当前位置:首页 >> 特别报道
      打印  关闭;  

雏鹰展翅,成功蜕变从这一刻开始
浙江大学城市学院2013级本科新生报到
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   





     

        九月,明媚的阳光洒满浙江大学城市学院的每一个角落,一面面彩旗随着风儿微微摆动。教四前的广场上,各分院的迎新点——橙色的帐篷鳞次栉比;充满期待的笑脸、朝气蓬勃的身影以及热情真诚的双手组成了一道亮丽的风景;由宣传办推出,精彩亮相的学院吉祥物——求是雏鹰“大城小C”,张开双臂,给予新生最温暖的惊喜。

      9月2日—3日,是3400多名2013级新生报到注册的日子。他们拖着行李箱,在家人的陪伴下满心欢喜地步入城院校门,开始人生中的新旅程,成功蜕变从这一刻拉开帷幕。

      蜕变Step 1:抛开依赖,城院就是今后的家

       “我有一个城院梦,希望能尽快适应大学生活,有一个光明的未来”;“我有一个城院梦,希望能在这里锻炼自己,挖掘潜能”;“我有一个城院梦,希望能在这里交到更多的朋友”……在今年的录取通知书中,学院额外布置给新生一个家庭作业,让他们以“我的城院梦”为主题写一封信,并在报到后开班会时上交。这样的一封信,让新生在入学之初就对自己大学四年的学习有了规划,从而明确目标,充实自我。

      第一个走进教四报到注册大厅的是来自金华的林季康同学,就读工程分院的机械制造专业。他背着双肩书包,清秀的脸上写满了兴奋与好奇,“学校很漂亮,志愿者们也很热情。”拔得报到“头筹”的他对学校也有着最美好的第一印象。

      罗成来自于河北,即将就读于商学院。在身边三三两两的人群中,独自前来的她带着重重的行囊,显得有些形单影只。但她说,并不觉得孤单,有这么多热情的学长学姐为她帮忙,只觉得温馨。

      高考前一天遭遇车祸仍坚持参加完高考,并以643的高分被学院土木工程专业录取,早在报到前,张霄的名字就为许多人所熟知。

      初来乍到的他告诉记者,城院很符合他对大学的期待,无论是环境氛围还是学姐学长的热情相待或是老师的热情解答,让他相信自己可以好好度过接下来的4年。从注册到最后进入寝室,张霄的父母一路陪同,但张霄一直都自己拖着行李箱并婉拒了志愿者的帮助,“自己能做的事就要自己做,大学生应该要学会独立自主,更何况是提箱子这种小事。”走在阳光下的张霄,步子缓慢,却执着而坚定。

      在教四大厅门外,一条红线分隔了家长和新生。线外的家长正焦急地等待,时不时地向里张望。一位家长告诉我们,孩子喜欢这所学校,填报志愿都是孩子一人拿主意的,本来还有些担心,但看到这么多的热心人,也就没有顾虑了。她希望孩子在城院里,能提高独立生活的能力,尽快找到自己的目标并为之努力。

      蜕变Step 2:真诚志愿,昔日问路今日指路

      在热闹拥挤的汽车东站,志愿者们早早地就守候在车站的出口。身着志愿者服装的学长学姐们,高高地举起城院的牌子,一看到有新生向他们走来,就大声地喊着:“这里,这里!”他们接下新生手中沉重的行李,将新生们护送上校车。目送校车扬长而去,挥挥手,露出满足幸福的微笑。

      在教四的新生接待处,穿着各色分院服装的志愿者正在热心地接待新生的到来:填写信息,发一卡通,告知注意事项,指明报名的顺序等等,一切都有条不紊地进行着。

      荣升为“学姐”的志愿者——大二的邹嘉华告诉我们:“当初我是自己一个人独自前来报道的,对于即将开始的大学生活感到担忧。幸而遇到一位亲切热心的学姐消除了我的顾虑。希望这样的爱心能够一直传递。”

      学长学姐的热情不仅仅局限于这两天。在社交媒体迅速发展的今天,新生们早已通过微信、QQ群、贴吧等渠道得到了他们的帮助。

      城院贴吧里有各种新生答疑贴,通过这样的平台,老生为新生“传道解惑”。一个“新生入住详细安排”的帖子中,详细地列出了新生进校的办事流程及最初几天详细的安排。早在分班名单出来之时,许多分院就将名单传到网上,号召同学们加入自己的新生群,以尽快和班主任联系,提供最及时有效的帮助。

