当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

友谊不散场,交流无国界
UNL师生交流团城院活动小记
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室




















  •   近日,走在浙江大学城市学院的校园中,一群青春洋溢的“洋面孔”同学相当引人瞩目,他们是美国内布拉斯加林肯大学师生交流团的十名学生。5月11日,交流团一行抵达学院,开始了为期三周的文化交流活动。

      交流团此次的活动内容安排相当丰富。在周一到周四的白天时间,他们会由学院老师教授学习中方语言文化课程和中国文化课程。其余时间,他们会在志愿者的陪同下前往中国家庭进行访问,了解当地人的家庭生活。另外,每周他们会有三次与外语分院学生的文化交流活动,还有TMC英语演讲、EDPC辩论,以及与计算分院对接的马球比赛等。

      短短三周令美国交流生们十分难忘。亚裔姑娘Victoria Shum爱好摄影,在城市学院学习生活的一点一滴都被她细心地收入相机中。她欣喜地表示城院的学生十分友好可爱,非常愿意和大家做好朋友。如果还有机会,她愿意再一次来到这里,再一次和可爱的大家聚首。Nicholas James是个热爱历史和数学的大男孩,高大帅气。在学院交流期间,他经常去图书馆看数学书,对图书馆圆锥形的造型设计,他颇为喜爱,感觉充满了奥妙。Griffen Farra是个非常风趣幽默的大男生,在聆听晨韵合唱团音乐会后,兴奋地赞赏城院的学生多才多艺、活跃朝气,同时也表示对学院充分给予学生自由发展机会的教育方式非常地羡慕。最令他难忘的是5月28日傍晚在南校区操场举办的橄榄球比赛,中美两国的学生在同一片场地上共同挥洒着喜悦的汗水,酣畅淋漓的感觉难以言表。

      来自外语分院的20位志愿者既是ZUCC的代表,也是留学生身边最亲密的朋友。在为期3周的时间里,这些志愿者们利用自己的课余时间策划并参与到各项活动中,与美国的留学生们建立了深厚的友谊。来自外国语学院大二的张静媛是本次接待留学生活动中的组长,她表示,“希望通过我们的努力,让美国朋友真正感受到杭州以及我们城市学院的魅力。同时这个过程中也提升了我们自己的口语能力、交流能力。”

      作为东道主,志愿者们先后准备了欢迎晚会、包饺子、乒乓球比赛等活动,而来自美国内布拉斯加州的留学生们,也在城院招募橄榄球队伍,一起进行精彩的橄榄球比赛。来自英语专业大三年级的蒋同学特别提到一个细节,“在欢迎晚会结束之后,留学生们都会很细心地帮助整理场地,也会非常关心我们志愿者,让人感觉很温暖。” 来自英语专业1304班的杨帆在最后的欢送晚会上,将一直放在桌上激励自己的写着“学海无涯”的牌子送给了其中一位交流生Zach。尽管国籍不同,文化背景相异,但当志愿者们和留学生们融入到一起时,唯有温暖、感动与欢乐。

      5月28日晚,UNL师生欢送晚会举行。学院副院长朱永平亲切地慰问了十名UNL交流生以及21位志愿者。他表示中美两国面临的很多问题是一致的,应对和解决这些问题特别需要两国年轻人的努力;而本次活动作为两校之间的交流平台,也在紧密友谊、交流文化等方面产生了非常积极的影响。

      美国内布拉斯加林肯大学(简称UNL),股神沃伦·巴菲特的母校,是美国中西部的著名公立综合性大学,亦是美国每年授予博士学位人数最多的50所大学之一。2008年,学院与内布拉斯加林肯大学(UNL)签署了合作协议,正式启动了学生交流与学分互认的课程合作项目,此后,学院多次派送学生去UNL学习深造,不少学生在UNL学习成绩优异并申请到了全球排名前五十高校的研究生名额,发展十分良好。为了进一步推动两校间的交流互动, 此次UNL学生交流团前往城市学院进行为期三周的中文课程游学体验,真正实现了交流双向化,这对促进学院国际化教育的发展有十分积极的意义。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 余梦翩 金秉燕 高云 翁吴晶  编辑: 郭佳 王鹏  摄影: 曹杰杰 宋春雨 等
时间: 2015-05-30   关键字: 校际交流 校园文化
相关报道
新闻排行