当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

梦想照进现实
土木工程2014届校友王定定自述
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •     王定定,浙江大学城市学院工程学院土木工程专业2014届优秀毕业生,在校期间曾获学业优秀一等、学科竞赛优秀、浙江大学土木建筑规划教育基金会等多项奖学金,以及三好学生、优秀学生干部、浙江大学优秀团员等多项荣誉称号。主持或参与了多项科研课题并有多篇论文发表的她还和队友获得浙江省第十二届“江南杯”大学生结构设计竞赛二等奖、浙江大学“中天杯”第十四届大学生结构设计竞赛二等奖,这是当时工程学院在同等赛事上取得的最好成绩。

        大学毕业进入浙江华艺建筑设计有限公司工作两年以后的这个5月初,一直没有停下追逐步伐的王定定收到了2016年QS综合排名世界第12、亚洲第一的新加坡国立大学(NUS)土木工程专业的录取通知书。她用文字记录了自己梦想的诞生,以及为之奋斗的日日夜夜。

       好不容易有了目标,那就追逐

        我们经常说,好不容易有了喜欢的东西,那就买吧。而对于处于青春迷惘期的我们来说,有了奋斗目标,那就追逐吧,毕竟好不容易你才看清了自己想要奔跑的方向。

        《建筑师成长记录》中路易斯康有一句话:建筑是经过深思熟虑后创造的空间。看到这本书时,正值大四,于我而言,对建筑的学习我还停留在理论的表面。而后,我便开启了毕业前对建筑的探究之旅:从王澍建筑师在宁波的博物馆,到20位国际顶尖建筑师在南京四方当代美术馆的建筑群,再到上海当代博物馆的皮亚诺展……步履不停的我在旅途中对一座座建筑的认识得到了提升,不仅是在设计上,同样在结构上开始有了自己的想法:一个优秀的建筑设计不只是体现在立面设计和空间布置上,它更需要足够的承载力,满足基本的受力。就如成长记录这本书中所说:建筑师是通才,工程师是专才。

        那时的我即将毕业,而出国深造的想法也应运而生。于是我对自己的人生规划做出了调整:先在工作中汲取经验,认识结构设计,接触完整项目,再出国读研,完成跨越,向结构工程师(即建筑方面的专才)靠拢。

        步入工作岗位后,作为结构设计助理,设计院的高强度工作模式,让我这个初入职场的菜鸟倍感压力。一个建筑方案从扩初到施工图阶段,修改完善的过程中,结构设计的工作不仅是繁琐吃力的,同时还需要不断积累的知识作铺垫。我记得2014年一个幼儿园的施工图我前后修改了8遍,心态变差不说,走起路来整一个小老太模样。相对的,一位留过学的同事,同样是作为结构设计人员,她每天把自己的工作安排得井井有条,不紧不慢,即使手上同时跟着两三个项目,她也能够按照自己的节奏顺利推进。在与单位领导聊及自己有留学想法时,领导当即表示支持,并希望以后我能够像留学归来的那位同事一样优秀。工作上的项目接触和历练,让我更明白出去学习自己需要提升的是什么,而不是像刚毕业时那样,像一只无头苍蝇找不准方向。于是,在咨询了有留学经验的同学以及朋友后,我便开始了一场追逐战,一场与时间对抗,一场追逐梦想的战役。

       煲了一碗很久的鸡汤,叫做坚持

        乔布斯有一句话一直让我深受鼓舞:你不可能在眺望未来时把生活中的每个点连接起来,只有回顾时能才连点成线。所以你必须相信今日所做的会影响你的未来。

        我煲了一碗很久的鸡汤,来证明坚持是能够一步步向成功靠拢的。如果你问我鸡汤里的主料是什么,答案必然是大学的四年学习和近两年的工作经历。从现在看来,大学四年的努力和坚持都是这次申请成功的关键。学业、科研、竞赛、新生班助、学生干部等这一项项我都一个不差地体验了一回。学校为土木工程专业开设了CDIO试点班,采纳的正是类似于新加坡国立大学的的教学模式。大二期间经过考核筛选,我成为了试点班的一员,并作为组长完成了缩尺寸建造和报告撰写工作。CDIO课程学习也是我后来选择新加坡国立大学作为第一意向院校的原因。

    王定定(右一)与同学在CDIO实验室进行缩尺寸建造

        大学四年以来,每一年的结构设计竞赛我都没有错过,并获过很多奖项。结构设计竞赛让我对结构力学有了深刻认识,计算书撰写中提升了文书能力,上台汇报展示中历练了胆量。正是因为一次次的参与,使得我在结构设计上得到了提高,在比赛中汲取经验教训,在理论中优化方案。大学期间的获奖为我申请留学的素材中增添了举足轻重的一笔。当然,大学四年的高绩点也是我成功申请的重要原因之一。本科学习的优异成绩让我在准备申请时省了不少力气。

        作为工作党,一边工作一边备考雅思,申请留学实属艰辛之事。毕竟时间有限,务必把握最佳时期。实现梦想就是循序渐进地朝着目标一步一步前进,你努力过的痕迹体现在你熬过的每一个日夜以及日程本上打过的每一个勾。这一年多的时间里,晚上的8—10点,我把它定位为最佳学习时间,10—12点为复习整理时间。在保证白天按时完成工作任务的情况下,晚上我就会按照计划表学习。每天列一张计划表,秉着不完成任务不睡觉的宗旨,在考前两个月坚持学习下来,雅思成绩也逐渐提高。一年多的时间里前前后后考了三次,最终拿到了目标分数。

        备考的日子,两点一线,从工作单位到家,白天工作完成设计项目,晚上挑灯读书,对我而言,充实而又忙碌,为了自己的目标坚持不懈的状态妙不可言。其实,零点的夜晚安静地让人很想奋斗下去,并不是寂静又孤独;其实有动力的努力很想让人步履不停,并非苦不堪言;其实点滴积累成奇迹,成功并不是一蹴而就的。

       王定定(左二)与队友获得浙江省第十二届“江南杯”大学生结构设计竞赛二等奖

        未来的你,必定会感谢现在的自己

        5月6日上午,桌面上跳出“您有收到一封邮件”的信息。当我看到congratulations的那一瞬间,内心的激动让我雀跃不已,是的,终于拿到新加坡国立大学的offer了。这一年多的坚持真的值了,梦想终于照进了现实。

        龙应台给安德烈写过一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。”这段话也是鼓舞我继续深造的动力。相信接下来在新加坡国立大学的研究生学习,能够让我挖掘出未知的自己,成为更优秀的自己。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 工程学院   作者: 王定定  编辑: 戴笑笑  
时间: 2016-05-10   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行