当前位置:首页 >> 今日视点
      打印  关闭;  

把工作室打造成人才孵化器
记浙江大学城市学院电子信息工程专业实践探索
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •     微软亚洲研究院、中科院、百度、浙大网新、杭州网易研究院、海康威视……当一名名毕业生输送到优质对口的工作岗位上,电子工程系的教师们深深体会到:“能否培养出优秀的本科毕业生,是检验办学工作的唯一标准。”

        6年前,在办学特色要与地方经济发展紧密结合的这片热土上,浙江大学城市学院信电人又一次找到了兴奋点,开始筹建成立电子工程系。下属核心专业电子信息工程专业,初衷是与现有的通信工程专业、自动化专业等传统专业方向错位发展,培养电子行业目前紧缺的电子产品交互设计人才,整合“用户+技术+设计”的人才培养创新机制,融入“创意、创业、创新”元素,借鉴“广义工程教育”思路,积极探索浙江大学城市学院“应用型、创新型、复合型”工科人才培养模式。

        新专业,敢为人先的实践探索

       
    在电子系这样大胆的改革之初,可谓困难重重。首先的问题就是分院内外不少人不理解,也没有兄弟院校的经验可以借鉴,甚至都买不到理想中所需的教科书。但强烈的改革意识,摒弃安于现状惰性思维,突出重点,攻坚克难,全力打造出一个人才培养的特区的使命,催生着这个新的生命诞生。

        根据行业市场的需要来修订教学计划,从零撰写建设特色教材,打造精品课程,凝练特色,同时一次次地国内外和多企业调研参观学习,不厌其烦地“走出去、请进来”。近五年来,电子信息工程专业慢慢形成了鲜明的特色,逐步形成和完善了两个专业方向:电子产品设计和信息系统设计。前者侧重复合型电子类产品创意设计人才培养,后者侧重复合型电子系统集成与管理工程师培养。

        电子产品设计专业方向以信息电子学科为主线,结合人机工程、交互设计、心理学等学科,培养具有开拓创新精神和实践能力、电子产品功能设计及实现能力、人机友好交互与可用性设计能力,培养从事电子产品设计、研究、教学、管理等方面工作的多学科交叉的复合型人才。信息系统设计方向瞄准电子信息产品营销管理、电子系统集成、系统维护等领域的人才需求,培养复合型、应用型系统集成工程师与管理工程师,侧重复合型电子系统集成与管理工程师培养。

        工作室,应用型人才的“梦工厂”

        经过多年的实践探索,电子系不仅在特色专业方向上取得立项建设,还出版了一系列特色教材,《电子产品设计基础》课程被立项为2015年度杭州市精品课程。随着这些建设项目的进行,老师们逐渐抛弃满堂灌、填鸭式的教学方法,将启发式、讨论式、参与式教学扩展到课堂后,成立了多个学生工作室。

        晚上和双休日,在北校区理工科五号楼的教室里都出现了灯火辉煌、热火朝天的场景,那是老师和学生们在一起探讨和学习。工作室的如火如荼,全面加强了专业教师与学生的联系和交流,为学生提供更多互动和实践的机会,成为了“梦工厂”,孵化着一个又一个创意设计师和工程师的梦。信电学院院长夏顺仁说,实践表明,工作室制的教学模式,是一种教师和学生共同学习与发展的新型、有效的教学模式,学生们的个性得到了张扬,能力得到了提升。

        Debug Studio工作室正式成立于2012年3月,指导教师是鲍福良、汤益军、徐洁、王晓池,致力于培养信电分院最优秀的学生。经过几年的发展和团队的自我循环,目前已经形成了Web程序设计, Android/iOs/HTML5 APP开发,前端交互设计和UI设计,嵌入式程序开发和计算机体系结构等方向,梯队建设初具规模。团队崇尚感恩、自学、开放和共享精神,鼓励成员的求知欲望和埋头学习的平和心态,高年级学生以商业项目实践的教学方式,真正和企业接轨,同时提倡高年级学生辅导带动低年级学生。近年来,培养了一批创新复合型人才,有激情、责任感、观察力、思考力、行动力,敬业精神极强,纷纷被名校名企录用。2014届毕业生蒋佳立大四时,跟着鲍福良老师参与设计了商业项目的嵌入式部分。现于微软亚洲研究院(MSRA)无线与网络组,负责bing搜索引擎PDI模块开发。

