当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

柯海丰:引领学生在程序设计中获得成就感
访学院第七届“三育人”先进个人计算分院柯海丰老师
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      柯海丰,副教授,浙江大学城市学院计算分院计算机系副主任。2011年入选杭州市“131”优秀中青年人才培养计划第三层次培养人选,2016年获评“杭州市教育局系统优秀教师”。他负责的《数据库系统原理》课程被列为杭州市精品课程。教学之余柯海丰潜心指导程序设计竞赛,带队获得学院历史上首枚ACM-ICPC区域赛银奖,在2015年更是历史性地获得ACM/ICPC区域赛金奖;在2015年,团体竞赛成绩位居省内高校第4名;在2016年浙大赛中,于众多浙大强队中突围勇夺第一。近五年来,累计获得浙江省程序设计竞赛金奖5项,银奖3项,铜奖8项;中国大学生程序设计竞赛金奖1项,银奖1项,铜奖2项;中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛二等奖1项,三等奖1项;ACM-ICPC区域赛金奖1项,银奖3项,铜奖5项。可谓硕果累累。

      “今年上半年刚举办了我们这个实验室成立15周年的纪念活动,我从03年刚进我们城院时就关注它的萌芽了,到08年正式加入其竞赛指导老师体系,一眨眼这么多年过去了,时间真快啊。”柯海丰一下课便匆匆赶回办公室接受采访,说起带学生竞赛的事他放缓了节奏娓娓道来,多年来,他对这个竞赛实验室以及这份教育事业热忱的心,始终如一。

      从零开始,步步生莲

      “我们这个实验室不是一朝腾飞的,它是从零开始的。”柯海丰感慨说,实验室刚组建起来的时候,无论是从师资力量还是生源角度都只有两个字可以形容:单薄。

      首先是学生少有对程序设计感兴趣,而进实验室完全是凭自愿,况且当时初次着手办这样一个组织,老师也没经验,就意味着没有系统的方法,“学生进来凭自愿,而待在这里靠绝对的自觉。当时是想也不敢想要怎样与浙大复旦的学生同台竞技了,基本没有获得什么成绩,留下来的学生也越来越少……”但柯海丰心里明白,这是每个新生组织在成长壮大过程中的必经之坎,他只能坚持和几个带队老师还有那些学生们一起在摸索中前进。花了大约五六年的时间,终于功夫不负有心人,他们跨进了高门槛的ACM-ICPC区域赛现场赛,慢慢地,队伍能在每个秋赛季中拿一两个铜牌,令人欣喜的是在2010年复旦大学的区域赛现场赛中,他们的队伍获得了学院历史上在这一赛事中的第一枚银牌。

    精英有了,种子也埋好了,摆在柯海丰面前的问题是,基数没扩大。人还不够多,不够!远远不够!大的赛事往往对每个参赛选手的比赛场数是有限制的,也就是说,虽然有了精英,却不能吃遍天下,所以他们还需要吸纳更多的人才。

    2012年四川电子科大区域赛之后,柯海丰一行人决定,是时候将他们的实验室扩大基数,固定模式了。说做就做,大规模招新、日常的晚自习集训、周赛月赛,自从建立了模式化的管理学习方式,竞赛实验室这才生机勃发开始在校、省甚至全国的各大赛事中遍地开花。

    “当然了,我们有严格的选拔制度,比如这次的纳新,就由七个我们实验室的骨干学生来出题考核新生,只留下了三分之一的同学,这些同学我还将进一步面试,再作要求。”为了让学生不要松懈,除了日常集训和一周两次的周赛,他们还设置了对外开放的月赛,过程结果公开,采用末位淘汰制,优胜劣汰的竞争规则严酷却很有必要。“我知道大家都很辛苦,没有周末也没有暑假,都是在集训,付出了这么多,一定会有收获和成长。”柯老师笑着说。


