当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

坚持理想,努力奋斗,梦想就一定会实现
临床医学2006届校友余霄自述
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  • yuxiao1.jpg

       余霄(中)在英国UCL附属Whittington医院骨科手术室与老师合影


        余霄,2006年毕业于浙江大学城市学院临床医学专业,同年考取宁波大学医学院外科学硕士研究生,2012年获同济大学外科学博士学位。博士毕业后在宁波市第二医院骨科工作,现为浙江省第二期“医坛新秀”培养对象,宁波大学医学院硕士研究生导师,英国伦敦大学学院访问学者,中华医用冲击波学会会员,中国医疗保健国际交流促进会足踝外科学组全国青年委员,浙江省医学会运动医学分会青委会副主任委员。


        我的姑奶奶和表姐夫都是医生,在他们的耳濡目染下,我从小就有当医生的梦想,所以高中毕业后我义无反顾的报考了医学专业,先后就读于浙江大学城市学院、宁波大学和同济大学。2012年博士毕业,现就职于宁波市第二医院骨科。回忆起学业的历程,百感交集,有遇挫折后的困惑,也有获成功后的喜悦,至今总结出一个道理:就是不管遇到任何挫折,只要坚持理想,努力奋斗,梦想就一定会实现。

        本科阶段学习
       
    为理想打下扎实的基础

        大学生活,有得过且过应付考试的,也有埋头苦读学业有成的,我选择了后者。按照当时临床医学系学生的培养计划,我们在城市学院学习公共基础课程,在浙江大学湖滨校区和华家池校区学习专业课程,因此我们在城市学院的时间实际上只有一年,但崭新的教学楼和浙大老师先进的教学理念都给我们留下了深刻的印象。随后的时间我们转到浙大湖滨校区和华家池校区学习。来到浙江大学,既为自己能够身处全国一流大学学习而兴奋,同时也深深地为浙大学子孜孜不倦的学习奋斗精神所感染。浙大良好的学习氛围和闹中取静的环境,给我创造了很好的学习条件。在浙大,我始终以身边优秀的学子为榜样,努力学习各门专业课程,功夫不负有心人,期末考试我的各门功课的成绩均名列前茅,还早早地通过了大学英语六级考试,为此,我年年获得学校的一等或二等奖学金,年年被评为“三好学生”。

        在课余时间,我非常重视培养自己的科研思维和动手能力。得益于浙江大学科研英才计划的实施,我有幸成为其中的一名学员,在博士学长的指导下,一起完成了浙大SRTP项目《糖尿病对膀胱逼尿肌兴奋、收缩及顺应性影响的实验研究》、浙大挑战杯项目《L-Carnosine对PC12细胞的保护作用及机制探讨 》等课题。在《浙江创伤外科》、《中华男科学杂志》等杂志发表了多篇论文。2004年的暑假是我记忆最深的一个暑假,那个暑假特别炎热,同学们都回家过暑假了,但我不满足于英语六级通过,又跑到上海新东方学校学习英语,锻炼自己的听说读写能力,短短20天的学习使我对英语学习有了新的认识,从此也更加爱上了英语。从新东方回来后,我并没有着急回家,而是去了医学院药理学教研室陈忠教授处见习学习,学习如何培养自己的科研思维,如何进行动物实验。我的努力也得到了陈忠教授的认可,使得我有机会与陈忠教授的团队一起去温州参加了浙江省第一届神经精神药理学年会,并进行了题为《组氨酸对地佐环平在海马背部和海马腹部引起大鼠空间记忆损伤的改善作用的机制探讨》的论文交流。

        大学五年级我有机会在浙医二院实习。众所周知,这是一所集医疗、教学、科研于一体的全国有名的三甲医院,在这里我有幸跟随专家老师门诊、手术、查房,当面聆听专家老师的指导。更使我敬佩的是这些专家老师早已是著名的学术权威,但他们仍不断进取,继续学习,研究创新,创造出一个个科研成果,服务于患者。他们这种严谨的医风、精湛的医术、永恒的创新精神使我终身受益,并一直指导着我现在的工作。

