当前位置:首页 >> 特别报道
      打印  关闭;  

佘去媚:做学生文学理想的助产师
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   

      近日,浙江大学城市学院知名校友,斯坦福大学在读博士徐杭平返校,给学弟学妹做了一场题为“人文,创新,乡土,世界”的讲座,引发热烈反响。讲座中,徐杭平提到了他的恩师佘去媚,回忆在求学过程中佘老师润物无声的点点滴滴,令人动容;而坐在台下的佘老师也微笑着聆听,不时微微颔首,满眼慈爱。唐甄曾言,“学贵得师,亦贵得友”,佘去媚之于徐杭平,以及许许多多的学生而言,不只是一个好老师,也是能一起探讨文学与人生价值,在智慧的愉悦中享受心智澄明的挚友。

       一千个读者就有一千个哈姆雷特

      在佘去媚的课堂上,总会看见激烈的讨论,听到欢乐的笑声。在本学期的“英语诗歌戏剧欣赏”的课堂上,司空见惯的是同学们对一个词一句话的思索和发言,往往会有惊人之语,而无论多么不靠谱的想法都在这里都可以被毫无顾忌地讲出。“文学理解是没有标准答案的。”佘去媚说:“如果同学们总是按照保险的方式和道路去表达自己的思想,我觉得会很没意思。我很欣赏愿意动脑筋的同学,他们不喜欢与别人一样。也许会有些不靠谱的话,但是不靠谱的话说多了,也总会有靠谱的话。我愿意给这样的同学们时间和机会来表达他们的思想。”

      课堂的时间是有限的,不是每个同学都可以表达自己的观点。因此,佘去媚总会在课堂结束时,布置一篇英文写作,不限体裁不限题目,让同学们可以自由表达自己的想法。佘去媚对每一位同学的作文都十分重视,不仅会改语法,还会批注上自己的想法,如“你为什么这么想?”“你的想法很好很新颖”“尽管我不赞同,但是也是很棒的想法”之类,感觉就是在延伸的课堂上与同学对话。对此,2012级英语专业的罗同学表示,“从来没有想过会有一个老师那么认真地改自己的作业。这促使我尽力去写好。”

      花费很多时间去改写作,佘去媚认为非常值得,她觉得写作就是一次无声的对话。“因为课堂机会比较少,但是写作是一对一的形式。只要同学们认真用心去思考、去写,那我就应该用心去看,给他们反馈,让他们听到我的声音,感受到我对他们的重视。这样的对话也促使同学们进一步思考,自己该怎样写得更好,而不是觉得写完就是老师的事情。惟其如此,最后我才有资料去总结和反馈,告诉同学们有什么问题需要注意。”

      文学是人的生活的教科书(车尔尼雪夫斯基)

      在佘去媚心中,文学是可爱的,是触动人心的,不能为了考试而去学。她说,“文学是一种美。一种语言里面最高最好的结晶就是文学。既然是学语言的,那就要学最好的。哪个文学的语言会不实用?也许文学里会有5%的语言让我们有点难以理解,但是我们不能因为这一小部分而放弃学它。”除了文学的实用性外,她还认为,学文学不止能学语言,更能学文化。而文学作品从各方各面反应一个社会、一个时代,“文学就如同有故事的百科全书。但它更加生动,更富有情感。当有疑问时,你查了百科全书后会很容易忘记,因为它没有故事没有情感。而人只有在入情后才会记得。文学是有生命的,人物是活生生的。可以说,读懂文学,就了解了一个社会。”

      因此,佘去媚鼓励同学们读书,她回忆自己读大学时,当读完了英语原文小说后,惊讶于自己的英语水平,顿时信心倍增,认为文学都读懂了,还有什么英语是不会的?她认为现在的很多学生缺乏自信和兴趣。“有了自信才会有兴趣。如果一个人发言多了,就会有自信,就愿意多发言。同样的,一个人看懂了文学,就会对自己的英语有自信,就更愿意去看英语文学。”她强调,“如果看得懂文学,还有什么看不懂?”

      戏剧是时代的综合而简练的历史记录者(莎士比亚)

      2007年佘去媚开始开设“英语诗歌戏剧欣赏”这门课,她希望能使大学的英语课和高中的不一样,便开设了这门课供对文学有兴趣的大二英语专业同学选修。

      而对于文学的重要组成部分—戏剧,佘去媚一直情有独钟。一开始的戏剧演出,只是一些课外的娱乐,2008年她开始与外教Chuck一起商量着排练演出,便把戏剧纳为课程的组成部分。第一次演出的百老汇音乐剧非常成功。尽管后来Chuck走了,但佘去媚仍然觉得有必要坚持下来。她说:“这是在排练过程中比较辛苦但是收获特别意外的一个活动。同学们可以通过戏剧发现自己原本没有发现的潜力。而且看了太多的书会发现亲身体验的太少,这是个体验的机会。”

      这学期的课上有三组演出。其中,有一组同学们排练的是希腊悲剧《特洛伊女人》,难度颇大,课余时间排练也很辛苦,但大家还是乐此不疲。在剧中,有一幕是海伦要祈求国王赦免她。饰演海伦的沈同学爬到国王身边,一把抱住国王的大腿。饰演国王的林同学挣扎了很久,最后放弃了。她开玩笑似地对记者说:“第一次体验了被人抱大腿的感觉。每次排练,大家都很投入,入戏很深。”而在剧中饰旁白的苏同学表示:“我们排练的都是古典戏剧,台词很拗口,生词特别多,而且很难背诵。而一旦将自己代入剧中的复杂情感后,那些已经记住的单词和语法想忘记都没那么容易了。”

      通过戏剧排演,师生们一起欢笑,一同分享。演出后,佘去媚还自制了小饼干分给大家。无论是食物的美味还是戏剧的成功,都让同学们恋恋不舍

      “A bad teacher tells; a mediocre teacher shows; and a superior teacher inspires. (一个糟糕的老师说教;一个平庸的老师示范;一个杰出的老师会去激励人的心灵)。这似乎也是先哲苏格拉底的思想:老师只是一名助产师,每个学生都孕育着慧根,老师只是试图去帮助那个智慧的婴儿降临来到这个世界。”徐杭平曾在一篇文章里这样写道,在他看来,佘去媚就是一位能激励人心灵的老师。对于自己的课堂,佘去媚给自己打了85分。她希望同学们能通过文学来掌握来了解英语,无论是英语的口语表达还是写作,更希望同学们能通过文学深入地思考问题思考人生,永远不满足于最初思考得出的结论。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 曾潇怡  编辑: 郭佳  
时间: 2013-12-25   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行