当前位置:首页 >> 莘莘学子
      打印  关闭;  
男神女神养成计划之
文艺理工男陈磊:“远方之外还有远方”
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   因为刚落幕不久的《我是歌手3》,更多人开始关注文艺理工男——李健,他凭借自身独树一帜的文艺范以及冷幽默一跃成为大众心目中的新晋男神,人气爆棚。究其缘故,很大程度是因为他打破了人们对理工男一直以来沉闷无趣的传统印象。

      其实不必眼红别人家的理工男,浙大城市学院也有如此“文理兼备”的男神存在。长相不是标准意义的帅,但是实操能力极强,个头不高,却有着高于一般人的思维方式。他爱用计算机编程设计,又有着专业课积淀下来的数学分析能力,学院安卓大赛一等奖、数学建模竞赛三等奖等多项奖项均被他收入囊中。他就是学院GameX自由编码社团创始人之一,计算分院统计专业1301班的陈磊,一个看似平凡却步伐笃定的“男神”。

    参加迷笛音乐节留影

      热爱才不断尝试

      初见陈磊在图书馆三楼的健心房,他脸上架着副黑框眼镜,拉链衫加水洗色的牛仔裤,瘦瘦的很有江南书生气质。然而,外表只是皮囊,不足以凸显一个人的价值,实际上,陈磊是个喜欢尝试新鲜事物的人,“如果碰到自己感兴趣的东西,我就会去接触,无论有没有底子。”

      大一下学期,陈磊申报了两个课题,分别是Umity 3D的3D飞机游戏和个人生活助手app的开发。3D飞机游戏是将飞机操作融入到游戏中的设计,这个想法的萌生,来自于陈磊从小对飞行员职业的憧憬,“算是实现了梦想吧,小小的满足。”而个人生活助手的灵感则如同《超能陆战队》中Baymax 的出现,“当时觉得可以设计一款针对个人习惯的分析软件,帮助纠正自身或是他人的坏习惯。” 其中前者还被计算分院立为了学生科研的重点课题。

    Umity3D飞机游戏设计图

      对于统计专业的陈磊来说,软件、app的设计并不是专长,他坦言,因为编程比较偏理论,刚开始接触程序设计很痛苦且很枯燥,“一开始根本不了解,只是有想法,而专业课又只是停在程序设计的表面,自学起来有点累。”但是空想无实践并不是陈磊的性格,他通过了解,蹭了部分高年级的课程旁听或是修读,加上自己的探索和攻克,渐渐坚持下来,陈磊的收获亦颇丰。

      肖艳萍是陈磊这两个课题的指导老师,她第一次注意到陈磊是在程序设计C语言的课堂上,在课间休息的时候,肖艳萍看到有个男孩子在看专业类的课外书,在之后的交流中发现陈磊是个很有想法的人,“他一旦确定了方向,就会钻进去弄个明白。虽然他是统计学的学生,但是他的编程能力绝不差于软件工程或者计算机的学生,这就是自学的力量。” 两个课题的设计,肖老师更清楚地看到了陈磊的实力,“我基本只是做个指导,比如课题格式方面等等,真正的技术活还是他们自己干。” 

      2015年2月初,正值寒假,却有一批学生留在学院,如火如荼地准备着即将来临的国际数学建模大赛,陈磊就是其中一员。

      数学在旁人眼中枯燥无趣,而在陈磊看来“数学能帮助别人解决实际问题。”这次大赛的几个题目就能看出来,“你知道通过建立现实合理的模型可以分析对埃博拉病毒的疫苗或药物进行有效优化吗?通用的数学模型可以对失联的马航MH370的搜救工作产生多大影响吗?发展中国家的战略研究又该是如何?”四天三夜与外界无联系的时间里,他们需要收集数据,利用数据建立模型分析问题并得出结论,最后上交了一份长达30页的全英文论文报告。擅长英语和数学分析的陈磊和其他两名小伙伴通力合作,最终获得了成功参赛奖。

      正如罗马不是一天造成的,对于一件事物的喜爱也是日积月累而成。通过大一下学期城院赛的锻炼和国际赛的尝试,陈磊对于数学建模的喜爱更深了,“数模的问题都很贴近生活,而不是一味地解决数学题,它锻炼了我的思考能力。” 接下来的目标中,陈磊留了一个给数学建模,“我想继续努力,冲击数模国际赛特等奖,这是学长学姐们还没有达到过的高度。”

      生活本该如诗

      曾在虚空伸出手掌
       指尖勾勒它模样
       似隆冬冰雪微凉
       比滔天炙火滚烫

      走千万里远流浪
      陪它沉浮跌宕
      久别便不觉悲怆
      久梦便不计得偿

      抚平衣上褶皱尘霜
      跌撞着只身奔往
      以梦为名的景象
      在远方

      ——MUSIC——

      这首名为《以梦为马》的歌是陈磊业余的创作,填词谱曲他一手包办,算得上是一首独特的歌。生活中的陈磊是一位资深文艺人士,就如李健一般,时常养花种草、兴致盎然而作曲填词。高中时期在陈磊看来是“特立独行”的日子,作为热爱古风的小众,他和朋友从翻唱到填词谱曲,渐渐地从中得出发扬古文化的使命感。平时写写小说文章发表于期刊,常看周国平的书籍,古典词集中则尤其爱纳兰词和辛弃疾。

      陈磊设计的明信片

      生活本该如诗,有千万种想象和可能,每个人也都有将其化为现实的能力。闲暇时间,陈磊会使用photoshop设计明信片和卡套,古风类、动漫类,琳琅满目,他甚至以此开起了微店。大一下学期,他还和几个同学创办了GameX自由编码社团。这是一个游戏爱好者的社团,陈磊和小伙伴创办的初衷也很简单,想给同学们营造一个理想的环境,让大家能够寓学于乐。“我们平时也会时常有线上线下的交流,好的资源我们也会共享。”至今已有23位趣味相投的同学参与进来。很多突如其来的想法,都被陈磊握在手中,生活中一步步实现。假期他会多出去走走瞧瞧,登山、摄影、旅游……对于在欧洲多地如巴黎、里昂、巴塞罗那留下过足迹的陈磊而言,“旅行既是教育的一部分也是阅历的一部分”。

      人在二十岁的时候,最大的苦恼就是不知道将来是什么样子的,这辈子要做什么。但在陈磊的眼中,未来的变幻莫测并不是徒增惶恐或无奈,而是不时提醒自己,坚定选择不要后悔,“未来有太多变量无法预测,要活在当下,遇到感兴趣的就鼓起勇气去做,不要过多考虑自己行不行”。“远方之外还有远方”,这个文艺范儿的理科男一直在路上。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 李昱 汤佩兰 俞芬  编辑: 郭佳  
时间: 2015-04-14   关键字: 莘莘学子
相关报道
新闻排行