当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

桃李“方华”而不言,育人自成蹊
访学院第七届“三育人”先进个人创意分院方华老师
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • “桃李不言,育人成蹊”,为人师者,默默付出,育有桃李三千,是为师者之内品;对于学生而言,纵有灼灼十里桃花,也总得有欣赏他美的人。而浙江大学城市学院创意分院的方华老师,正是那个能够发现各朵桃花不同之美的人。

    从教十余年,方华注重教书与育人的紧密结合,并且获得过诸多奖项与荣誉:她主持了多项各级教学研究项目,发表教研论文十余篇,参编教材2部。她担任创意设计协会与学科竞赛指导教师,年年获得学科竞赛优秀指导教师。更值得称道的是,她指导学生获得过数以百计的奖项,其中包括3项“设计界的奥斯卡”——红点奖。

    园丁栽培,摘得红点

    “敬业爱生是教师的基本职责,激发学生创意是设计教师的教学目标”,从教十余年,这是方华的教学感言。“亲其师,信其道”,方华和学生之间的相处,亦是师,亦是友。在方华的指导下,学生获得数以百计的奖项,其中包括3项传达设计红点奖,使城院学子登上了设计界的国际最高舞台。

    红点奖的获得,学生的才华自不必说,方华的伯乐之功更不可忽视。谈起第一次指导学生获得红点奖,方华坦言实属偶然。获得2014年红点产品设计奖的陈雨辰同学是一位很有自己想法的学生,因此方华从大二开始就注意到了他。“他的专业能力相比其他同学要强,但是语言表达能力相对欠缺。在专业上他积极自学,也在网络与一些商业设计中展现着自己的专业成果。为了提升他的语言表达能力,我专门请他为同学们讲课。”陈雨辰大四时,方华成了他的毕业设计导师,而他选择了一个比较前沿的设计形式,通过与方华的共同探讨决定将游戏作为其设计的载体,来体现人与人之间的关系,为设计加入了互动的元素。设计成果别具一格,但是在最终的优秀毕业设计评选中没有取得预想中的成绩。

    方华认可陈雨辰,为了鼓励他,便让他尝试投报了红点大赛。最终事实证明了陈雨辰,作为指导老师,方华也为他骄傲。这是陈雨辰专业能力上的成功,更是一名老师信任学生、与学生互动成功的结果。

    20150104091440508.jpg

    陈雨辰作品作品“SEMI-”捧回红点奖

    而2017年这次的方华指导的学生又一举摘得两项红点奖,她表示,这是一个跨专业的教学成果,围绕“碗窑”古村落进行了设计创新,整合了视觉传达设计、环境设计、工业设计三个专业的学生与指导教师,进行跨专业的教与学。这样的跨界团队,为本专业的学生创新提供了很好的平台,三大专业的人才各抒己见,从不同的专业角度共同完成此次毕业设计。方华说,“我们进行了有组织的红点设计大赛的报名,其中,章颖颖的‘碗窑古村落视觉形象’与钱佳玲的‘碗窑古村落导视系统’双双获得红点传达设计奖。设计成果还被当地旅游局看中,实现了教学成果的社会转化。可以说这次联合教学让我们的教学成果获得了社会与业界的双重肯定。”

    潜心育人,初心不忘


    在教学上,方华做到专业研究与教学研究相互促进,在学有所长的同时教有所成。但作为“三育人”教师,她注重的不仅仅是教育、管理育人,更注重的是服务育人。“我觉得作为老师就应该一切以培养学生为重。尽量去服务学生,为学生着想,尽可能地帮助学生成才。”不管是各种各样的设计大赛,还是平时的教学,为学生着想,始终都是方华的理念。

    上摄影课时,方华会走到每一位同学面前,细致、耐心地评价和矫正同学们的拍摄动作,这位和蔼可亲的老师给同学们留下的印象更像是一个亲切的大姐姐。可能你没有摄影基础,也许你的方案并不是最出彩的,又或许,你的作品在最后没有达到理想状态,都没关系,方华会根据每一个人的情况因材施教。“方老师会单独教授我们如何运用独特的角度拍摄,有时,就连一个小小的灯光都会亲自帮我调试,以达到最佳的光影效果。”视觉传达1502的庞臻说。方华的耐心细致,给工业设计1501的易星星留下了深刻印象,“在最后一次拍摄大作业时,我的拍摄材料不小心打翻了,这时候方老师走过来,很是心疼地连说了好几次‘好可惜’,当时的紧张与难过瞬间缓解一大半。之后方老师还和我一起查看之前拍过的稍有瑕疵的照片,提出了好几种补救方案。”

    桃李不言,下自成蹊。方华从不落下一个学生,把所有的知识与经验传授给他们,言传身教,以身作则。“在一次出外排版活动中,大家修改方案到很晚,虽然排的效果并没有达到期望,方老师却丝毫没有责怪我们的意思,并且一直陪着我们,直到凌晨一点多才回去。我回去的路上才想起来,方老师的家似乎离这特别远,估计回到家都要两点多了。”视觉传达1502的丁欣怡回忆说。

    时至今日,互联网已以迅雷不及掩耳之势迅速发展到各个行业,视觉传达设计也不例外。那么,在数媒占比越来越重的情况下,平面设计该如何保持其优势呢?对于这个问题,方华认为这只是手段或者工具的问题:“数媒设计是在数字化发展的大环境下产生的,但它还是归属于视觉传达设计的大类中,可以说是一种新的视觉传达形式,与平面设计相比只是实现的技术手段与展示载体的差异。技术手段一直在发展变革,但一些基础的理论知识,如审美原理、设计原则、思维方法等,不论是平面还是数媒,甚至工业设计、环境设计都是一样的。所以我认为学好了平面设计,要去从事数媒也并不难。”



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 周丹琪 杨欣彤  编辑: 郭佳  
时间: 2017-10-18   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行