当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

卜俊杰:曲折中寻发展,一位建筑学子的逆袭路
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      卜俊杰,浙江大学城市学院工程分院建筑专业2014届校友,在校期间曾赴日本北九州大学交流学习。大五时成绩名列前茅,收到南加州大学、迈阿密大学、雪城大学、伊利诺伊理工大学的等美国多所名校offer,最终选择了美国迈阿密大学建筑系,并获得了每学期8000美元的奖学金。

      有谁想到,这样的学霸也曾在大二时一度沉迷网游,身心疲惫不堪?而他最终凭借信念的力量戒除了网瘾,现在的他可以自信地说,“我可以一周时间戒掉网瘾;我可以同时做两个竞赛,还要每天花7小时背单词,每天只睡3个小时;我可以在教室住一学期,白天上课刷分,做毕业设计,晚上复习语言,周末上语言课。”这样的成功逆袭是如何实现的?

      目标越高,成绩越大

      刚进大学的卜俊杰经历过短暂的迷茫,从一开始成绩平平到大四专业成绩优异,他一直在默默努力着。

      2013年4月,经过面试,刚上大五的卜俊杰获得了去日本北九州大学交流的机会。为完成日本交流的学校的四门课程和学院的课程, 以及准备英语语言考试,他每天都到凌晨三四点才能睡觉。寒假时,大年初三他就匆匆赶回杭州进行语言课程, 开学后一边刷GPA, 一边做毕业设计, 一边准备语言考试。为有充裕的学习时间,他把被子等生活用具带到教室里, 在教室住了一个学期, 每天只花一个小时回寝室洗澡。经过发奋刻苦的努力,大五这一年他成绩突飞猛涨,成为年级前三。

      去日本北九州大学交流的半年里卜俊杰意识到, 建筑这个行业不论是教育还是就业环境在国内外还是有很大的不同的。教育上,国外的学校更加注重软件的操作,外国设计师用的“犀牛”这些参数化的设计,能够做出更准确更复杂的模型,同时效率也更高。就业环境上,他希望有更多的个人空间,去追求更广阔的发展空间,把自己的设计理念真正落实到实际的建筑当中,而美国恰好能为他提供独特的发展平台,这些都让他萌生去国外留学的冲动。

      纵观卜俊杰五年的城院学习经历,从一开始“混文凭”到“学点专业知识”到后来“去美国深造”,每当他制定的目标不一样,取得的成绩也就不一样,目标越高,才会有意识地为之努力,最终取得更为出色的成绩。

      卜俊杰说,“如果你想要做点什么, 就得先找到自己究竟要干什么,定下目标为之努力,生活与学习也会随之水涨船高。” 

      毅力与信念是逆袭的关键

      大二时的卜俊杰喜欢上了玩网游,一发而不可收拾,逐渐发展成连着通宵打游戏,慢慢地常感到身心俱疲。为戒掉网瘾,重拾强健的体魄,他开始每天晨起锻炼打网球, 晚上则去操场跑步,把精力消耗在运动上。

      此外,为戒掉网瘾,卜俊杰积极参与部门活动,成为了工程分院团学联的宣传部部长。最忙碌的要数工程分院文化月,他的主要职责即配合宣传品的制作以及文化月晚会的门票、舞台设计, 晚会现场的音乐、PPT、视频的搜索制作等等。虽然事情繁琐,也很辛苦,但收获远远大于辛劳。“一个月内有许多场活动, 加上最后的闭幕晚会, 熬了很多通宵. 但是我并不觉得痛苦。许多人在一起努力做一件事情, 最终圆满成功, 增加了成就感。”

      这些经历不仅帮助他成功戒掉网瘾,更为他搭建起了很好的人脉,提供了不一样的机会。通过学生会这个平台,卜俊杰认识了许多同专业的朋友以及分院老师。这些对他后来成为建筑学社社长, 获得赴日交流机会, 并萌生去美国留学的想法都起到了正面的推动作用。

      现在的他又多了一项爱好——健身,留学申请结束之后他开始每天去健身房, 把肚子上的赘肉减了, 背也练直了,增强了自信。对他而言,健身培养的不仅是体型,更重要的是自信心与意志力。

      作为漫威电影粉,喜剧片、科幻片是卜俊杰的最爱,他也有自己独特的观看方法。“我喜欢反复看系列片,比如漫威宇宙系列电影、《老友记》第一季到第十季, 我反复看了不下10遍。基本上可以达到一边画图一边听美剧的状态, 有时会暂停去模仿有意思的口语,自己的语感与水平就这样一点点积累起来。” 

      如果不曾有这些爱好的影响与意志的自我磨练,卜俊杰或许直到毕业时还是个游戏少年。

      出国准备要趁早

      在准备出国方面,卜俊杰从自身出发,劝诫学弟学妹尽早开始准备,越早越好。平时要注意GPA,不够的话及时补救刷分。准备语言的时间要充足,注意循序渐进,切忌一蹴而就,平时多积累多锻炼。但最重要的不是绩点和语言,它们只是许多份申请材料中的两个数字而已。筛选时考官更看重的是作品集和个人经历。平时积极投身科研成果、积累赴外交流经验、参与社团活动社会实践等等,这些都是加分项。

      平时积累的人脉在需要时能提供很多帮助。留学的资料网络上泛滥成灾、良莠不齐,没有亲身经历自己也很难分辨,因此询问有经验的朋友是比较靠谱的方式。卜俊杰回忆道:“我在读语言之前,曾问那些读过语言班的朋友们哪个更靠谱;准备作品集时,找到有经验的学长帮我修改;准备申请时,问在美留学的朋友准备申请材料的方式;等待offer时,中学朋友把他在美国读本科的同学介绍过来,帮忙准备面试材料。正因一路上都有这么多朋友的相助我才能顺利走下来。”

      虽然递交的申请材料之后等待的过程会非常难熬,但也不要闲着,可以利用这个相对空闲的时间复习听力和口语,为可能到来的面试做好充足准备。而继续加强阅读和写作能力则可更快适应出国后的学习环境。

      再次,刚开始收到的offer或rejection也并非是最终定论,重在争取。卜俊杰收到了南加州大学的拒绝信后,并没有放弃,经过回邮解释原因,最终申请到该大学offer。收到迈阿密大学的offer后,经过他的回邮不断联系争取,奖学金从3000美元每学期升到了8000美元每学期。

      卜俊杰表示,美国的硕士和本科有很大差别。读本科的话,如果一开始录取的学校不好,以后可以转学,毕业文凭拿的是转学后的学校,学制较为自由。硕士研究生却不同,大部分学校都是不承认转学的,转专业难度也较大。因此赴美读研之前,选好学校非常关键。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 王佳祺  编辑: 郭佳  
时间: 2015-05-06   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行