当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

学院创业学院携手硅谷创业者学院,共推创新创业教育
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 创业,从来没有像今天这样被广泛关注。扶持政策不断推出,大学生投身创业的人数突飞猛进,其中也涌现出诸多如饿了么、OFO这样的独角兽公司的创始人。创业渐成星火燎原之势的同时,失败率却也居高不下。由于大学生成长经历有限,可说是最需要普及相关知识的创业群体。

    12月2日,“用心看未来,设计创思维”暨城创大讲堂创业分享会在浙江大学城市学院举行。本次分享会由浙大城市学院创业学院、硅谷创业者学院杭州分院携手杭州大学生创业联盟共同举办,杭州文广集团制片主持人李天琼担任主持。城市学院党委副书记刘玉勇,硅谷创业者学院杭州分院联合发起人、浙江海创科技交流研究院执行院长顾东东与来自不同领域的投资人、创始人以及专家学者齐聚一堂,与到场的百余位听众深入探讨创业方法论,及大学生创业面临的机会和挑战。

    两院携手,共话创新创业教育

    活动伊始,刘玉勇致欢迎词,回顾了学院创新创业教育历程及成果。他指出,学院是国家级创新创业训练计划高校、浙江省教育体制改革项目“创业型大学建设”试点学校,国际化教育、创新创业教育是学院两大办学特色。硅谷创业者学院(Founder Institute)是全球最大的超早期科技孵化器,此次“两院”开展战略合作,是双赢之举,也是与政府、企业及创业孵化器等合作培养大学生创新创业人才的积极探索。

    学院创业学院常务副院长陈锋、工商管理系主任邬家瑛和硅谷创业者学院杭州分院联合发起人顾东东随后上台,与刘玉勇一道揭牌,共同表达了对本次合作的高度期许。

    授牌仪式,从左到右依次为陈锋、刘玉勇、顾东东、邬家瑛

    授牌仪式后,学院领导为12位业界精英颁发聘书,邀请其成为创业导师,参与创业教学及项目指导工作。


    仰望星空VS脚踏实地,听听创业大佬们怎么说

    “淘儿学”创始人谢宏程进行主题分享

    少儿教育平台“淘儿学”创始人谢宏程,为听众们进行了创业家精神的分享。他认为创业精神和持续学习的能力至关重要。谢宏程在演讲中回顾了过去十多年中连续6次创业的经历。他认为创业有门槛,一定会遇到千辛万苦。只有审视内心后,确认理想必须通过创业去实现,这才是开始创业的恰当时机。作为曾中途放弃学业出来打拼的创业者,谢宏程也情真意切地强调:“离开学校后,才认识到知识的重要性,现在和将来是精英创业的时代,大家务必珍惜学校时光。”“精英创业”的提法,在后续的对话环节中,得到了众多嘉宾赞同。


      嘉宾聊创业,从左到右依次为主持人李天琼、杭州思库文化合伙人许欣儿、“淘儿学”谢宏程、安吉云界董事长斯康、中关村腾飞大学生创业就业研究会副秘书长朱建国、宁波城玩荟总经理王伟晓、上海微勋董事长张敏

      安吉云界生物科技有限公司董事长、国家千人计划创业人才、学院计算分院2004届校友斯康表示,中国就是一个创业型国家,急需创业型人才,但创业是个系统工程,需要知识积累和有力的团队。建议有条件的同学可以出国深造,开拓视野、学习尖端技术。

      杭州思库文化创意有限公司总经理、学院2005届新闻专业校友许欣儿也补充,除了学习知识,大学还是培养世界观和价值观的重要阶段。大学生创业一定要加强法律意识、不要好高骛远。

    中关村腾飞大学生创业就业研究会副秘书长朱建国强调了行业选择的重要性,创业一定要避开衰退中的行业,多看多做,挖掘身边的痛点。

    宁波城荟玩网络科技有限公司总经理、城创会俱乐部执行会长、2006届工商管理专业校友王伟晓强调了创业的残酷性,股权分配和团队选择是很多创业团队散伙的诱因。很多创业想法在逻辑上成立,但团队很可能没有足够的资源撬动,或者项目没有足够的市场空间。

    上海微勋网络科技有限公司董事长、浙商总会新媒体委员会委员、2008届计算机专业校友张敏也表示认同,他还从投资人角度给出了5个常见陷阱:融来的钱不是利润,一定要有效率的用好;程序员很贵;不要摊大饼,聚焦主要业务;股权架构很重要;慎选投资方,资源优先,速度重于价格。

    干货满满的分享会落下了帷幕,创业者们还在追逐梦想的路上。创新创业教育的发展需要众多参与者的共同努力,学院创业学院与硅谷创业者学院杭州分院的合作值得期待。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 创业学院   编辑: 郭佳  
时间: 2017-12-03   关键字: 创新创业
相关报道
新闻排行