当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

唐超哥哥,跋涉于学术之路的旅者
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      唐超,ZUCC著名的“唐超哥哥”,学院药学专业2010届毕业生,3年修完4年本科课程,并考上了浙江大学药理专业硕士研究生。现经国家公派于日本东京大学攻读病理学博士学位,为浙江大学与东京大学联合培养的博士研究生,将于2016年6月拿到博士学位。自2010至今曾参于国内多个城市以及英国伦敦、日本东京的学术会议,发表相关学术论文五篇,还曾担任助教,中国-加拿大生物医药企业对接会口译工作等。2013-2014参与人民卫生出版社第八版《药理学》、第二军医大学出版社《药理学》等教材的编写工作。曾获博士生国家奖学金、罗氏诊断奖学金、浙江大学优秀研究生等荣誉称号。

      “寒窗苦读十余载,只为一朝高考时”,这已经是现在很多人的共识了,似乎只要跨过高考这个门槛,学习就不再是人生中重要的一部分了。然而也有一些人并没有因为跨过高考这道槛而放下那份冲劲,他们认真规划自己的人生,继续吸收无尽的知识,一步步踏实地在学术之路上跋涉。

      联系上唐超才知道他藉由2014年“国家建设高水平大学公派研究生”项目在东京大学攻读病因-病理学专业(细胞信号转到方向)博士学位。粗粗一算,他自2007年升入大学至今已经八年了,却从未停止过在学习之路上的跋涉求索。

      ZUCC——从一开始就清楚要走的方向

      回忆大学,唐超说虽然比起别人少了一年的大学生活,却过得相当充实。在最初的两年里,一方面,他把一周内能安排的课都尽可能紧凑地安排了,其中不仅是本该上的课程,还有一些跨年级的课,在这样的课程风暴下,甚至还出现了全天十二节的满课情况;另一方面,他还充分利用双休日以及一些零碎的休息时间段参加各种班级以及社团组织的活动,将时间充分填充。

      很少有人愿意在大学里跨年级上课,毕竟那意味着你要付出比别人多得多的努力。唐超却是轻描淡写地描述,“刚进入大学时,我可能是习惯了高中时期的那种紧张、忙碌的学习状态,所以开始只是想既然是非常自由、灵活的选课制,那么就多选一些吧,也好让自己在学业上过得充实些。”他还谈到自己在大一的时候就定位要读研究生,一进大三,在课程开始相对减少的同时,也放下了部分的社团活动,开始将重心偏向了研究生的入学考试准备。

      别人四年的课程,唐超花了三年去完成,还顺利考上了浙江大学的研究生,期间更是自学了日语、韩语。而当初未雨绸缪学习的日语,现在更是派上了大用处。唐超觉得自己的专业是药学,而日本的医药发展比中国要快上一点,懂日语就可以让他更加方便地阅读一些日本的原版论著。就药学而言,虽然汉字是中国人创造的,但在医药领域中的许多专业术语却是直接从日语里拿来的,譬如“药理学”等。

      浙江大学——科研之路的自我修炼

      研究生的生活,不再充斥着各种各样的课程,更多的是通过科研或是其他的一些方式来对自己进行知识的补充。科研之路远非一帆风顺,有时候一个实验就要重复好多次,甚至会出现重复了三次却是三个不同的结果,也有时再摸索到一个可用的实验条件后更要用一次又一次的实验去优化。令唐超印象颇深的是一个“蛋白质的表达与纯化”实验,由于每个蛋白质都不一样,每次诱导表达一个蛋白质就需要摸索菌液的诱导时间、IPTG(异丙基硫代半乳糖苷)的诱导浓度,超声破碎的时间和频率等等,经过一次又一次的探索,才能够得到一个合适的条件,最终得到想要的蛋白质。也许在其他专业的人看来,这有些吹毛求疵,却也真正体现了医学类科研的严谨。 

