当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  
学科竞赛之
商学院篇:务本维新,成为更好的自己
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      “务本维新,经世济民”是浙江大学城市学院商学院的院训,充分体现了商学院应用型、复合型、创新型、国际化的办学定位。建院以来,商学院以“精建基础,迈向卓越”为指导思想,强调学生的伦理品德修养,重视教学基础建设,勇于改革与创新,在强调基础理论学习的同时,强化实践教学,培养学生的动手能力、思维能力、沟通能力、组织能力和团队协作能力,形成了创新创业教育和国际合作办学两大教育特色。商学院组织同学参与的各类竞赛就是实践教学最重要的平台,其鼓励学生跨学科跨专业参与,同时又与专业课程紧密结合,团队协作、导师指导、高校对垒、赛后分享,赛前、赛中、赛后,每一个环节都浸透了选手、老师们的汗水与努力,取得了良好的效果。

      电子商务大赛:发掘并实现互联网+时代的next idea

      近几年,各种外卖网站APP走进校园,引起学生的追捧,风靡一时;2014年O2O打车软件UBER将私家车载客这种商业模式带入市场,轰动业界,现已占据约35%的市场份额。种种数据表明,电子商务也随着网络的日益发展更贴近了人们的生活,网上购物线下体验这种O2O模式俨然已成为电子商务的一个时尚产物,O2O电商模式在校园也蔚然成风。

      而自2006年浙江省首届电子商务大赛开办以来,学院首届电子商务大赛于2008年举办,大大提高了学院学生在电子商务方面的理论与实践相结合的能力,激发了学生的兴趣与潜能。该比赛鼓励围绕全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛主题,提倡不拘一格选题参赛。参赛作品分为技术类和商务类两个类别,决赛以选手陈述、答辩等形式举行。陈绛平老师负责电子商务大赛已有多年,他表示一直以来技术类的参赛人员少于商务类的,但参赛人数都在逐年增加。

      计算信管1201的张豪专业方向是电子商务,参加了学院第八届电子商务竞赛以及浙江省第十一届大学生电子商务竞赛,分获得一等奖与三等奖。他的idea是做一家整合理发店设计师信息的网站,因为虽然美团百度糯米等团购网站上有烫染发的团购,但综合性行业性的信息平台还比较缺乏,所以张豪小组认为理发服务行业有很大的前景并决定以此为主题建立“剪8”平台,立志于为美容美发行业提供互联网营销平台。其项目主要为满足发型师、消费者和商家三个用户群,考虑实效性和新颖性。参与竞赛的过程遇到不少难题,而他们就在不断解决问题的过程中学习成长,“作为一个电商网站,难的是如何留住消费者。所以为了网站的新颖性,我们小组花了挺多心思,特别是在开发发型师的相册管理、消费者的发型匹配和商家的地址定位等功能方面。”在这场竞赛中,张豪收获颇多,“作为程序员,以前主要考虑的是部分功能的实现,现在需要考虑系统的完整性,这一转变让我学会了多方位思考。同时系统的开发耗时四个多月,也让我更好地掌握了PHP和Swift编程语言。”

      国贸1303莫佳丽的“商言”小组在比赛中获得商务类二等奖,她们在讨论中虽然有时会有意见分歧,但在大家的协调统一下,过程还是比较顺利的。莫佳丽感叹道:“合作真的很重要,因为去年跟三个学姐一起合作,交流不方便,时间也紧迫。而这次我们寝室比较近,一有问题就可以面谈,分工明确的基础上也是尽可能地在内容上相互照应。”在经历了比赛后,她更加了解了自身想法不周全的地方,有个idea或许很容易,但只有真正去做才看得到暴露出来的问题。

      财会信息大赛:系统回顾知识,提升综合能力

      财会信息化竞赛面向全体在校学生,其初衷是为了提高大学生财会信息化的综合能力以适应财会信息化的发展趋势,同时为参加浙江省财会信息化竞赛选拔优秀学生。与这次竞赛内容联系最密切的财务管理专业的学生无疑是参赛的主力军,每一位报名的同学都希望自己平时积累的能量和能力能在这次竞赛中得以爆发和展现。

      第九届财会大赛共涉及四个科目,分别是管理会计、风险管理、财务管理和审计。大部分知识来自于财务管理专业的必学课程,因此这次竞赛十分考察同学平时学习的基础。财会大赛作为一项竞赛,考察的专业知识面非常广,涉及的不仅有基础题,还包括一些难题,考点多成为参赛同学需要全力攻克的一个难题。财会大赛要求同学以团队的形式参赛,三人为一组,在规定时间内共同完成一份试题。整个过程,不论是赛前准备还是赛中答题,都充分锻炼了同学们的团队合作意识和团队协作能力。财管1306的金秉燕组获得了比赛的二等奖,她表示由于竞赛时间比较长,过程中需要三个人有默契的配合,尤其是在最后整合整份答案时,更需要团队齐心协力。在这期间,必须意识到你不是一个人在战斗,要充分发挥团队合作的力量。