        在大学期间,我先后担任过班团支部书记,医学二系学生会生活部副部长,浙大学生会权益服务中心湖滨分会副主任以及华家池校区学生会学习部副部长等职。我的理念是社会工作要么不做,做就要做好。所以在这些的岗位上我都倾注了大量的精力。在担任团支部书记期间,我有幸较多地接触党组织,受到了党的直接教育,也更加坚定了我为共产主义事业而奋斗终身的决心。毕业时,我被评为省优秀毕业生,党组织也接受了我,我成为一名光荣的中共预备党员。毕业当年我也以优异的成绩考入宁波大学医学院,攻读外科学硕士学位。

        硕士阶段学习
        提升专业能力,为理想插上飞翔的翅膀

        2006年9月,我开始在宁波大学攻读硕士学位,师从宁波市医学会骨科分会主任,国务院特殊津贴获得者,宁波市第二医院骨科中心主任庞清江教授,主攻骨科学。

        硕士三年,我踏实学基础,精心做临床,认真搞科研,提升了专业能力,为理想插上了飞翔的翅膀。我每天都以饱满的热情认真学习,在宁大学习基础课程期间,我的学习成绩继续位列班级第一,获得优秀研究生奖学金,并被评为三好学生。由于我具备较强的英语听说和读写能力,研究生阶段的英语得以免修,但我不满足于现状,通过选修课及课外学习的方式学习了德语,初步掌握了德语交流的基本技能,丰富了语言知识,为现在查阅资料打下了良好基础。

        在临床学习上,在庞教授的指导下,每次参加他的门诊,参与他的上百例手术。通过实践,把书本的知识从实际诊疗中得以应用,使我的医技得到很大的提高。千变万化的病例也使我更加认识到要作为一名合格的骨科医生必须具备扎实的理论基础和动手能力的重要性。于是我利用业余时间积极参加骨科的各类学术会议,聆听著名专家学者的学术讲座,观摩来医院指导工作的专家们做的手术,夜间经常主动要求协助其他医生值班,经常阅读相关的文献资料。通过上述途径的学习,开阔了视野,丰富了自己的业务知识。硕士的第二年我已通过执业医生资格考试。

        科研是研究生的重要任务,依靠扎实的基础知识和临床实习,我积极参加科研活动。顺利完成宁波大学科研训练项目课题《CTB-GAD融合基因的构建与表达研究》的结题。在庞教授的指导下,我书写了《骨不连的原因及治疗研究进展》、《腰椎椎弓轴线与椎板平面角度测量临床意义》、《颈椎后路内固定技术进展》等论文,另外我还参与毛宾尧教授专著《膝关节外科学》的部分章节的编写,成为该书的编委。

        同本科阶段一样,我积极参加社会工作,一直担任医学院研究生班班长。在实习工作中,认真工作、善待病人,尽量减轻他们的痛苦。汶川大地震发生后,我主动要求到地震伤员的爱心病房工作,我精心医治伤员肉体的伤痛,更用医学心理学疏导伤员的心理阴影。在我们医疗团队的精心治疗下,病人很快得到康复,离别时我们恋恋不舍,挥泪告别。

        三年的硕士很快结束了,我又一次获得到省优秀毕业生的荣誉称号,尽管当时宁波二院已经和我签约,但我还是决定继续我的学业,我考入了同济大学,开始攻读博士学位。

       博士阶段学习
       
    质的飞跃,创造出理想的成果

        2009年9月,我开始在上海同济大学医学院攻读博士学位,师从全国著名的足踝专家、国家特殊津贴获得者、同济大学附属同济医院骨科主任俞光荣教授,继续主攻骨科学。

        博士阶段的学习,有苦也有乐。苦是因为这个阶段学习要出创新成果,它没有现成答案,导师指出研究方向,剩下的就靠自己去研究,从文山书海中寻找资料,通过实验得出研究成果。因此难免会有失败,这个失败是何等的痛苦,痛苦到甚至想放弃这个专业。但是一旦你千辛万苦的研究结出了丰硕成果,变成一篇篇论文,供大家参考引用,那是何等的欢乐。终于在理想的支撑下,通过三年的努力奋斗,我参与了国家自然科学基金项目一项,发表了15篇论文(共中SCI收录3篇),参加同济大学附属医院“同济骨科论坛”口头交流论文1篇,同济大学首届“博思论坛”论文口头发言1篇,上海市骨科年会并发表论文1篇,参加全国骨科年会COA大会口头发言论文2篇,并连续三年获同济大学学业优秀奖学金。2012年7月,我从同济大学毕业,获得博士学位。至此,我实现了阶段性的人生梦想。

