当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

“红点”伞设计团队里的年轻人:为了一个“非遗”复兴的梦想
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 胡非頔(左)詹翀(右)携“木心”伞出席德国2017“设计之夜”红点颁奖晚会

    7月3日,2017“设计之夜”红点颁奖晚会于德国埃森红点博物馆举行,浙江大学城市学院工业设计系2013级学生胡非頔、詹翀作为“木心”伞的设计团队成员出席晚会,并接受红点奖颁奖。晚会现场星光熠熠,两位同学和来自世界各地的众多杰出设计师分享、交流自己的作品,“看到自己做出的产品能够在世界的舞台上展出,很兴奋、骄傲。”胡非頔说,“但很可惜的是,李游老师因为工作繁忙,没能一起来领奖。”

    就在颁奖晚会的前一天,学院工业设计系教师李游在自己的工作室里接受了记者的采访,“城市学院是一片非常好的科研土壤,感恩她所提供给我们的条件。”李游的工作室里堆满各种制作草图和零件,这位身着简单白T的青年设计师说,“更幸运的是,我在这儿碰到了一群志同道合的年轻人,并以‘伞’为方向,实现了非遗的设计复兴、市场化和产业化,嫁接了现在很多年轻人关心的文化主题,又将教学、科研以及企业合作有效地贯穿和互通,非常有价值。”


    “木心”的创新与重构


    李游老师

    2013年,凭借“竹语伞”拿下国际双料设计大奖后,李游经过重新思考与不停积累,确定了以“木”为主题的伞具创新设计的课题。他于2014年开始带领胡非頔与詹翀二人研究设计“木心”伞,旨在设计一把高品质的木质高端伞,针对具有较强购买力的人群,并以男士用伞为主。

    “木心,以木见心,用一把伞走完一辈子”。“木心”伞,伞如其名,以黑胡桃、紫光檀等名木为中棒,木质温润,木纹古朴,低调奢华,用8根高密度玻璃纤维做伞骨,节点折叠处用锌合金连接,柔韧坚硬,结实耐用。

    从头到尾,从无到有, “木心”设计团队拆分了伞的机构来进行调研与分析,在圈出设计重点与方向之后,又加入伞的形式和功能两个考虑因素。

    设计的过程中,师生三人在经历了前期调研、定向讨论、绘制草图、方案定稿后,陷入了方案“打样,修改,再打样,再修改”的循环。从草图到3d模型再到3d打印,他们感受不同造型所带来的不同体验。在为期两个多月困难的选择讨论之后,最终留下了一个简洁的方案:用两条曲线切面形成的整体造型。

    一个真正的工业设计产品,设计出来只是第一步,更重要的是可以被工业化生产投入到市场中。而学生在大学阶段的学习过程中并不能接受到这些方面的培训,这个机会对学生来说更是弥足珍贵。在长达半年的时间里,李游带着学生去了外地的工厂、下了车间,让学生们感受到了真正的工业设计完整流程。

    在生产过程中与之而来的是更多新的问题,一个看似简单的部件在做出来的时候也会遇到无法预见的问题。在伴随着这些问题被解决的同时,这把伞的细节也越来越被完善,伞的质感也在不断提升。“设计需要新颖的想法,但最难的是如何将这个想法还原出来,还原度是个很大的问题,”胡非頔回忆道,“到了真正开始做产品的时候,我们非常强调细节,每一步基本都会碰到困难,每一个看似很简单的部件可能都需要反复修改,直到满意为止。包括生产上的工艺问题,每一步都需要慎重考虑。”

     

    “竹语”的营销与推广


    将传统与现代工艺完美结合的“竹语”伞走向市场,引领时尚

    对于艺术以及实用性更完美结合的追求,加之商业化的需求,推动着层出不穷的设计。2013年,学院工业设计系李游、张帆、杨程三位老师共同参与设计的“竹语”伞拿下了红点奖和国际IF工业产品设计奖两项设计界的双料大奖,而在此之后,营销成为设计产品推广的一大瓶颈。

    李游从《万物生》一书中获得了很大灵感:“扫描二维码就能够听声音”此种形式是否可以运用到伞的营销推广上?“竹语”和“木心”是礼品伞,那么雨伞在赠送的时候能不能也拥有语音祝福?在伞的消费者中,情侣的人数众多,而且多是男生送女生,男生比较含蓄,有些话不好意思直接说,就可以通过这样一种语音祝福的方式表达出来。

    工业设计专业主要是做硬件产品的设计,而“扫描二维码就能够听声音”这种小程序属于软件产品设计的范畴,对于之前的“竹语”伞团队存在一定的专业壁垒,如何解决这个难题?李游找来工业设计1401的江山山、计算机1401的陈榆和江展翔共同研究小程序的开发设计工作,并将其应用于微信公众号“天開谷雨”中,尝试进行伞的文化推广与营销。江山山负责产品设计,陈榆和江展翔负责开发,其中江展翔负责前端,即界面的实现,而后端是数据库的处理,由陈榆负责。

    在小程序设计的过程中,每个人的想法难免有所差异。在数据交互、做程序显示时,4人团队在“如何确定用户的身份”这一问题上,因为用手机号还是订单号好而有所争执,再加上无法有效解决商业需求和用户体验之间的冲突,如何将小程序的功能教给用户帮助他们快速上手等一系列问题,设计陷入胶着状态。

    当时恰逢二十四节气之一的谷雨将要到来,团队特别想借助这个时机,推出“扫描二维码就能够听声音”的营销策略,让设计精髓与二十四节气特别契合的“竹语”伞为更多人所知。时间紧迫,令4个人特别焦急,“那一次,大家真的都心急如焚,互相不认可。后来我们冷静了一下,再次交流讨论,发现大家想说的都是一样的,只是表达的方式不同。其实只要及时协调,没有做不成的事情!”江山山说。最后他们赶在谷雨之前完成了这一小程序的开发设计并及时应用。现在的微信公众号上,每天都有买了伞的年轻客户来留言,而接受他们赠与的对象,一扫礼品上的二维码就能听到这段留言。

    “竹语”和“木心”的问世与推广过程困难重重,但无论是“木心”伞的产品设计团队,还是“竹语”伞的小程序开发设计团队都没有人想过放弃,他们将传统伞技艺的创新与发展作为一项事业,一心想要让这项非物质文化遗产得到足够的认可与重视,将传统文化意境中的伞真实、完美地展现在世人面前,并能为大众所拥有。

    就如同江山山所说,有问题就去解决,所有人都心向一处,在这种团队精神的维系与推动下之下,用户体验和商业利益都能够得到满足,开发部门能满足设计师的要求,设计师的“强迫症”也能够被“治愈”。

    “竹语”饱含诗意情愫,“木心”传递深厚底蕴,这群来自不同专业的年轻设计师们共同谱写了它们的故事。李游感慨道,“现在的社会宣传和奖项肯定了我们所做的事情,但这件事情还有更大的提升空间,希望有更多对伞有兴趣的城院年轻人来加入我们这个团队。”


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 杨敏韫 陈梦瑶  编辑: 郭佳  
时间: 2017-07-10   关键字: 莘莘学子,社会服务
相关报道
新闻排行