当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

90后总裁黄自力:打造“移动支付+”营销金融服务平台佼佼者
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 黄自力,浙大城市学院2013届金融学专业毕业生,杭州首展科技有限公司总裁。2014年加入杭州首展科技有限公司,成为合伙人之一,先后合创的杭州首展科技和杭州友店科技成为移动支付收单、清算的软件系统,以及“移动支付+”营销金融服务平台的佼佼者;2015年提出“互联网+”智慧城市的解决方案并付诸实施;2016年和平安银行共同搭建了付呗⋅清算系统,为银行和支付公司搭建收单清算系统;近3年间多次带领“付呗”人及“付呗”产品亮相公众,产品、案例更多次获奖。2015年中国零售大会,首展科技代替微信支付参展;2015年阿里云峰会,首展科技在蚂蚁金服合作ISV(独立软件开发商)里唯一拥有独立展位;2016年阿里云峰会,首展科技作为支付专场的除蚂蚁金服外唯一的分享者亮相;2016年首展的扫脸支付也多次亮相于各大峰会,并对G20与会的各国政要开放体验。

    出门旧四样——“伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包),现在都已逐步被浓缩到一部小小的手机里。尤其是手机移动支付成了近几年最流行的生活方式之一,收银员的扫码枪一声,一笔交易就完成了。

    那么,是谁在这一个个二维码的背后收款呢?黄自力的首展科技有限公司就是其中一支重量级团队,为支付宝、微信等提供技术上的支持,承包了我们最为熟悉的线下支付线路,为商户提供了一个收银系统。从2014年加入杭州首展科技有限公司,在短短几年内带领公司跃升为行业内的佼佼者,并谋求近期内在创业板崭露头角,90后的黄自力是如何做到的?

    付呗!——三大核心项目打造智慧城市生活圈


    除了和众所周知的微信、支付宝合作的支付系统外,京东、银联等知名平台也是他们的合作方。“付呗”是首展科技有限公司当之无愧的王牌,这是以移动支付为基础搭建的一个平台,为中小型商户提供收单、管店、营销、金融等基本功能,每天服务着40万商户以及百万用户,在客户和商家之间搭起桥梁,以期实现线上和线下的充分交流。

    打开手机微信,关注付呗生活助手,我们就能够看见附近各类商家的信息:店铺环境图、折扣信息、会员卡等等一目了然。对于商家来说,付呗商户服务号作为一个帮助商家解决收款问题的平台,消费信息都通过这里来反映。除此之外,商家消费者的每次消费数据传输到他们的系统当中,通过付呗的分析,就能够了解到消费者的消费习惯,利用这些分析,付呗就可以向商家精准地提供适合消费者的销售策略,优惠措施等。

    对中小型客户他们推出了生活圈,那么对于一些大型的商圈、连锁等机构,他们又是怎么做的呢?像一些大的商圈,他们就需要一个整合界面了,黄自力谈起自己的事业,爽利而自信,我们提出了智慧城市的概念。也就是“付呗”中的智慧模块,以移动支付为基础,为一些行业打造一条龙服务方案。比如他们为萧山机场搭建了自己的平台,打通了机场系统,让人们可以只通过一个掌上界面,了解机场地图、航班的时间信息、摆渡车信息、机场内的各家门店信息等,把握实时动态,实现在机场的一条龙服务。除机场外,许多交通枢纽,以及众多物业、景区等都应用了他们智慧城市的概念。除了以上两个模块,还有“付呗”的清算系统——为银行和支付公司搭建收单清算系统,每天都有上亿的交易流水。

    上面提到的生活圈、智慧城市、清算系统共同构成了首展科技的三大核心项目。在日后的开发研究中,首展将继续完善付呗这一王牌,完善提升其运行不足之处。另外,对于商家的扫码枪和收银台的功能升级也是一大任务,如,现在已开发出的扫脸支付,因为人脸识别的难度较大,通用性不广,如何将其在市场上更好地推广、应用是首展今后的一大课题。

    泰囧到谋求上市,“90实现草根的破茧蜕变

    初生牛犊不怕虎”,是对黄自力这样一位“90创业者一路创业历程最好的描述。   

      2013年大学毕业,黄自力先用一年的时间试水创业,成为携程和去哪儿网的线上供应商,开启了东南亚旅行的新模式——自由行,旅客可以直接网上预订门票,到景点凭兑换码兑换门票。尽管期望是美好的,但过程却上演了一出泰囧的戏码:当时只有22岁的黄自力和一位同伴一起前往泰国,由于资金有限无法支付翻译的费用,和景区人员的交流总是牛头不对马嘴;而且也不是所有人愿意相信甚至听一听两个毛头小伙讲完在当地人眼中天马行空的宏图规划。俩人人生地不熟,加之当时的泰国旅游业并非如今这么发达,乘坐出租车被司机坑骗;无法找不到可以下榻的酒店,就只能在破旧的民宿里将就。

