当前位置:首页 >> 菁菁校园
      打印  关闭;  

“个性”老师们的“特色”课堂(二)
  •     阅读次数:
  • 浙大城市学院宣传办公室
  •   著名的教育家乌申斯基说过:在教学中,一切都应当以教育者的个性为基础,只有个性才能影响个性的发展与定型,只有性格才能培养性格。在如今的大学里,与传统的说教式课堂相比,特色彰显的课堂也更受到大学生的欢迎:别出心裁的教学管理,富于创新的讲课风格,生动开放的课堂氛围,无一不吸引着大学生的眼球。

      我们的教育呼唤个性的张扬,教学同样呼唤个性化的老师。老师们的“个性”让课堂变得不再枯燥无味、黯淡无奇;在这些充满特色的课堂中,老师用独具匠心的话语和课堂设计,带领学生充分享受学习的乐趣,更有助于学生培养独立思考的意识。

      近期,小编特开辟了“特色课堂”专栏,盘点那些令城院学子印象深刻的课堂,一同感受个性教师们的别样魅力。

      钟学敏——“三通两结合”的历史教学

      一提到中国近现代史纲要课,也许有些同学会觉得乏味无趣,但如果你曾上过钟学敏老师的课,想必你一定会惊喜原来历史课也可以这样生动有趣。

      中国近现代史纲要作为一门思想政治理论课,课上免不了要宣扬“主旋律”,那如何才能引发学生兴趣呢?对于这一点,钟学敏有自己的一套教学方法。博学多闻的她喜欢在讲述课本上的历史事件时穿插讲一些有趣的轶事,让学生了解当时的背景故事,从而引发兴趣。

      对于如何宣扬爱国主义,钟学敏有着更有远见的看法,她认为当同学们充分提升对祖国的认识后,作为中国人的自豪感就会油然而生。“历史不能仅仅停留在课堂,还要走出课堂来情景教学。杭州是六朝古都,这天然的历史优势使得杭州拥有很多历史遗迹。同学们需要在课外亲身体验感受,回到历史场景中去,身临其境地感受历史人物的魅力,必然会感受到庄严肃穆之感并充满敬意。”这也是钟学敏一直鼓励学生在课外组队参观历史遗迹的初衷。

      作为一门300人的大课,钟学敏在调动学生上课积极性方面有她的“独门绝招”。她会有意地增加互动环节,包括辩论、小组作业展示、上台发言和影视作品欣赏等等,并承诺给积极主动的同学额外的加分来激励他们,让更多的同学参与到课堂互动中来。

      “学历史是为了认识这个世界并面向未来,少犯错误,少走弯路,积累经验。”钟学敏的教学目标是希望学生们在上了课后能懂得“两个结合”,即理论与实践结合,历史与现实结合,并能做到“三通”,即古今通,走入历史并走出历史,获得历史智慧并放眼于世界;中外通,学会在世界的大背景下看中国的发展;理念通,理念与现实密切结合。

      徐娴:活力四射“舞”出课堂

      “wow,灯bulingbulingbuling得闪”,课堂上她扭动着身体,舞着现在最流行的SALA舞。你相信吗?一个老师能用跨越性的思维从美国NBC广播讲到百老汇,讲到法国电影,再讲到北京房地产政策,这样的课堂你的思维是不是也在迸发?是否hold住呢?

      这个课堂属于传媒学院广电系的老师——徐娴。她不仅仅是专业课老师,同时也是学院声屏剧社的指导老师。“第一次上徐娴老师的课,大约30分钟吧,我的微信朋友圈都被大家对老师的评价刷屏了。”上《广播电视学》的陆同学说到。学生喜欢她的随性率真,导演专业出身的徐娴“特别爱演,特别能演”,一节课下来几乎全身都在动,时而跳,时而扭,时而变个音。“老师特别像小S,每次上她的课就像看了一期《康熙来了》,在娱乐中增长了专业知识。所以每次这节课我们都要早点到,不然好位子就没有了。”新闻系的陈同学表示,她不是广电专业的,但因为上过徐老师的公选课,对她特别的喜欢,就选修了这门课。