      谈及以研究生的身份参与编写的专业教材《药理学》,唐超表示编写教材需要耐得住寂寞、耗得起时间,每一本教材都凝聚着编写者辛勤的汗水。编写教材需要查阅、收集大量的相关资料,需要大范围地阅读和反复精读各种文献,如国内外最新的研究成果等,整个教材编写过程是枯燥而繁琐的。但唐超觉得虽辛苦,却从中受益匪浅,他在编写完成后对药理学这门学科有了更加深刻的认识,还加深了对其中相关章节的印象,尤其还开阔了自己的视野,学习到了很多相关的最新研究进展。

      此外,唐超还担任了助教,不仅是导师的助教,也是浙大基础医学院整合课题组(解剖学+生理学+病理学等)以及药理学这门课的助教,这给他的学习生活带来了一定的活力,也让他收获良多。游走在研究生和教师两个不同的身份之间,让他积累了不少的教学和研究的经验,整个人加速成长。

      东京大学——异地求学,取长补短

      说起日本也许就会联想到严谨、勤奋、刻苦这些形容词,唐超以自己的亲身经历告诉我们这些都是准确的形容。日本是一个序列意识和等级观念很强的国家,实验室尤其如此。每一个学生都非常尊重前辈,更不用说对待教授的态度,同时还非常自觉地遵守实验室的各项规章制度,整个实验室一般都是秩序井然地高效运转着。

      现在唐超主要从事信号转导研究。细胞信号转导是指细胞外因子通过与受体(膜受体或核受体)结合,引发细胞内的一系列生物化学反应以及蛋白间相互作用,直至细胞生理反应所需基因开始表达、各种生物学效应形成的过程。阐明细胞信号转导的机理就意味着认清细胞在整个生命过程中的增殖、分化、代谢及死亡等诸方面的表现和调控方式,进而理解机体生长、发育和代谢的调控机理。研究的内容虽然是人体内细微而渺小的一部分,却也是组成人体最基层的存在,整个研究的过程容不得半点的敷衍,否则就会失之毫厘,谬以千里。

      在实验方面,唐超感受最深的是日本学生对于工作的细致以及实验上的严谨。针对每一个得到的实验结果,大家都会进行非常仔细的分析,哪怕只是个阴性或是没有显著意义的结果。故而每周一次的实验室lab meeting(组会),虽然只有两个学生汇报近期实验进展,也要进行好几个小时,因为在汇报过程中,老师和学生都会对每个实验结果提出一些质疑再集体进行讨论。

      “社会大学”——生活中提炼经验,充分借鉴

      高中毕业后的我们其实都已经进入了“社会大学”,不论是回首初入大学时,还是现在的异国求学,唐超希望自己的一些感悟能够给在校的学弟学妹一点启示。

      实验室就是一个大家庭,每个人都有着自己独到的学习方式,也有着鲜明的性格和不同的兴趣爱好。但是也有很多一起参与的活动:国内实验室定期的生日Party、实验室聚餐,以及现在日本实验室的春游、秋游等等,这些活动不但缓解了大家由于长时间的科研、实验造成的身心上的疲惫,更能够给整个实验室大集体带来凝聚力,因为科研需要团队协作,有分工更有合作。

      结合自身的经历,唐超坚定地认为定位还是要趁早,对于未来的规划,是工作、读研还是出国留学深造,都应该尽快考虑好,在大学里的这几年为了这个目标努力、拼搏。不管以后是否读研,是否从事研究型的工作,一定的科研训练能够有效地增加知识面、开阔视野,也能够提高个人的实际操作技能水平,并且能够培养踏实、严谨的工作作风,还能训练自己的逻辑思维能力。

      唐超希望学弟学妹们能趁早定位,抓紧求学生涯的时光,努力学习,扎实掌握本专业领域的系统知识,为以后的工作生涯打下坚实的理论基础。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 骆灵媛  编辑: 郭佳  
时间: 2015-05-11   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行