当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

布里斯托大学助理教授郑立异:体会过孤独,才能更懂得幸福
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  •   郑立异,浙江大学城市学院财务管理专业2010届毕业生,英国布里斯托大学经济与金融学硕士,会计与金融学博士,现任布里斯托大学金融系助理教授。

      充满古老韵味与传奇色彩的布里斯托是英国最富有的城市,这座城市有慢悠悠的生活节奏,有英国最古老的港口,它就像一棵百年老树,在流淌的时间之河中孕育着无数萌发的新芽。而位于这座城市中的世界名校布里斯托大学更是学术的沃土,充满着厚重的人文气息。如郑立异所说,7年前选择这所大学、这座城,正是因为这里静谧不同于伦敦的繁忙与纷扰,也正是这种特别的古老与传统之感,让她选择一直留在这里,领悟自己想要的,遇见自己所爱的。

      及锋而试:世界这么大,我想去看看

    初进入城市学院,对未来还没有具体规划的郑立异选择了USQ双语教学的财务管理专业,和许多大学生一样,专业学习成为了她的生活主线,勤奋努力是导师傅年烽对她的评价。然而在学院的第三个年头,郑立异有了“出国去看一下”的念头,她说:“学院的出国留学氛围很强,所学专业也是双语教学,外文的课本和教学模式对我来说很有吸引力,所以就想体验一下去国外读书的感觉。”这一学年的下学期,她开始了申请英国大学的准备工作。

    英国的大学申请系统于每年9月份开启新一批的录取工作,由于申请的中国学生人数较多,往往尚未到截至日期,名额就已经达到饱和状态。所以,郑立异提前收集英国各所大学的招生详情,查看了学校的成绩要求,是否需要提供有效且良好的雅思成绩……一系列冗杂的信息摆放在她的面前,郑立异还询问了在英国生活多年的表哥和表姐,听取他们的介绍与建议,慎重地做出了自己的选择:前往布里斯托大学继续深造。

    填写online application form(线上申请表),完善cover letter(个人简介)……满怀着对国外学习与生活的憧憬,郑立异倾注了大把精力。申请布里斯托大学的过程中,波折重重,面临分数无法企及自己心仪专业的困境,她选择了迂回策略,首先将目光着眼于获得布里斯托大学的offer,通过到校后转专业的方式,成功于2010年开启了自己的求学之旅。

    冲云破雾:海外求学困难重重

    美好的生活在现实的面前是多么脆弱,甚至于不堪一击。始入学,郑立异和六七个同学共同居住在学校公寓宿舍内,在食堂内解决吃饭问题,然而汇率的差别更加重了学业费用的负担。为了节省开支,郑立异在后半学期选择和朋友一起出去租房子住,并开始学习做饭“长时间这样,现在也能算得上是入门级的厨子了。”她笑道。

    学业方面也是挑战颇多。世界各地的学生,每个人的背景与知识掌握程度都截然不同,有的人对经济学驾轻就熟,有的人却只能拼命追赶,不巧,郑立异属于后者。在只接触过基础经济学内容的情况下,新的硕士课程直接安排了高级经济学,这种跳跃式的进度让学习变得困难重重。大学的第一堂课上,郑立异与老师大眼瞪小眼,“撑”过了全程,然而更令人傻眼的是一个星期后的作业,郑立异束手无策,只能求助于同学,阅读他们所推荐的书,一点点地过渡学习;和同学讨论作业,不断地问着各种问题,才勉强完成了第一次作业。

    全英文的授课与考试使得很多中国留学生很难在较短的时间内迅速适应,而在城市学院的四年学习中,郑立异接受着双语教学,这对她来说受益很大,曾经的努力也在此时显得尤为可贵。在良好的基础以及不断努力下,阅读外文课本不再是阻碍她前进的绊脚石,撰写paper也不再显得困难重重,即使是全英文的试卷,她也能应付自如。

    人生不如意事十之八九,困难接踵而至。计量经济学是做各项研究的基础,而郑立异只在国内学过较为基础的统计学,无法很好地“消化”各种复杂的回归模型。第一学期的计量经济学期末考试后,郑立异估计自己的成绩为70分左右(相当于国内大学的90分),然而最后成绩出来,她只是勉强过及格线,这让郑立异意识到自己学习进度的落后。于是,她暗自下定决心要投入加倍的时间与精力,她沉浸在疯狂背书和查阅资料的状态中度过了第二个学期。天道酬勤,最终,7门课程中5门成绩达到了distinction(优秀)。

    抱着对完整经济体系的好奇心与探索欲,曾就读财务管理的郑立异在研究生阶段选择了经济与金融学专业,“金融是经济的一部分,我想要深入了解整体的经济体系。”郑立异说,“虽然曾经学过一些基础的经济学知识,但都没有深入,缺乏大局观。我认为只有更加深入的掌握经济学理论,才能进一步了解经济体系,并灵活运用到金融学中。”在取得硕士学位后,郑立异不甘于现状,继续申请了本校的会计与金融学专业。在申博的过程中,郑立异因成绩优异,成功被心仪的导师“纳入麾下”,这让她的布里斯托之旅变得更加顺利。

    苦尽甘来:体会过孤独,才更懂得幸福


    排满的学习日程,有时会让郑立异感到疲惫,忙碌的罅隙仿佛被孤独所填满,周遭的喧闹与熙攘似乎都与她无关,郑立异只能通过微信视频与父母、国内的朋友沟通联系。只有在每年的圣诞节或者复活节之际,郑立异会回国一次,然后在开学之前再次回到布里斯托,继续那种忙碌的生活。

    “在读博士的时候,有时熟悉的同学都回国了,几乎没什么人留在学校里,就会感觉难过与孤独。”郑立异回忆道,庆幸的是她在读博的第一年遇见了自己未来的先生,这给予了她在布里斯托继续生活的信念,她选择在学业完成后暂时留在布里斯托,尝试着在大学内做一名老师来积累经验、和导师近距离地合作研究项目。

    现在,授课和做研究“占据”了她的生活。一天之中,她的一部分时间在上课,另一部分则是致力于金融市场的有效性和投资交易策略等方面内容的学术研究。从教授资产定价到讲解金融市场,从学术探索到带研究生写硕士论文……一直都未曾停下脚步的她似乎有着无尽的动力,只是不同于往日的踽踽独行,现在的生活洋溢着收获与幸福,和睦的家庭成为了她心底最柔软之处,也成为了她前行的力量。“既然有所选择,就要为自己的决定负责,努力不一定会有回报,但至少能让自己不后悔。”郑立异说。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 杨敏韫  编辑: 郭佳  
时间: 2017-10-30   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行