      蜕变Step 3:师长关怀,美好未来就在脚下

      初入校门,学长学姐的热情援手让人温暖,帮助新生尽快驶入家的港湾;而师长的殷殷关怀更让新生踏实沉着,指引他们尽快找到未来的航向。

      “95后的孩子们给我的印象是自信,善于表达,有很强的沟通能力,不像我们上大学那会儿那么羞涩,这对于孩子们在大学中的成长是很有帮助的。”看到新生在她面前侃侃而谈,吴院长露出了欣慰的笑容。她详细询问了新生的学费缴纳情况及报到流程,并在走访寝室的过程中对家长们说:“看到孩子和你们一起打扫卫生,整理内务,这也是他们正向自主迈进的一种表现啊。”

      “想法很重要,读书要读活,大学就要‘练’”,在明德楼信息工程专业223寝室,胡礼祥书记这样对家长与同学说,“课堂外一定要忙起来,多参与项目,组建团队,投身实践,而不能宅在寝室。”在五楼的女生寝室,胡礼祥微笑着鼓励大家:“胆子要大起来,寝室关系要搞好,加强沟通合作,在大学四年里努力发挥自己特长的同时也要克服缺点迎难而上,知其不可为而为之。”

      对于刚刚步入大学的新生,应晶副院长提出自己的期待,他说:“我希望城院学子能够成长成为多元化的人才,也希望城院的学生能拓宽国际视野,更好地与国际接轨。在学习文化知识的同时更要学会如何待人接物,学会做人。学会自我学习、自我发展、自我成长。”

      学院上下,各部门与分院,也尽可能地为新生提供方便。最简洁快速的报到注册“一站式”服务,仍是学院的一大特色,即使是报到的最高峰,理四大厅里依然井然有序。除此之外,不同于往年以汇款的方式支付学费,今年在录取通知书上附有一张工行的用于支付学费的借记卡,为新生省去了很多不必要的麻烦。今年新生抵校后,还可以马上拿到校园实名卡,比往届提早了一个月。为了学生寝室的安全保障,公寓中心也将在九月底实行刷卡进寝室的制度。

      蜕变Step 4:求是雏鹰,与你相携一起翱翔

      要问迎新现场最抓人眼球的亮点,无疑是最新推出的ZUCC吉祥物,求是雏鹰大城小C了。在教四广场上,两个求是雏鹰人偶成了当日的大明星,惹得大家争相拍照合影。

      身着深蓝色服装、头顶博士帽的是城城,指的是城市学院的“城”;在它身旁娇小粉嫩、头戴蝴蝶结的是CC,寓意着“city”、“creat”等含义。此创意主要希望城城和CC给学生带来活泼和年轻,希望全体同学共建共享生活品质之城杭州,更希望新生在城市学院里学会creat,cooperate,cute。部分新生还获得了另一份惊喜,生日在10月18日(校庆日)的新生,以及新生学号末位1018和报到顺序末两位含有18的同学,现场还可领取城城和CC的小公仔。

      小C的扮演者是商学61班的方嘉诚。别看扮相那么憨态可掬,这活却并不那么轻松。脱下服装后,方同学整个人湿漉漉的,头发也被汗湿了贴在了脑门上。“穿着这个服装,就两个字:‘热’、‘累’。”方同学说,“服装很厚重,挺不方便的,走路的时候只能看到脚底,根本看不到前方,所以旁边需要人带路,不然的话肯定会撞上别人。”继而他又笑笑:“不过能为大家带来欢乐还是很开心,看到大家这么喜欢,很有成就感啊!”

      就读于传媒学院的新生殷子薇是幸运儿中的一个。由于刚好学号末位为1018,她得到了大城小C的公仔。面对记者,一身绿裙的她最初还有些羞涩,不过手捧公仔,她立刻爱心弥漫了,“实在是太Q太萌了!想不到还有这么大的惊喜,很开心!我一定将这份好运带到今后的学习生活中去。”

      多年以后,你们是否会依然铭记这一刻?当初迈入校园的少年,是那么的朝气蓬勃,神采飞扬。大学是人生的又一个新起点,在这里你们会经历一个又一个选择,每个人都将会追寻属于自己的异彩纷呈的天空。家长、老师、同学,都会见证你们在这四年里的成长,会为你们的每一次进步鼓掌欢呼。那么,就从现在开始,成为一个自主、独立、坚定、勇敢的人。脚踏实地,向着前方,出发!

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 宋唯岚 应浙辉 邱婉娟 陈璐怡 陈璐兰 曾潇怡 周巧巧 陈苑欣 王刚  编辑: 郭佳 戴笑笑  摄影: 王鹏
时间: 2013-09-03   关键字: 新生教育
相关报道
新闻排行