        电子设计技能的课余系统化训练,为大学生电子设计竞赛、智能小车竞赛、电子技能竞赛等赛事培养后备人才的摇篮有一个充满想象力的名字——多啦E梦工作室,成立于2012年1月,一直贯彻以赛促学的理念。近年来已累计获得电子设计竞赛、智能小车竞赛等省级以上奖项70余项、国家级奖项4项。几年培养下来,工作室学生的综合素质在杭同专业的大学生团队居第一梯队。去年派出的八支队伍参加全国大学生电子竞赛的队伍,全部满载而归。经由这样历练的学生在求职场上的竞争力也是非同凡响,曾经在英菲特公司竞争激烈的招聘过程中,团队出师的三位同学凭借出色的解决问题的能力打败了来自浙大、浙工大的毕业生,成功拿到了宝贵的offer。

        芯设计工作室经过三年的发展,形成了电子产品设计方向的稳定团队。近年来已累计获得全国三维数字化创新设计大赛、中国体育仪器器材科技创新设计大赛等省级以上奖项10余项,杭州大学生创业大赛三等奖。今年根据企业热点,电子系新创建了移动互联开发工作室应运而生,直接和分院产学研项目对接,同时还聘请浙江大学黄步添博士作为技术指导老师。

        毕业生,我的未来不是梦

       
    在电子工程系老师们悉心培养下,学生们在工作室持之以恒地发奋学习。这种在课外教学实践中进行的工作室制的实践教学方式,让学生的创造思维在这个过程中得到激发和鼓励,一个接一个“多规格人才、个性化人才”也相继脱颖而出,指导教师们更是在这种培养模式中,获得了高度的成就感。这当中有高端研发人才代表、高薪名企技术人才代表、交互设计复合人才代表和创新创业人才代表,业余时间他们又回到工作室反哺母校的培养,用多种形式参与到对学弟学妹们的指导,实现了工作室良性循环。

        陈益杰,电子信息工程专业2014届毕业生,2011年加入学生工作室,是第一代元老级人物。在汤益军、徐洁、鲍福良等老师的指导下,获得第八届全国高校GIS大赛嵌入式组全国二等奖、浙江省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科研竞赛二、三等奖等一系列荣誉,毕业时获得国家奖学金和学院求是荣誉奖章。目前就职于百度搜索部,在电子系有着“杰神”和“zucc百度第一人”的称号。

        黄博文,电子科学与技术专业2014届毕业生,2012年加入学生工作室。在校期间曾获学科竞赛一等奖学金,大三暑假期间加入中国科学院计算技术研究所先进计算机系统实验室开始为期一年的实习,期间参与发表中国大陆第四篇ASPLOS论文,大四期间获中科院大学生奖学金,2015年获得加州大学圣塔克鲁斯分校博士全额奖学金录取和附加校董事奖学金。目前他仍居中科院计算所工作,负责深亚纳米工艺下的共享式高速缓存子系统开发,同时在中国科学院大学担任第一届计算机组成原理课程助教。

        戴翰林,电子信息工程专业2014届毕业生,2012年加入学生工作室。大学期间一直学习3D设计方向,在校期间先后获得学业二等奖学金,全国大学生三维创新数字设计大赛浙江赛区一等奖等。后来接触互联网后开始进入UI设计行业,前后从事过电视端和移动端的设计,并参与了华数,世纪佳缘,优酷等运营合作项目的视觉设计。目前主要负责“停车有位”APP的UI设计工作,以及制定公司产品UI规范等。

        信电分院党委书记兼副院长方志刚说,本科阶段是培养人才的重要阶段,专业的建设要为地方、企业提供助力,教师带着学生在工作室做项目要让更多的学生长见识、接地气、会动手。可以说,信电学院以需求为导向,以学生工作室的模式多维互动,其逐渐培育成为了人才培养孵化器,不拘一格来打造工科人才培养的特色。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室 信电学院   编辑: 戴笑笑  
时间: 2016-06-07   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行