      财会大赛结束后,参赛同学都表示学到了许多课堂上学不到的东西。比赛涉及的题目具有很强的综合性,需要同学对于知识有比较完整系统性的学习。“这次比赛让我对专业知识有了一个更深入的了解,掌握了知识的重点,清楚了自己在哪些方面比较薄弱,日后就可以进行更有针对性的学习。”财管1202班的郑思琪说。财会大赛的指导老师林伟表示,财会信息化大赛是财会专业最级别竞赛,影响力很大,同学们通过赛前的学习和培训能切实提高财会相关能力,如果能在竞赛中获奖,对同学们日后的就业、考研都非常有利,希望同学们能积极参加。

      旅游管理类竞赛:“舌尖上的精彩旅行

      旅游管理类竞赛可谓“舌尖”上的旅行,参赛者以自己的讲解、展示、应答以及礼仪风采给观众带来身临其境的美妙感受。

      策划文案、创新主题、视频剪辑、演讲口才......一件优秀作品的每个环节都离不开团队协作和精力投入。“大家都是来自不同的专业,个性差异大,擅长的内容也各不相同,这就需要在团队工作中不断的磨合,这样一个多样性的团队力量远远比个人力量来的大。我是旅管专业的,对旅游方案设计评估比较在行,但在视频剪辑和演讲口才方面就不如传媒专业的同学,因此要从实际情况出发,力求将每个人的潜力发挥到最大,不浪费每一个团队成员的才华。”来自旅管专业的王海燕同学作为PATA青年旅游专家挑战赛大赛的参赛选手如是说。

      PATA青年旅游专家挑战赛采取网上海选,参赛选手将自己的作品提交给大赛主办方,优秀的队伍则进入下一轮现场展示环节。现场展示又分为作品演说和随机答辩两个主要环节,综合两部分的得分,决出优胜队伍。竞赛指导老师韩振华表示,“组织过程中的一大特色是团队的交叉辅导、二轮指导。区别于普通的师生‘一对一’辅导,我们采用一个学生对接多个老师的模式,它的优势在于能节省学生的时间,以最快的速度将疑问解决。”此外,由于每个人思维模式不同,参赛学生在接受不同老师辅导时,获得新思维新想法的可能性更大,也有利于选手的创新,激发其潜在的灵感,同时旅游类的比赛选择也是努力在往国际化靠近。

      俗话说,台上十分钟,台下十年功。参赛选手在赛场上出色的表现,正是多日坚持不懈、日夜奋战的结果。杭州奖励旅游产品创意策划大赛(全国邀请赛)分为中英文两个赛种,对选手的外语水平要求很高,不仅需要赛前充分的准备,现场的随机答辩更是考验选手的心理素质和相关知识储备。获得特等奖的团队成员,商学02旅管专业的程治飞讲述了他的参赛经历:“虽然大家在赛前都做了十分的准备,但是面对众多外校的精英队伍,心中依旧忐忑不安。演说时间有严格的控制,因此我们平时排练时,都会预留多几分钟,因为现场比赛免不了紧张卡词,空出时间能够缓解选手心理上的紧张。”许多参赛选手都会在解说中插入一些原创的表演,针对这一点,他认为:“在展示中插入表演环节固然是一种创新,但是如果你加入的内容不仅不能起到应有的效果,反而让评委觉得枯燥拖沓,就适得其反了,还不如剪掉这一部分。但并不是说,要循规蹈矩的照读照说,最好能做到脱稿,对自己有信心,才能打动评委。”

      大赛虽然已经告一段落,但许多同学都表示这样的比赛对自己的专业有很大的帮助,收获颇多。“比赛结果不是最重要的,重要的是我认识了许多优秀的同龄人,看到了自己身上的不足,接触了以前没有机会涉足的领域,也在团队中找到了自己的价值,对自己更有信心了。”“大赛让我对演讲与口才产生了充分的兴趣,让我的性格更加开朗,能更好地表达自己,对今后的职业道路规划也有不少帮助。”据了解,赛后参赛选手还会给下一届同学进行分享和交流,一方面提高同学们对大赛的积极性,另一方面也能增强参赛选手的自信心和荣誉感。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 裘潇婷 季品娴 周梅忆  编辑: 郭佳  
时间: 2016-06-03   关键字: 学科竞赛
相关报道
新闻排行