        毕业后通过这几年的努力,我现在已是副主任医师职称,入选了浙江省第二期“医坛新秀”培养对象,并被宁波大学医学院聘为硕士研究生导师,宁波大学赴英国UCL师资培养项目成员。目前担任中华医用冲击波学会会员,中国医疗保健国际交流促进会足踝外科学组全国青年委员,宁波市骨科质量控制中心秘书,宁波市康复医学会骨科专业委员会秘书。工作以来还主持研究宁波市级课题1项,参与浙江省级课题1项,发表SCI论文10篇,参与编写专著3部,副主编专著2部。


        英国伦敦大学学院访学
        拓展国际视野,为理想腾飞

        在宁波市政府、市卫计委和宁波大学支持下,经过层层选拔,我有幸赴英国进修,学习如何教育国际学生。2016年9月底,我来到了英国伦敦大学学院开始了为期三个月的访学。这期间,我享受了前所未有的英语教学体验,学习了如何教学,也在附属医院进行了为期一个月的临床见习。期间,我也了解了英国的全科医师制度,被誉为“世界上最好全科医师制度”,在英国全科医生是一份颇受社会尊重的职业。

        伦敦大学学院(University College London,UCL)在2016QS世界大学排名中名列第七位,英国“G5超级精英大学”之一。UCL的医学院成立于1834年,拥有诸多高水平的医学科研机构,如儿科研究所、神经学研究所、牙科研究所、眼科研究所。1998年,UCL医学院与皇家自由医院(Royal Free Hospital)医学院合并,组建成了全英航空母舰型的医学院,因此,其招生规模、教育水平及医学科研能力均名列全英第一。

        三个月的学习让我感触颇深。特别是有两个月的时间,我跟随着UCL的本科生一起上课,进行Medical Education Training(医学教育训练),亲身体验不同的教学方式。我们每天都会奔波在UCL的教学楼,Royal National Throat Nose and Ear Hospital(皇家耳鼻喉科医院),Royal Free Hospital以及UCL Hospital参加各种Lecture,Ward Round,Moring Tutorial,MDT,Clinic,Operating Theater等的观摩。此外,每周都会被安排参加一次CPP course(Clinical professional practice,临床职业实践),这是临床技能培训的一个重要组成部分。

        从大一开始贯穿于整个医学的教学,主要讨论医学伦理、医学法律法规、医患沟通技巧、人文关怀等内容,老师几乎都是来自临床一线的医生和护士。几乎所有的教学都是以学生为中心的教学,老师们都旨在传达一种理念,spoon-feed(填鸭式)教学存在严重的弊端,而有效的教学应该是面对面互动的,是需要学生共同参与的,是需要有追问和反馈的。事实上,每一堂小课,老师都会严格遵循这样的理念来上课:座位调整,桌椅摆放,团队合作,游戏互动,让你觉得不枯燥,不乏味,生动有趣地就把知识传达了。比如有一次讲的话题是如何缓解医务人员的自身压力,课堂上不仅分组讨论,还亲身体验,闭上眼睛来一段舒缓的音乐,对比放松前后的脉搏,并分析深层次的原因。这样的上课形式,让我受益匪浅。作为老师,我要学习的不仅是这样的教学模式,更重要的是这样的用心,看似轻松活泼的课程其实是花了很多心思去设计的,用心才能做好事,学习如此,教学亦如此!

        从学习到工作,工作到学习,我深刻地体会到:医学学海无涯深无底,要想梦想成真,更好地为患者服务,需要不断地建立新的梦想,而要实现新的梦想,永远需要坚持理想,努力奋斗,只有这样,新的梦想也一定会继续实现!

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 医学院   作者: 余霄  编辑: 戴笑笑  
时间: 2017-04-13   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行