当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

最美“赛妈”赛来西·阿不都拉:嫁给了杭州,最爱ZUCC
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 一头利落的短发,深邃的目光温和又坚定,嘴角常挂着标志性的微笑,三尺讲台,三十年坚守,赛来西·阿不都拉老师用自己的青春和热忱迎来送走了一批又一批学生,她是学生心目中最美的“赛妈”。       

    今年是赛来西·阿不都拉在浙江大学城市学院任教的第十四个年头,也就是在今年九月份,她荣获了“浙江省第五届师德先进个人”的荣誉称号。十四年前,赛来西入职传媒分院,十四年间,她用脚踏实地的工作态度和勇于创新的开拓精神,潜心育人,不断推进教学改革,并先后获得浙江省教育系统“三育人”先进个人、“杭州市教育系统优秀教师”和多项科研、教学成果奖项。

    以赛促教,创新教学“三步走”


    “赛老师上课的方式很独特,比如公关理论与实务课,我们全程都是围绕具体的公关赛事展开的,将理论和实践结合起来,我们边学边运用,效果非常好。”来自广告1601的郑聪说。

    “走出去,请进来”,在赛来西的课堂上,她常常会邀请学界和业界的人士和同学们交流分享先进的研究成果、行业发展状态、最新理论成果,浙江思美传媒副总俞建华就曾来到过赛老师的课堂,和同学们分享了“互联网营销传播那些事儿”,通轻松愉快的课堂讨论和提问,将行业发展新思路、新观点、新方向带进校园,让学生们了解前沿知识,拓宽学生的视野。

    赛来西还擅长运用具体的公关案例来启发大家的课程思维,网络上一发生相关的热门事件,她就会引导大家从公关的视角去分析事件背后的深层次原因。如去年微博上闹得沸沸扬扬的顺丰快递小哥被打事件,赛来西就第一时间将其搬上课堂,从顺丰老总朋友圈怒发文力挺公司员工,延伸到了企业的危机公关,老师讲得有声有色,同学们听得津津有味。

    以赛促学也是赛来西·阿不都拉课堂的特色,她不断加强校内校外的合作,为同学们提供了众多展现、锻炼自己的平台。和信诺传播公司上海分公司联合举办了Restart创翼竞技挑战赛,邀请企业方代表莅临比赛现场,担任赛事评委以及梦想导师,与同学们即时互动。在今年第六届中国大学生公关关系策划创业大赛中获得团队一等奖的吴青青总结到:“赛妈非常重视这场大赛,我们组的主题是'果仁'山核桃品牌打造,赛老师课上会重点讲解各个命题的要点核心,课后也会为我们解答大赛的相关问题。备赛过程中赛妈也是全程跟进,让我们能更好的把握命题的要点。”吴青青告诉我们,赛来西的公关课侧重实践,对学生实践要求和团队合作要求很高,不仅使课程更具趣味性,还能锻炼和提升大家的实践能力,激发大家的学习兴趣。


    最美“赛妈”,做孩子们的“温馨港湾

    说起“赛妈”这个称呼,赛来西老师脸上浮现出灿烂的笑容,一声“赛妈”,传递的不止是热爱还有感动。三尺讲台,十四年坚守,赛妈用她的青春年华迎来送走了一批批学生,用她对教育事业的执著与热忱,照亮了孩子们的未来人生路。

    “赛老师我妈妈和你一样的年纪,也属蛇,我感觉上您的课特别亲切,特别放松,我可以叫您赛妈吗?"一次课后,一个男生略带羞涩地问她。就这样,一传十 ,十传百,“赛妈”这个称呼就跟随着赛来西·阿不都拉直到现在。回忆起当时的场景,她眼眶还是湿润的,“我觉得这个称呼不仅包含着学生对我个人和教学的认同感,也承载了满满的师生情,我真的非常感动。”

    在学习上,赛妈是大家的良师益友。“在我眼里没有差生,每个学生都是有潜力的,不能因为某一个方面的不足就否定他的全部。”赛老师回忆起曾经自己导师组里的一名学生,这个男生刚进组时成绩不好,总排在专业后几位。“当时他联系我说想选我做他的导师,因为导师选择是双向的,他希望我不要拒绝他,我答应了。”在相处过程中,赛老师发现这个男生虽然学业成绩暂时落后,但是工作认真负责,很有干劲,于是经过再三考虑,她决定把新成立的公关协会会长的位置留给这个男生。“当时我也是希望能给我的学生提供一个展示自己的平台,帮助他激发自己的潜能,我问他做会长你能行吗?他说能!我相信我的学生,所以我给他这个机会。”最终这个学生没有辜负赛老师的期望,不仅在校内把公关协会的活动办得有声有色,还联合杭州各高校创办了“杭州高校公共联盟”,这个平台为他打开了一扇通往新世界的大门,并助他逆袭成为杭城的创业之星。

    在生活上,赛妈也是孩子们的“避风港”。自己班上的学生有困难,赛妈都会毫不犹豫地伸出援手,倾尽全力帮助学生渡过难关。“有一次在我的课上,那时候是冬天,我注意到有个学生蜷缩在座位上,瑟瑟发抖,课后我就找他了解情况。”一问才知道,这个学生家里发生了变故,基本生活保障都成问题,赛妈听后立马从教工宿舍拿来御寒的衣物,并且经过几番努力,为这名学生争取到了贫困生补助。

    “说起来,我和我先生的相识还是因为赛老师呢。”毕业于学院2009届广告专业的计燕虹笑着对记者说,她和现在的另一半都是城市学院的学生,当时赛妈安排他们参加了同一场会议,两人因此相识相知,最后步入了婚姻的殿堂。也因此,这对小夫妻决定把拍摄婚纱照的地点放在母校城院,放在赛老师的课堂。回忆当时的情景,赛妈也感慨颇多,“那天她穿着婚纱走进教室的那一刻,整个教室都轰动了,那一幕让我印象特别深刻,也算当了一回红娘。”


    赛来西·阿不都拉常常调侃自己是“嫁给了杭州”,十四年前追随着杭州人的丈夫来到这座陌生的城市,十四年后的她把这里当成了自己的家。赛妈说她刚来城市学院的时候,这里还只有小小的南校区,这么多年过去了,看着学校的规模越来越大,教学越办越好,对赛妈来说就像看着自己的孩子慢慢长大,自豪感油然而生。

    “我喜欢杭州这座城市,我也热爱城院这所学校和学校里的人。”采访结束前,赛妈还和我们分享了学生们为她制作的生日祝福视频,视频里,学生说:“赛妈,有你在,我们才敢安心飞翔!”对她而言,屏幕上的一张张笑脸就是她收到最好的礼物。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 季品娴 尹露露  编辑: 郭佳  
时间: 2017-10-12   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行