当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  
2017暑期短学期社会实践报道
“知行合一,奏响青春乐章”之团队实践篇
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 走进乡村,播洒希望,支教献爱心; 走向社会,调研走访,实践出真知;走出国门,畅游世界,感名校风采;踏出校门,初入职场,“菜鸟”历练时……一转眼,暑期过半,你的收获如何?让我们跟随ZUCCer的脚步和镜头,一起去探访,去感受,撷取其中几朵小小浪花,在这一段段特殊的经历中领悟与成长。

    龙泉支教,肩负起大学生的一份责任


    12名大学生,一个村子,一群孩子,共同度过十余个日日夜夜,留下的是希望,带走的是感动。

    来自环境设计专业大二的孙明君作为本次创意分院赴龙泉地区暑假实践团的学生领队,已先后两年参与活动。蛟垟村,位于龙泉市龙南乡,由于经济相对落后,村里的青壮年很多都选择了外出务工,一批孩子被迫成为了留守儿童。支教初衷是为这里的孩子们做点什么,丰富他们的假期生活,让他们更多地了解外面的世界,同时体验宣传当地的文化与民风民俗。但对于孙明君来说,除了日常授课,最让她难以忘怀的是这里的纯朴的人情:“去年我们来这儿,休息时有个队员偶尔提到想吃包子,有两个孩子听到了。当晚,孩子父亲就加了我们领队的微信,很抱歉地说山上没有好的面粉,馒头做出来太硬,不好意思带给我们吃。”

    缘分就这么结下了,今年孙明君带队再次前往龙泉支教,这位父亲又联系了她,想把两个孩子送过来见一面。“当我看到他们那一瞬间,心里既心疼又感动,两个孩子的胳膊、脸上都有不同程度的擦伤,据说是前一天出了点意外受伤了,但孩子们仍然执意要来。”孙明君回忆着。


    先后两次来到蛟垟村,孙明君对这里的孩子感情尤其深厚,有个孩子每年都来,上课的时候总爱调皮捣蛋引起老师的注意,但每次分别时拉着行李箱送到火车站依依不舍的也是他;有的孩子带着家里的弟弟妹妹一起来上课,问她为什么,她说家里没人,妹妹必须要跟自己呆在一起才放心……   

    “我们为什么要坚持开展这样的活动?因为只有你亲眼见到,感受到,你才会明白这里的孩子需要学习,渴望学习,渴望知道外面的世界是怎样的。我们选择来到这里,就要肩负起一份责任,把最好的带给他们。”孙君明如是说。


    支教之余,同学们去浙大龙泉分校旧址探访,立志继承求是文脉

    五水共治,实践出真知

    “在调查范围内,拱墅区整体水质良好,据周边居民反映,近年来截污纳管,污水统一流向污水处理厂,我们走访的河道也没有明显的排污情况。”电信1603班五水共治实践团领队钟哲华就实践调查结果向记者作了简要的说明。

    此次活动主要内容是巡查拱墅区境内主要河流的水质;调查居民对“五水共治”的了解程度和满意度;宣传“五水共治”的民生意义和近年来取得的成果。在几天时间里,钟哲华和他的队友实地巡查了拱墅区内主要河流的水质,并从周边居民和路人处回收有效问卷100余份。

    在发放问卷的过程中,有一对母女让钟哲华印象深刻:“一开始她们嫌麻烦不愿意填写问卷,但得知我们是浙大城市学院的学生后,便非常积极的配合,并鼓励我们继续加油,哈哈。”

    据悉,这样的暑期“五水共治”社会实践团学院还有多个,他们秉持“浙里绿水,青春守护,五水共治,你我同行”的理念 ,用实际行动助力实现美丽浙江梦。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 季品娴 包雅君  编辑: 郭佳  
时间: 2017-08-10   关键字: 校园文化
相关报道
新闻排行