当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

学院与Google合作助力移动应用开发型人才培养
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   继土木工程、资产评估专业列入浙江省内一批次招生之后,今年,计算机科学与技术专业成为第三个被列为第一批次招生的专业。这个颇有突破性的“升级”离不开一个个获得不俗成绩的计算机项目的助力,其中与国际知名企业谷歌的校企合作就是其中非常具有代表性的一个重点项目。

      之前学院计算机科学的课程开设方向大多以JAVA、数据库为主,近年来,在与谷歌合作的背景下,该专业开设了多门Android系统开发相关课程。其中,学院《智能终端与移动应用开发》、《Android UI设计》、《App Inventor-零基础Android移动应用开发》、《Google ADK 的互动编程与应用原型开发训练》等4门课程被评为Google精品课程。开设至今,以其新颖的研究方向和广阔的前途吸引了大量学子。特别值得一提的是,浙大城市学院被授予“Google Android人才培养示范基地”,在谷歌的支持下,成立了专属的联合示范实验室,同华北地区的北京大学,华中地区的武汉大学以及华南地区的中山大学一样,成为Google Android在华东地区的种子院校。

      事实上,和谷歌合作的契机最初源于浙江大学与谷歌公司的合作关系。计算机系系主任吴明晖教授介绍,谷歌公司最开始2009年与浙大计算机系陈天洲教授有合作关系,当时城市学院师资作为主要团队成员也参与其中。由于浙大属于研究型院校,而谷歌需要的合作方向是属于业务型、创新型的Android开发,这与城院所要培养的应用型、创新型人才的理念不谋而合。于是城院的教师团队在整个队伍中能力的发挥占了越来越大的比重。渐渐地,这个校企合作项目的重心从浙大转移到了城市学院。

      而从2009年至今,学院也在与谷歌的合作中收获颇丰。2013年吴明晖,2014年彭彬分别获得由谷歌颁发的奖教金。2015年7月在城市学院将会开展谷歌Android开发师资培训项目,由谷歌提供资金支持,前来参加培训的包括清华大学在内的各大高校的教师。在学生成绩方面,学院在2013年、2014年华东区挑战赛中,获得一等奖、二等奖以及三等奖的好成绩。

        Android 设计大赛是Google精品课程相关重点实施竞赛之一,提供给热爱应用开发方向的学生一个实践操作、竞争突破的平台。信管1104的何瓣参加了第三届Android 设计大赛,当时大二的她因为浓厚的兴趣和好奇心选修了彭彬开给大三学生的Android开发课程,期末的作业是最多三人一组开发一个应用,类型不限。大二的她刚开始接触Java,为了挑战自己,何瓣选择一人为一组,自学Java和Android设计了一款名为Sky Plumber的小游戏,类似于小时候网上流行的接水管游戏,并凭此获得了二等奖。虽说设计大赛过程困难重重,何瓣依旧表示很庆幸学习了Android相关课程,“Android课程很锻炼我,从无到有,一步步地自己去实践去找资料钻研,到最后能做出一个APP,并获得一定的奖项,我觉得收获很大。”

      “互联网时代迅速发展,很多学生选择这些课程都表示希望成为计算机时代的技术大牛。”针对这一现象,吴明晖对这个项目及Google精品课程十分看好和推崇,“能和Google 开展校企合作是很难得的,城市学院算是走在前列,而且这样的特色带给学生更多的机遇,也是实现理想的机会。”从计算机专业移动互联网应用方向毕业的学生都有很好的发展路线,除去公司日常的“技术活儿”,他们还在业余接一些APP的开发或是简单程序的调试及编写。如今在浙大软件学院攻读硕士学位的9名学生正跟着吴明晖制作一款自行设计开发的APP。“这款APP是为高考准备的,上面根据高考的新政策设计了不同的界面,你可以依据自己想要的方向进行查询,我们还将在上面提供各高校日常的只有内部人员才能看到的资讯,方便家长和学生对学校总体的了解,这是这款APP的一大亮点。”如今,这款APP仍处于测试的阶段,最快能在6月正式发布。

      校企合作不仅为学院Google精品课程的开展带来资金和技术支持,学院也在师资人才培养、学生创新创业等方面积极配合谷歌企业,以达到双赢互利的局面,实现谷歌企业更为长远的目标。“谷歌企业如今有开展中小学生的培训,从小培育他们对信息(IT)业的兴趣,而我们则出师资力量去协助谷歌公司完成这个事业。”谈及校企合作的经验,吴明晖认为,“要专心投入,目光放的远些,才能得到企业的认可。”

      今年,计算机科学与技术专业将以一本的姿态首次招生,而Google校企合作的蓬勃发展为其提供了强有力的支撑,必将为移动应用开发型人才的培养添砖加瓦。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 戎越 李昱  编辑: 郭佳 戴笑笑  
时间: 2015-05-26   关键字: 教书育人 社会服务
相关报道
新闻排行