    你的荣光和你的低眉,都是我的骄傲

    为了锻炼学生,柯海丰也常组织学生半夜打远在俄罗斯的程序设计比赛CF,对于新生也首先是让他们通过校级或者浙大赛省赛等感受组队的团队氛围,对比赛有感性认识,再通过一个暑假训练,就可以让他们出省打比赛了。“锻炼是必要的,如果因为不适应题目而被卡住了,在赛场待五个小时正常人都会抓狂吧。”说到这柯海丰爽朗地笑了。

    为了多让学生有机会出去比赛,交通方便的赛点老师便不再陪同,“现在的孩子真的适应力自理能力都越来越强,报到、往返都能处理很好,而且如果当地有毕业的学长在,总是会主动地关照和接待学弟学妹们,老师可以很放心。”柯海丰言辞间透出满满的自豪。学生拿奖我比他们更高兴,但是拿奖不是唯一目的,重要的是扩展眼界,放开心境,他们必须用实力说话。若是真要说心上有什么波动,那就是学生没取得预想中的成绩他更加惋惜,心感亏欠,想要下次再为学生争取更多机会不用着急,让孩子们慢慢来。柯海丰说。

    程序设计是个脑力劳动的过程,十分适合当今社会一些喜欢动脑的技术青年,在这个信息化时代,编程早已不再是精尖工种,它趋于平民化基础化,越来越成为一种可以应用于各行各业工具,带来更广的就业面在柯海丰看来最重要的是程序设计能给予人成就感。“其实当老师也是一样,传道授业,学生有了收获我们比学生更高兴,心里就充满成就感,这个过程我很享受。”柯海丰说,“我们教学的过程也是一样,我们设立一个个milestone,让学生在不停地跨越过程中获得成就感。所谓兴趣驱动,而反促兴趣,就是这个道理。”


    是良师益友,是人生导师

    实验室有严格的制度,学生有自主学习的态度,在历经种种以后,他们已经能做到风格切换自如——晚自习上安安静静全神贯注的少年是他们,赛场上处变不惊的是他们,为了让新生多思考而绞尽脑汁给他们出难题露出狡猾可爱笑容的是他们,一起聚餐轰趴没了形象的还是他们……柯海丰谈起他的这帮学生,欣慰且宠爱。这是他们一手拉扯的队伍当初刚建立这个教学机制的时候,柯老师每天晚上都在学校加班、蹲点,还经常跟学生唠嗑聊天因为学生还没形成规矩,需要督促,慢慢地学生也就重视了,认同了这个团体,而认同感源于爱,这是相互的。

    学生们又是如何看待老师的呢?柯老师是良师益友,会把学生的课堂学习情况放在心上”程序设计竞赛协会会长软件工程1502陈哲凡说:在大二学习数据库时,很多同学出现了听不懂的情况,而这门课当时并不是柯老师上的但当听说同学们的这一情况时,柯老师便利用课余时间帮部分同学在实验室里补习数据库的知识。

    实验室是协会一起研究竞赛项目的小天地,这个实验室的成立与顺利运行得益于柯海丰的坚持与奔波。陈哲凡说,柯老师成立实验室的目的就是为了能让参加竞赛的同学们有一个良好的学习环境,起初实验室的设备十分破旧,条件十分简陋,于是柯老师便跑东跑西,向上级申报翻新,更换桌椅等等。柯海丰还常帮同学们垫付外出比赛的交通费,绝不会让同学们出一分钱,“要是没有柯老师这么好的老师,我们绝不可能在程序设计竞赛中获得这么多荣誉。”陈哲凡说

    “荣誉并不是柯老师所追求的,他是希望我们能在参与竞赛的过程中不断提升自我”陈哲凡说。每年申报大学生科研训练项目时,柯海丰都会鼓励大家去参与,陈哲凡说自己也是在老师的鼓励下走出了第一步。“去年参加比赛的时候连着两场都没有获奖,尽管当时的参赛资格十分珍贵,柯老师还是给了参与第三场比赛的资格。”陈哲凡最终没有辜负柯老师的这份信任,在比赛中获得了自己的第一枚ACM/ICPC铜牌。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 丁溶 苏誓哲  编辑: 郭佳  
时间: 2017-11-15   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行