当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

“导师问问”APP的开发者吴明晖教授:技术为社会服务,以专业创造价值
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      2017高考改革新方案颁布后,浙江、上海成为首批试点,届时高考不再是一考定终生,而是让学生们在不同时间段自主选择考试的科目,填报志愿时考生不再是先考虑学校,而是优先考虑专业。虽然这给考生们减轻了许多考试压力,但也在无形中增加了他们填报高考志愿的困难,而且也让一些高校的冷门专业面临巨大的招生压力,因此许多高校希望能通过某些途径来加强对自身的宣传,同时许多家长和考生也希望能得到来自更多高校老师的建议。

      浙江大学城市学院计算分院的吴明晖教授也收到了许多家长的咨询,为了更好地帮助家长和考生答疑释惑,吴明晖利用其专业的学科知识和精湛的专业技能,与2014年毕业的计算分院的优秀毕业生们共同开发了一款指导高考志愿填报的APP“导师问问”。        

      “导师问问”是去年推出的APP“圆橙高考志愿”的升级版,既能让考生们根据自己的分数或者兴趣来获知自己适合的学校,从而对自己进行一个最精准的定位,也能让考生和家长通过这个平台与各大高校的老师们直接沟通,让家长对各个高校能有更深入的了解,让家长和考生们最快最直接地得到帮助。同时,在这款APP中也开设了有关“三位一体”、自主招生、职业规划等方面的解析,目前参与的老师已不仅限于浙江省,还有许多全国其他地区的老师都加入了其中。除了有丰富的师资以外,这款APP还会给考生们提供各个高校的实时资讯,让考生能在这里第一时间了解到自己心仪学校的动态,因此这款APP也许可以取代以往高考志愿填报说明书的地位,甚至比书更便捷、全面、详细、准确。

      吴明晖表示,希望给APP里再增设一些板块,比如一个公共的讨论板,让所有考生和老师们在这里可以自由发言与交流,这或许能对考生们有更好的帮助,同时也能加强同城家长之间的交流与沟通,使得这个平台更加生活化。此外,他也期待越来越多的老师能够信任这个平台并积极地加入其中,介绍所在高校与专业的优势,服务考生与家长。

      每一个项目在成功之前必定会遇到一些困难,吴明晖说在这款APP刚推出来时,并没有很多老师参与,只有几个自己的朋友愿意跟自己合作,因为现在的网络在很多人眼中是不安全的,所以他必须不断提升自己的口碑和服务,来获取别人的信赖,最后在不断的努力和朋友的帮助下才有了今天的成绩。

      吴明晖分享了开发APP的经验与体会,他强调了技术是这次成功的基石,没有强大的技术支持就无法完成这款APP。身为在这一领域的研究者,一定要充分发挥其自身优势并合理利用身边的资源才能创造出更大的价值。

      谈及这个项目时,共同参与研发的计算机科学与技术专业2014届毕业生学生蔡强也十分有感触,他表示在开发初期时常会碰到困难,需要花大量时间去查阅资料,力求从别人的经验中找到解决问题的方法。比如开发过程中碰到的一个需求,开发所使用的框架中并没有现成的组件,即使在网上找到了类似的组件,也需要把这个组件看懂并修改集成到目前的框架中。在开发的过程中,参与这个项目的人并不多,每个人都要同时承担多个角色,所以这也是一个不断学习、不断提升自我能力的过程。与此同时在研发过程中自己的身心负担也会加大,因而他也提醒正在准备创业的同学们,平时要多加锻炼提高自己的身体素质,毕竟身体才是革命的本钱。

      对于应用型科研,吴明晖一直有着独特的心得并取得了累累硕果,他参与的项目《强潮河流水源饮用水安全保障关键技术》获得了浙江省科学技术进步奖一等奖。钱塘江注流入东海,每年潮水漫灌都会形成天下独特的盛世潮景,这一壮阔的景象吸引了大批来自世界各地的游客。然而凡事利弊参半,潮水对于当地居民的用水造成了很大影响。是否能有一个实时监控的系统来改善这一情况,避开咸潮?

        该项目由浙江大学牵头,由吴明晖、戴晓霞和唐培培等人组成的城市学院教师团队与项目组其他成员通力协作,充分发挥在计算机与计算科学、数据分析与建模等方面的交叉复合优势,为项目的成功研发做出了贡献。研究小组通过信息技术模拟实时盐度,水质情况,实现对于潮水的预报,揭示了钱塘江河口咸水入侵的时空变化规律,提出了水库泄水抑咸调度优化的方案,这将对未来杭州的水质产生深远的影响,造福子孙后世。该项目成果应用后,明显改善了钱塘江水源水质和杭州水厂原水水质,有效地节约了水资源,显著提高了杭州市饮用水安全保障水平,社会效益显著。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 白文静 苏誓哲  编辑: 郭佳  
时间: 2016-05-10   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行