当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

袁佳欢:徒步人间,一路清辉
访学院广电专业2017届毕业生袁佳欢
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • 3x.jpg

    “我记得那天傍晚从香港起飞时候的晚霞,美得醉人。两个多小时后,机舱广播响起告诉我们快要到达暹粒机场,准备下降,当时机窗外的景象震惊了我。我常被旅途中的美景所俘获,可是这一次,我却被一望无际的黑暗所震惊。这真的是一座城市吗?那些灯光,星星点点,微弱而渺小。我突然不知道光明是什么,因为四周被暗黑包围。暹粒,除了市中心的一片地区,其余都还没有装设路灯。”

    这段文字摘自袁佳欢《柬埔寨:我不小心将2016年所有的眼泪留在了那里》一文。在柬埔寨的短暂时间里,她努力融入当地生活,不懈寻找光明。无形中,袁佳欢的温暖善良也成了一道光,穿透黑暗冰冷的暹粒,带给当地的孩子们一米阳光。

    袁佳欢,浙江大学城市学院广电专业2017届毕业生,中共党员。为人亲切随和,成绩优异,荣获传媒先锋称号,连续三年获得学院一等奖学金,并积极参加学院组织的各项竞赛活动,为其他同学树立了榜样。大学期间,她不局限于校园这方天地,走过多个国家和地区,丰富自己的人生经历,并留下了珍贵的影像资料。现已考入香港浸会大学国际新闻评论专业。

    徒步人间

    5x.jpg

    20162017年,袁佳欢曾两次赴柬埔寨,在暹粒当地的一所孤儿院进行英文教学,并在当地制作名为《徒步人间》的纪录片。

    与柬埔寨的联系,缘起于2016年初袁佳欢参加的传媒分院与台湾世新大学交换生的项目。项目期间,她遇到了一位老师,他教会袁佳欢用历史眼光去看待国际关系。正是因为这段经历,袁佳欢的世界里从此多了几个名词:柬埔寨,志愿者老师,孩子。从台湾回到杭州,袁佳欢突然很想去看看老师口中这个苦难和落后的国家,想去看看究竟历史给这个民族带去了什么。“我感恩这一切生命的巧合,让我有机会去亲一亲那片土地上笑容灿烂如阳光的孩子们。”

    “第一次上课他们跟我双手合十问好的时候,我哭了,因为我觉得自己承受不起。那天下午我开始很认真地备课,开始想要担起责任。”对于支教,袁佳欢表示很多人对此没有明确的概念,包括自己。很多时候,他们在给自己的人生积攒故事,或者是寻找一份自我的感动。第一次给孩子们上课时,袁佳欢渐渐明晰:既然来了这里,就该担起一份责任和义务。

    回国后,袁佳欢在微博上撰写了一篇文章《柬埔寨:我不小心将2016年所有的眼泪留在了那里》,短短两天点击量就已经过两万,之后该文被搜狐平台转载。“我想要为这些孤儿们找一些合适的资助者,让他们的生活可以充满更多美好的可能。”而她本人,也成为一个男孩Rin的资助者。“我替他开了一个独立的捐款人账户,将我半数的奖学金存入。他是一个九岁的孤儿,除了被父母抛弃,至少我希望余下的每一天他都能觉得自己是幸运的。”

    2017年春节,袁佳欢又回到了暹粒。没有了第一次的新奇和探索,她开始用更为平和的目光去看待一切。她撰写了《柬埔寨:一个会让你爱上然后心碎的国度》。“我想要让大家了解这个边缘国家,除了吴哥窟,还有这个国家人民生活的疾苦,孩子义务教育的困境……”

    在柬埔寨,袁佳欢制作了她的毕业作品《徒步人间》纪录片。该片记录了一群远赴柬埔寨支教的志愿者的故事,向人们展示这个国家的教育困境,并尝试寻找背后的历史与现实原因。

    袁佳欢的班长方燎这样评价她:“袁是个善良、有爱心的人,有些人选择支教可能是只为了体验,但袁是真的爱那些孩子,是发自内心地想为他们做一些力所能及的事。”

