当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

陈家河上“荷花”绽,公共艺术融自然
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 20171016218187.jpg

    20171016983183.jpg

    20171016741241.jpg

    20171016143139.jpg

    杭城似火的夏天已然离人们远去,十里荷花却是记忆中抹不去的一片景色。而在浙江大学城市学院的校园里,想要观赏“荷塘月色”的美丽景致无须再等到夏天,陈家河上已悄然绽放出几朵白莲,亭亭玉立、典雅多姿,衬托着校园十景之一的柳浪鹭影,分外迷人。

    荷花雕塑共五朵,呼应“五水共治”主题五朵“荷花”呈现出不同的高度、不一样的倾斜走向,体现出它们在整体中的个体独特性,移步换景中展现出不同画面,沿河步行的观赏者每次驻足间都收获别样的惊喜。

    此项作品最初创意来自于创意分院2013级叶增晖同学和吕微露老师,当时拱墅区城管局和学院一同举办河道雕塑征集大赛,叶同学在吕老师指导下完成的设计方案赢得一致好评,获得了一等奖。在执行阶段,由于他已毕业,吕老师负责所有的后续落地设计。而作为合作方的拱墅区城管局更是高度重视这项工程,不仅出资制作,钱志卫、曾平华两位局领导也多次亲自到现场进行勘察,给予技术指导。

    荷花为何着白衣?吕微露说:我在后期现场调色过程中,尝试过红色与粉色,但基于这组荷花雕塑是由烤漆金属呈现出钻石形态,所以本身已经抽离自然界中的形态。从设计的某种角度来说,越简洁越具有表现力。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,清雅的白色恰能在花团锦簇中凸显,又能与周围棕绿色调相适应。

    据拱墅区水文调查数据,陈家河季节水位差高达180cm,对于水上雕塑而言,这是个巨大的挑战,而正是这个挑战,也造就了整组作品最为出彩的地方——拱墅区河道监管中心的专家朱总工和吕微露商议后决定将五朵荷花固定于船型浮岛上。方形浮岛隐于水面之下,一年四季将雕塑与盆栽花卉托在水面之上,与涨落的河水融为一体,展现别样风情。与一般的水上雕塑不同,这组艺术品更巧妙地将人工雕塑与自然花植相融合。吕老师说:如果一件艺术品让观赏者觉得舒服,那它应该是一种与自然很融洽的感觉。在河道里新做一个雕塑一开始肯定是突兀的,是一种矛盾,所以这个新的载体应该更加契合周边的环境,与图书馆爬山虎墙的庄严不同,这处荷花应该更加自然清新。春天的三色堇、夏天的美人蕉、秋天的金盏菊和冬天的羽衣甘蓝,花朵的更迭让这静止的雕塑有了生命的变化,哪怕繁华落尽,此处依旧风景如画。

    好的艺术品应该让人们想靠近它、了解它,这件公共艺术作品向人们传达的是与自然共生的意识。当雨水从天空落到花瓣上,花瓣高中低的构造让雨水自然滑落至花杆,与河水相融合,形成生态循环。可能这一处小小的生态循环没有巨大的作用,但它在潜移默化中唤醒着城院人关注自然的本能。人只有关注自然,才会敬畏自然,这样才会常怀感恩之心。

    学院近年来大力开展文化校园建设,党委书记叶民密切关注,文化建设委员会各相关单位通力协作,校园中悄然出现了许多公共艺术品和微景观,在不经意间给人惊艳的邂逅。

    文科楼前“HOPE”的造型艺术品,以鲜明的色调彰显当代大学生的向上力量。文三楼下的时间之舞,提醒学生要珍惜当下的时光。北校区惟学楼旁的UW校园风光墙绘,将色彩斑斓融入生活,也让校园更具国际范儿图书馆前的核心价值观墙,将社会主义核心价值观植入人心。南校区的“1999”,仿佛是学院历史的里程碑伫立在中轴线上。教二旁边的文化墙,展示着ZUCCer的活力与青春。UW学院前的银蕨树雕塑,将新西兰怀卡托大学的办校理念,种植于ZUCC的土地里,开出两校合作的友谊之花……

    一所大学应当有属于自己的氛围,而公共艺术品恰好是营造校园求是创新、积极向上氛围的最好方式。结合环境、理念与灵感孕育出的公共艺术作品,让美走进生活,给ZUCCer拥抱自然的机会,让众多优秀的年轻人在美景中徜徉求索,习得大行之道。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 宋源 李壬歆  编辑: 郭佳  摄影: 吴胜涛 周盛
时间: 2017-10-13   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行