当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

匠人伊蔚:且专注且自信
访2003届通信工程专业校友伊蔚
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •  

      伊蔚,浙江大学城市学院2003届通信工程专业毕业生,毕业后考取浙江大学电路与系统专业研究生。毕业后曾担任中国惠普公司市场销售部售前技术支持工程师、安捷伦科技有限公司电子测量事业部销售代表,随后自主创业先后成立杭州捷孚电子技术有限公司与成都玖锦科技有限公司。

      “寿司老人的工匠精神就是捏一辈子的寿司,而对于我来说,工匠精神就是一辈子专注于我的专业。”伊蔚如是说。

      毕业后,伊蔚先是进入了惠普公司工作,之后又进入安捷伦公司,说到安捷伦这个名字,大家可能不太了解,它其实是惠普公司旗下一个专门做测量工具的品牌。

      惠普公司1939年成立,当时没有计算机,惠普做的是声波测试仪。第一个产品是声频振荡器,在1969年之前,惠普公司一直在测试测量产品市场中持续稳定发展,后来惠普不断推出计算器,乃至计算机为了更好保持测试测量仪器仪表方面的发展,1999年安捷伦就被惠普分拆出来独立上市,安捷伦实验室后来也成为了全球顶尖的基础研究实验室,主要是用来给安捷伦公司里的产品研发部门提供高端研究支持。

      为什么在所有公司都忙着合并时,惠普却选择拆分业务?伊蔚表示,这缘于惠普对于专业化的追求,只有坚持、保障产品技术的专业化,才能让品牌在激烈的竞争中得以生存。而产品技术的专业化正需要对专业知识的专注与坚持。

      刚开始进公司伊蔚主要做的是销售,每天跑跑业务,干的都是体力活,靠的都是嘴上功夫,和专业知识几乎没有什么关系,苦学了多年的专业知识派不上用场,这让他心里有点沮丧,他特别渴望能把专业知识拿出来,真正学有所用。

      “通信行业是完全关系到国家的兴亡的,而如今美国对中国的出口管制越来越严格,再加上军队所用的部分设备不允许进口。国家也在号召高端进口的替换,产业的升级。”自身对于施展专业知识的渴望加之跑销售积累丰富行业经验,以及对行业发展的前景的信心,伊蔚抓住时机,找了几个合伙人商量着一起创业

      创业对于当时的伊蔚来说既是机遇又是挑战“当时决定后我也曾犹豫过,”在房地产兴旺的背景下,拿投资所得的钱买几套房子不好吗,干嘛辛辛苦苦地忙实业?许多人曾这样问过他。他也意识到投资实业的风险大,最后能迈出这一步,少不了家人的支持以及合作伙伴的信任,但最重要的是自己对专业与行业的一腔热情

      2014年6月,伊蔚创立了杭州捷孚电子技术有限公司,这是一家专门研制测量工具的公司,这让毕业于电路与系统专业的伊蔚有了施展才能的机会,他致力于不断研发更加精密、更高质量的测量工具,将自己的第一家公司经营得风生水起。之后,在2016年12月,伊蔚又与伙伴共同创立了成都玖锦科技有限公司,并担任销售总监。创业的成功让伊蔚切身体会到了专业的力量,是扎实的专业基础支持他走到了今天。

      并非没有经历过万事开头难的阶段。公司创立初期,迫切需要人才,但当时来面试的许多毕业生,对这类名气不大的公司似乎并不抱有强烈的求职欲望,开口就问,公司待遇怎么样?有什么发展前途?伊蔚心里深知,作为一家刚成立不久的公司,业务还没开始起步,员工的待遇自然无法切实保障。面对毕业生们这样的疑问,伊蔚心想:明明是我们选择员工,怎么会反过来被他们选择况且来应聘的大学生对专业的专注度很不够,基础也都没有达到公司的要求,这让伊蔚颇为遗憾。在他看来,想要在行业里找到自己的位置,首先要认真地专注于大学专业知识的钻研与积累专业基础尽可能打扎实了,才有能力在走出校园后在行业创造出属于自己的天地。专注于自己的专业,无论自己的专业在行业中占据了多么小的地位,都不放弃对它的坚持!

      “我们公司有很多合作伙伴,步步高、Dell、诺基亚等等,这些公司我只要说名字,大家都会说:‘哦!知名公司啊!’但是,在我们行业所在的生态圈中,真正的‘大公司’,并不是这些,而是KeysightTektronixIxia等。”这些公司都是掌握着这个行业最前沿最核心技术的公司,却很少有人真正了解它们。伊蔚,这些掌握核心技术的公司90%以上属于美国,中国在此类产品的研发上常常受到美国的牵制。因此,相关专业的大学生在毕业后更应该投入到这个行业中,精耕细作于这一领域,不因社会一时的风潮而改变自己的追求。“现在的条件资源已经足够丰富最需要的就是你们对专业的专注力和对行业的自信心,努力提升自己的专业水平,自信地用专业与专注创造自己的未来。”伊蔚恳切地说。



网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 车佩佩 苏誓哲  编辑: 郭佳  
时间: 2017-06-15   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行