    2014年,黄自力有幸接触到首展科技的3位合伙人,当时支付宝只是在淘宝网上运用得较多;而智能触屏手机日渐广泛的应用,让黄自力判断移动支付一定会成为大势所趋,他笃定:这,就是他真正想做的。令黄自力惊讶的是,这3位合伙人的年纪竟然比他还小。正是这群年轻人的热情和不怕失败的冲劲,使得这支最初只有13人的队伍发展至今,拥有正式员工200多名,核心技术人员近100人,全国合伙公司近500家合作伙伴,并创立了自己的品牌付呗,成为移动支付+”营销金融服务平台的佼佼者。

    没有创业经验,没有惊艳的明星团队包装,黄自力自我调侃其创业队伍不过是草根出生,他们靠的是实打实做事情,自己研发产品,看准势头,再一步步推向市场,没有急功近利。百分百默契的合作伙伴,百分百幸运的机遇,百分百努力的每一位首展人,使这家新兴公司变成了即将上市的明星企业。

    我想给员工一个交待,这就是目的。相当于是一颗定心丸,让这些和我年纪相仿的90后有盼头,能看到将来。说到公司即将上市,黄自力的脸上露出了一种少年独有的意气风发。我就是一个90后,爱闯爱拼,哪怕未来一无所有,这段经历也是能受益一生的。黄自力总是告诉自己的合作方,他还年轻,很多事情值得去经历,所以他愿意尝试很多“60”“70成熟企业家不愿尝试的新鲜事物。

    年轻更要勇于自省,不断学习不断模仿不断超越


    黄自力是一个土生土长的温州人,正如电视剧《温州一家人》所描绘的那样,作为温州人的他对创业有着与生俱来的敏感和兴趣,他早早地就在自己的职业规划上写下创业两字。

    黄自力很庆幸自己当初选择了金融学专业,在校学习能给予他的,不过是一个学习背景,一种环境熏陶,让他积累了一定量的基础知识,但潜移默化形成的专业思维使黄自力对所处行业的环境分析有着更独到更准确的见解。在精于学业的同时,黄自力的课余生活也十分充实,他担任班长、参加了两个学生组织并担任核心干部、参加了创业班,同时还独立创办一家贸易公司,黄自力坦言,自己的大学生活每一天都是紧锣密鼓的,他需要在五个组织之间来回奔忙。但就是这段经历,积累了他与人沟通的经验,培养了作为领导的大局观,最宝贵的是收获了一群良师益友。

    在城市学院认识的这几位老师真的是我毕生的财富!黄自力感慨道。导师朱建安老师,既是他的老师更是他的朋友,是黄自力大学期间交流最频繁的倾诉对象,无论是在校期间还是步入社会之后,朱老师总是在他迷茫的时候指点方向。公司初建之际,创业班的徐萍平老师为黄自力提供了许多市场的合作方资源,以及及时有效的市场信息,丰富了他的人脉也更明确了他的奋斗方向。耿照源老师和朱建安老师更是帮他一起搭建了公司的财务金融体系,这些宝贵的帮助成为高楼平地起的坚实地基。

    创业就像一个诱人的大蛋糕,引得无数人跃跃欲试。对此,黄自力的建议很平实:创业真的是只有很喜欢才能去做,也唯此能让你在各种挫折之后还能笑着坚持下去。盲目以及随大流的创业只会越挫越败。此外,创业者最重要的是学会识才用才,正所谓兵不在多,而在精,将不在勇,而在谋,选对适合的合伙人至关重要。

    记者发现,首展公司的纸杯上赫然印刷着信任、激情、认错六个字,黄自力解释道:作为一个公司,要想长期和谐发展,信任应该贯穿于公司的每一个相关体之间,少了信任,便会滋生猜忌和摩擦,这对公司的长远发展是不利的。而激情在任何工作中都是关键点,每一个人都应该打起一百二十分的精神面对自己的工作。至于认错,更是种凡事会反省的态度,因为同为90后的员工们有时难免固执己见,但年轻不是我们不如别人或者犯错的理由,恰恰因为年轻,我们可以不断学习不断模仿和超越。


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 叶俨欣 丁溶  编辑: 郭佳  
时间: 2017-07-13   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行