      “我上课最大的特色就是互动成分比较多,曾经做过导演的我在课堂上更是‘抛头颅洒热血’,肢体表达更丰富,这样更能煽动课堂的气氛,课堂气氛更加浓厚。”徐娴向我们传授着她上课的“秘诀”。“我也是传媒专业毕业的,所以我也会把自己当年大学的趣事与学生分享。”想到当初她们学生时代用丝袜做成了朦胧效果,话筒用扫帚杆替代,不去抱怨,享受奋斗。“一个指导老师不要剥夺学生的快乐,学生是独立的个体,老师应为他们指明方向,尊重他们,给予他们足够的空间,让他们自由发展多才多艺。”

      徐娴的公选课讲究实践教学,课堂上用做游戏来解放学生的天性。“我在课堂上就要扮演好自己的角色,找回真正的自己,这也就激发了学生的学习兴趣。”课堂上她爱讲一些学生感兴趣的话题,特别是近来议论的热点话题,也常常引入其他学科的知识内容,激发课堂气氛。她尤其喜欢以美国百老汇形象切入,帮助同学们理解透彻那些生僻的概念。“我曾经学过心理咨询,这为我更好地和学生交流敞开了大门。”课后一系列的心理辅导,更帮助她与同学们建立起亦师亦友的良好师生关系。

      生活中的徐娴不仅个性随放,而且爱好广泛,尤其酷爱旅行。“传媒人走天下”,徐娴已经游遍全球各地,连6岁大的孩子也跟随她一起游览过五大洲。“旅行带给了我无尽的挑战,让我更好地成长。我会关注生活的点点滴滴,将自己的社会生活感触更好地融入课堂。让课堂真正成为一个与学生面对面交流生活感悟的平台。”

       “作为一个老师,我享受站在讲台上的全过程,即使一天站到晚,我依旧觉得这是一种幸福,不会觉得疲惫与乏味。”

      蔡建平——“硬”学问的“软”教学

      计算机专业的知识可以说是繁琐艰深,但就是有那么一些教学经验丰富的老师,再烦难的知识他们也能讲得绘声绘色。蔡建平是计算学院的一位老师,执教《计算机网络》、《计算机组成》等课程。作为计算机专业的当前热点技术之一,多数计算机专业学生对计算机网络兴趣颇高,但怎样教好这些专业的硬知识,激发学生的学习热情呢?

      蔡建平自有他的办法,他会在课程初期教学过程中,引入一些新颖的网络现象对学生进行引导,让学生明确网络的实用价值。在同学们的生活中,就有着许许多多的和网络有关的应用,蔡建平向同学们解释学校的网络互连机制,信息传送的方式,让同学们明白在平时这些宏观的应用中,藏有这么多有趣的小原理。蔡建平说,自己平时也喜欢研究一些技术。他会把这些个人的研究过程和研究结果带到课堂上来讲,这让同学们觉得网络技术离自己很近。“计算机是实践性很强的一门学科,需要让同学们在理论知识的指导下,在平时生活中也跃跃欲试。”

      对于较为抽象的知识,一个好例子举足轻重。蔡建平认为,一个好例子能够活跃课堂氛围,激发学生的兴趣。比如在学习TCP/IP架构,引入快递物流系统从发货到收货过程的示例,逐层进行对应分析,让学生对网络中的层次结构有清晰的认识。另外在讲授传输层中的Socket概念时,引入港口+码头对应IP地址+端口号的描述,使抽象内容变得非常形象。蔡建平也十分重视课上的互动,在上课过程中,他会和同学们一起做BB平台上的题目,加深学生对重要知识点的印象。

      “努力探索原理性课程学习的新教学方法,尽量避免照本宣科。”在一些知识点上,蔡建平课上的PPT内容,要比教材里的更容易理解。上他的课,配合PPT,加上他形象的讲解,可能只要几句话就能够让同学们理解书上用好几页来阐解的内容。知识对学生们来说固然重要,但知识是老师教不完的。蔡建平认为,只有明白了原理,掌握了学习的方法,才能够在计算机技术飞速发展的社会里,以不变应万变。

网站稿件版权归浙江大学城市学院宣传办公室所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
来源: 宣传办公室   作者: 郭露琼 马蕾 张章伟  编辑: 郭佳  
时间: 2013-12-02   关键字: 教书育人
相关报道
新闻排行