当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

省大学生化学竞赛一等奖,师生协力捧起的荣耀
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室

  • 在落幕不久“飞域杯”第八届浙江省大学生化学竞赛中,浙江大学城市学院医学院的“智花慧生”代表队在300多支参赛队伍中以优异成绩进入决赛,与来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学等30所高校的骄子同台竞技,并在56支决赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖,突破性的成绩再次为学院赢得了荣誉。“智花慧生”队由药学系的周铭娴、吴晓霞、张宁宇、杨鑫苗四位同学组成,参赛题目为《由钛铁矿提取Fe3O4/TiO2复合物及其在光催化有机物染物中的应用,指导教师为宣贵达、吕媛媛、沈洁老师。

    浙江省大学生化学竞赛是省大学生学科竞赛中最具影响力的竞赛之一,也是学院的重点竞赛之一。近年来,该竞赛影响力进一步提升,竞争空前激烈。学院摘得一等奖的药学“四朵金花”,与全省化学专业的佼佼者们同台竞技,还冲出重围取得一等奖,实属不易。她们又是如何做到的呢?

    这是一场艰难的战役

    对于“智花慧生”队的四个女孩儿,通往荣耀的路途上,最难忘的就是那漫长艰辛,充满考验的备赛时光。

    今年五月,以周铭娴同学得知飞域杯化学竞赛的消息并欲参赛为起点,四位优秀的小伙伴聚集而来,一个团队诞生,冠以智慧与繁花的队名,承载着年轻人的勃勃生机和挑战欲,起航了。

    然而,前面的路况是出乎意料的崎岖坎坷。时值期末考,她们疾步穿行在教室、寝室和实验室之间。时间仿佛在她们手中一下子就被榨干了,实验计划中的第一步与下一步似乎隔着连绵的文献山脉,她们将深夜也拖入白昼,希求能在有限的时间里尽快找出灵感和答案,即使新摄入的知识偶尔在脑中萌发出珍贵的想法,却仍有大部分无情凋落在现实的推敲验证中。

    在进行课题研究的两个月里,“智花慧生”四人的态度从“想要参加”“被邀请参加”迅速转变成坚定的决心。纵使精神和身体都变得十分疲惫,她们也没有一人举手投降,无论如何都要将实验进行下去。指导老师为她们付出的努力让她们非常感激,不论是购入了新的实验器材,还是与她们进行了许多场的交流探讨,亦或是细致批阅了她们上交的每一版的实验报告。杨鑫苗同学清晰地记得,那时的办公室里挤满了人,有6组人排着队请老师检查报告。不只是她们在顶着压力与时间赛跑,老师一直在陪伴着她们,给予她们力量。

    暑假,她们在忐忑中等来了决赛的答辩资格。

    回想金华总决赛,她们说了最多的感想是“紧张”。周铭娴同学回忆说,等待答辩的2个小时里她们紧张得不行,她不停反复地排练讲解PPT,指导老师宣贵达便与她们聊天、做辅导指引,缓解她们的情绪。“在抽取两人参与的化学知识考核与实践考核中,化学知识考核是今年新增的,让我们几个药学生在其它院校的化学专业队伍的包围下着实慌乱了一番。”周铭娴笑着说。参加实践考核的吴晓霞同学也表示,实验考核时间从以往20分钟增加到了3个小时,可谓提升了不少难度。不过,全组的实验高参与度让答辩进行得比较顺利,另两场考核也因全力准备而顺利完成了。最终,省赛一等奖成了她们的囊中之物。

    这是一场欣慰的陪伴

    此次化学竞赛医学院的“智花慧生”代表队取得了学院参赛历史上的最好成绩,与老师们的辛苦付出是密不可分的。

    今年恰逢G20峰会在杭州举办,所以竞赛提前到五月初展开,但是相比往年,耗去中间上课、期末考试的时间,实则可以利用的时间是减少了。加之今年的课题难度比较大,比起其他高校专业学习化学化工的同学们来说,“智花慧生”代表队的几位同学可谓面临着不小压力。有时候,同学们的研究进度落后于老师的计划时,有些同学就会沮丧,动摇比赛的决心。这时候宣贵达老师就会耐心地为他们一一列出解决问题的方法,指导他们解决困难。

    在答辩之前,同学们共修改了6次PPT,计时模拟答辩场景3次,指导老师也会向学生们提出可能遇到的种种问题,准备工作可谓充分。”回忆起同学们备赛时的情况,宣贵达如数家珍。而回忆起等待成绩的过程,沈王兴老师仍然兴奋不已表示这种感觉就像是在等待高考成绩那么激动。答辩当天晚上十一点多,老师们听到作为此次评审的傅旭春老师说学生取得了一等奖的好成绩时,怕不确定还不敢告诉同学们,直到另一位老师也通知了这个好消息时,传达给同学们,一个不眠之夜

    大学生科研,也是大学学习的重要部分。参加这样的实验竞赛,全身心投入去做一次项目,对自己是一种非常好的锻炼经过整理数据形成报告的过程,能很好锻炼自己的逻辑思维能力和论文撰写能力如果进入答辩环节,通过PPT的准备、演讲的准备以及观摩其他小组的演讲,都是非常宝贵的学习经历沈洁老师表示,希望学生们可以积极参与这样宝贵的机会,让自己的大学生活更为充实

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 林依慧 洪岑怡  编辑: 郭佳  
时间: 2016-10-18   关键字: 学科竞赛
相关报道
新闻排行