当前位置:首页 >> 今日视点
      打印  关闭;  

学院获8项教育部2017年第一批产学合作协同育人项目立项
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 日前,教育部公布了2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单。其中,浙江省共有40所高校157个项目获批立项,浙江大学城市学院有8个项目入选,且全部与国内外知名公司合作,立项数量与质量均在省内高校中居于前列,继2016年共16个项目获批立项后,再创佳绩。

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,教育部高等教育司组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目。根据要求,有关高校积极组织师生向企业提交项目申请,有关企业对申报项目进行了遴选并向社会公示。浙大城市学院8个立项项目涉及教学内容和课程体系改革、实践条件建设、师资培训、创新创业联合基金等四个类型,获谷歌、苹果等国际知名企业以及浙江亚龙教育装备股份有限公司的经费支持。

    产学对接一直以来都是学院改革人才培养方案、创新课程体系、加强实践育人环节、提升学生创新创业能力的重要途径。自2015至2017年,学院计算分院在教育部产学合作协同育人项目共获得25个项目立项,合作方绝大部分为谷歌、苹果、西门子、赛灵思、亚马逊AWS等国际知名企业,特别是与谷歌公司开展的密切合作,有效促进了学科、专业、师资队伍与人才培养的协调发展。

    计算机专业教师在参与Google项目中敏锐感受到产业应用前沿需求,在2009年在全省率先建设《Android移动互联网应用开发》特色课程,2013级起正式设立“移动互联网应用开发”专业方向。在学生培养方面,《智能终端与移动应用开发》等6门课程被评为Google精品课程;在学科建设和师资培养方面,有10名教师入选浙江省重点科技创新团队(新一代移动互联网用户端软件科技创新团队),并获8项科技厅创新团队自设项目支持。由于在移动互联网领域的人才培养特色,计算机科学与技术专业2014年被评为浙江省新兴特色专业(移动互联网应用开发方向)、杭州市特需专业(云计算与大数据方向),2017年被评为浙江省“十三五”特色专业;在省内率先开设“移动互联网应用开发”和“云计算与大数据”特色专业方向;携手Google、ARM等行业领军企业,建有Google“Android人才培养示范基地”、浙江大学城市学院-Google-ARM移动应用示范实验室,也是Google大学合作五所种子院校之一,负责“Android+"专业技术群和“课程与技术支持东部区域联盟”工作,获得2016年度“Google中国教育合作部最佳合作奖”(全国2所高校获奖)。


    附:2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单(浙江大学城市学院部分)

    20170825151900.png

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 郭佳  
时间: 2017-08-24   关键字: 产学研合作
相关报道
新闻排行