    “在我那么多学生里,佳欢是很少见的那种会让我产生由衷钦佩感的女孩。她对于世界的好奇心与探索欲、她从未枯竭的能量与行动力,都给我一种‘人生永不设限的激励和年轻真好的感动。一个家境优渥的姑娘愿意去柬埔寨支教,愿意去为那里的孩子默默奉献和奔走,愿意去拍出一部几乎感动了所有人的纪录片,去思考那一整个国家和民族的历史与命运,在我眼里,真的没有什么能比这样的事更能证明大学与青春的价值了。”袁佳欢的班主任邵杨这样说。

    c2f0f2edcbc743c1838340c375f68252_thx.jpg

    黔往台湾

    2016年,袁佳欢在台湾世新大学进行了一学期的交流学习。很偶然地,她关注到了大陆新娘这一群体。

    我在台湾修纪录片课程,当时找选题,是想拍眷村老兵。这些老兵都是当年随蒋介石来到台湾的。但是在去眷村找老兵的时候,发现当地很多都是老兵少妻的组合,都是当年开放两岸探亲后,老兵去大陆找的新娘。当时就觉得这个选题比较有意义。

    台湾和大陆,同样的黑头发和黄皮肤,同根同源,血脉相连。但大陆的新娘们来到台湾,却经历了价值取向、经济差距、社会歧视乃至文化鸿沟带来的种种冲击。台湾人对于这些女人都有一个刻板印象,觉得她们就是为了拿台湾身份证,为了享受福利。尽管这些女人已经拿到身份证,但大家还是会称她们为大陆新娘,这是一种标签化。”为了改变台湾媒体对于陆配的刻板印象,袁佳欢开始用镜头记录下这群远涉重洋的女人,让更多人知晓背后的故事。抛却最初的目的,现在她们也都是很努力在融入当地,不应该遭受不公平的待遇。

    《黔往台湾》纪录了三位有着不同的命运和人生的大陆新娘的故事,同时也是几十万陆配生活的缩影。其中有对婚姻失望对台湾抱有梦想而来的,有遭遇婚姻破裂在台湾独自打拼的,也有生活过得幸福美满的。

    为了拍到真实的镜头影像,袁佳欢试着去融入。她去体验她们平时的生活,去她们家里吃饭,过端午节,上插花课,参加聚会……“我有多幸运,可以聆听到她们的人生,见证她们人生轨迹的成功和失败,快乐和悲伤。”

    步履不停

    2x.jpg

    机缘巧合之下,袁佳欢接触到了两家香港老店。

    菲林照相馆是我朋友当时带我去的,我当时是为了去拍一张生日照片当作留念。后来知道这家店因为租金高昂准备在今年2月份闭馆,我就想为老伯伯拍一部专题片,也算是一种传承。还有一家是伞店,是老伯伯爷爷辈传下来的,最让人感动的是他对于生活的态度,那种从容和乐观感染着我。

    香港向来给人节奏快、金融时尚都市的感觉,但其实香港也是一个保留文化传统的城市。大三的袁佳欢,独自一人远赴香港拍摄了两家百年老店,只是为了把这些珍贵的素材保留住,让大家知道何为“传承的精神”。

    袁佳欢作为一名广电专业的学生,其作品除了体现她扎实的专业技能外,弥漫着一股“人文气息”。“影像的记录者也是时代的记录者,因此你必须要有足够的敏感度去感知你周边的社会,用眼睛去看到那些美好的亦或是黑暗的东西。”现在,袁佳欢已经被香港浸会大学国际新闻评论专业录取。用文字和影像来说客观的故事,袁佳欢的步履一直没有停下。

    我还在这条路上跋涉,我不知道哪里才是终点,我只是一名刚毕业的学生,可我仍然想为我自己喝彩,因为四年的时间,我开始建立了自己独立的思维模式,我也依然用充满善意的眼光去看待和回馈不同的社会。

    青春是一场轰轰烈烈的奔袭,袁佳欢追风赶月,把爱留于人间,把重山风雨刻入驿旅,把泪水嬉笑沉入光影,用新闻人的情怀捕捉社会热点,用广电人的镜头纪录鲜为人知的故事。一路遇见,一路温暖。斟酌过后的青春,早已化于心灵深处,丰润灵魂。

    4x.jpg


网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 韩晨柯  编辑: 郭佳  
时间: 2017-06-07   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行