当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  

我最长的电影,我的四年时光show
访2014-2015学年“求是荣誉奖章”获得者传媒分院何林青
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   提到999感冒灵颗粒,总会自然而然的想到“暖暖的,很贴心!”这样一句广告语。周华健口中说出的这句话已成为了"三九"品牌深入人心的代名词。日前,"三九"医药已大投入开展2015的年度推广策略——开口关心,而这新创意的提出者,正是来自浙江大学城市学院传媒分院2011级广告系的何林青。即将毕业的他,已经将国内乃至国际的众多广告大奖收入囊中,也获得了城院学子的最高荣誉——求是荣誉奖章。而正是这些熠熠生辉的红本本水晶杯,牵起了他 “个人show”的大学四年,贴心地指明了他“未来show”的人生路。

      身为学院广告专业首屈一指的学霸级人物,何林青并不是一开始就将自己的大学设定成朝九晚五的规律生活。“每年的我都会专注于一件事,大学四年,我扮演了四个角色,”何林青扶了扶鼻梁上的眼镜,“大一的时候我就像一个‘演员’一样,总是会尝试各种各样新鲜的角色。”你可能没有想到,这个“角色”的意思居然就是它的本意。这个看似文气的大男孩对唱歌、跳舞和演话剧情有独钟,在大一时参加传媒分院的迎新晚会唱歌、跳舞、演话剧,还客串了主持人的角色,他自嘲道:“估计贯穿了整台晚会吧!” 同时,他也在大一时连续两次登上声屏剧社大戏的舞台。那时候累计的人脉更是为他之后很多作品的创意、模特等提供了重要的资源。

      

    主持传媒分院晚会的何林青

      策划者,是何林青印象中大学二年级自己的轮廓,那时候的何林青,一心扑在了广告协会,身为广告协会的会长,策划活动、组织比赛……他并没有过多地提及自己在广协的努力,只是轻描淡写地说了一句,“那时候的确是走心了。” 那时候的广协,各种奖项同样纷至沓来:五星社团、十佳社团、优秀办公室等荣誉称号,广协也一跃跻身为学院的一流品牌社团。

      在广协任职期间,何林青拿到了自己广告人生的敲门砖:他与学长学姐一起参加的2012年oneshow中华青年创意竞赛获得了铜奖。这是广告界一项颇有分量的奖项,在与众多4A广告公司里的优秀创意人一起竞争还能分得一杯羹,让这个初出茅庐的小伙子兴奋不已,也给了他不断参加广告比赛的热情。此外,由何林青为主要设计者创作的平面作品《但是不能有火气》获得了学院建院以来的第一次大广赛全国一等奖。而何林青也开始赶往自己的下一个片场——大三。

    平面作品《但是不能有火气》(部分)

      “幸运”之神总是结伴而来,在大三下半学期,何林青负责的广告策划项目获得了第六届全国大学生广告艺术大赛策划类一等奖,这也是学院首次获得浙江省特等奖项,更是在与全国众多一本的重点大学中的较量中一路披荆斩棘,一举拿下全国第一的桂冠。这个名为《开口关心》的广告策划案,在答辩现场获得了全场所有专业评委的一致赞赏,麦肯光明广告公司的莫康孙老师甚至夸赞这是一个近乎满分的提案。

      “长大后,你才会知道。成长的代价,便是失去了最美好的童言无忌。不是所有的关心都能被看见,不是所有的情感都能被理解,种种感情,终需开口表达。最简单的开口,最真诚的关心,999+1次开口>千言万语。”这段开口关心的导语与长期以来999感冒灵广告的主打的温暖贴心的品牌基调相契合。无论是周华健所说的那句“暖暖的,很贴心”,还是在父爱亲情满满的《爸爸去哪儿》里的广告冠名,999感冒灵的广告总是提醒我们不忘时时问候家人。何林青团队设计的开口关心,让购买者在表达对亲人的关爱时,也提醒了他们:何必问东问西,直接开口关心就好了!这一次的开口胜过千言万语。

      这样一个策略也被“三九”公司的总监大为赞赏。这一年度,“三九”医药公司也已投入大量资金在这一广告策划上,也许就在不久的将来,大家在购买999感冒灵的时候,打开盒盖也可以为你的家人写下暖心的话语:“天气凉了,多添衣衫,要照顾好自己。” 

    《开口关心》的现场提案环节

      “大三这一年,课业压力并不像以前那么重了,我就更专注于专业竞赛和专业能力的培养。”如果说看一本好书就是和一个高尚的人谈话,那么参加一场比赛就是和一批优秀的人学习,“在这之中,骆小欢老师给了我很多的帮助,还记得第一次交课堂作业的时候,骆小欢老师曾这样评价我,‘全班同学交上来的东西,只有何林青的是作品,其他人都是作业。’”除了老师,他还有一位得力的“红颜”伙伴——王诗语,何林青隔壁班的同学。“我和王诗语,可以说是相辅相成的两个人。”他们共同完成了许多比赛的策划,“我们也会出现争执,都是属于比较固执的人嘛,于是我们就各做各的,做完之后在比较谁做的比较好,然后互相借鉴修改。”

      在何林青看来,广告人都有自己的创意,没有好坏之分只有适合与否。 “创意是一种水到渠成的东西。”这是他对创意的认识,“其实有很多人对广告创意都有错误的认识,认为那是天马行空是灵光一闪。但其实,任何创意都是需要一定的数据调查以及合理的市场调研,结合产品有什么、受众要什么这样的理念去一步步探索,只有找到产品和消费者之间的联系,创意之桥才能应运而生。”

       “大四这一年,很多时间都是在社会上实习历练,也算是探探这水有多深吧,我觉得我重回了演员的角色,担任起社会的新演员。”就业,即意味着要将自己在大学学到的理论与实践结合起来,开始为社会创造价值,而广告行业,一个靠创意吃饭的行业,其实并没有想象中那么容易。

      何林青刚刚结束在“三九”医药公司深圳总策划部的市品部的实习工作,他表示自己以后应该会继续留在那里,“在总策划部很多时候不需要自己做一个个的小策划了,只是站在整个公司广告策划层面上给下面提交的策划做引导和修改,我相信这样的工作会让我的眼界会更宽广。” 对于今后详细长远的规划,他说自己并未想太多,站在毕业这样一个重要的人生转折点上,他更想好好调整自己,然后再投入到新的“角色”之中。

      

       “不管世界多宽广,人群来来往往,我的舞台最风光,当灯光打在脸上,请为我鼓掌!”何林青的大学时光show,尽己之力将精彩做到极致;放映四年,是独属于他的最长的电影。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 金燕萍 张茹怡 翁吴晶  编辑: 郭佳  
时间: 2015-04-17   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行