁食联系普外科会诊进行手术。普外下医嘱插胃管缓解胃肠压力,插胃管过程中病人开始大量呕吐并且吸入呕吐物。不到三分钟该病人失去意识心脏骤停,开始做CPR

    因为国外一般老年人都会有抢救意愿,大部分人是不愿意被做CPR抢救的,但是这个病人情况太紧急还没来得及签任何意愿书,所以只能所有抢救都上。

    看着一个年过80的老人被做了20多分钟CPR,期间被除颤,被动脉采血,被气管插管……最后还是宣布死亡,呕吐物基本布满半个房间。

    病人的离去让林卓文深感痛心,他一直回想反思自己有什么地方做错了。在抢救不那么普及的国外,这次极其罕见的抢救让林卓文久久不能忘怀,也让他立志做一个优秀的男护士,解除更多病患的痛苦。

    唯有热爱是永不熄灭的火

    国内男生做护士往往还是会被投以许多异样的眼光。林卓文认为,护理是一门非常专业的学科,对男性也有很大的需求,因而不应存在什么男女偏见。护理不仅需要判断决策力,在急诊和ICU更是需要强大的体力。林卓文表示,在澳洲的医院,男护士非常普遍,甚至有些科室男护士的数量会多于女护士

    “如果这是你想做的事情就去做,一切都是你决定的!”林卓文说,护士职业不仅需要精神的活力也需要康健的体魄,在外人眼里这是一份高强度高密度的工作,而他对这个职业的热爱一直是他漫漫求学路上的支柱。

    在城市学院时,林卓文就是能够兼顾学习与校园活动的优秀学生,到了Curtin University 他更是班里的翘楚,就职后他更是仅用一年时间就成为了病区当班护士长并拿到了澳大利亚著名医院的终身合同。对于这个专业的热爱成就了林卓文,而他也希望有着医学理想的学弟学妹们能够永远坚持他们所热爱的,拥有更美好的未来。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 程晓媛 洪岑怡  编辑: 郭佳  
时间: 2017-12-18   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行