首页
>城院新闻>今日视点

“图与画之间——境外所藏浙江‧杭州古地图展”在浙大城市学院开幕

发布日期:2024-06-05 18:14 信息来源:宣传部

6月3日,“图与画之间——境外所藏浙江‧杭州古地图展”在浙大城市学院开幕。校发展委员会主席、学术委员会主任罗卫东,校党委副书记叶桂方,杭州市文化广电旅游局党组副书记、副局长赵弘中,杭州市社科联(院)党组成员、二级巡视员杨毅等嘉宾与师生们一起,在主策展人、浙江大学人文高等研究院教授、台北故宫博物院研究员、人文学院兼聘教授林天人老师的带领下欣赏展品,聆听古地图背后的故事。

罗卫东在讲话中提到,古地图是珍贵的文化遗产,蕴含着丰富的历史人文和自然地理信息。要充分发挥学术研究的支撑作用,为地方文旅产业发展提供丰富资源,为古城镇、村落保护和历史文化遗迹复原提供重要依据。

叶桂方表示,希望通过此次展览促进历史、人文、地理、考古等多学科交流合作,推动相关研究深入发展,让师生更好地了解杭州发展的历史脉络和文化形态,增强弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

自古以来,杭州便不仅是居住与生活的空间,也是被记录与想象的空间。这些记录与想象,许多以地图为承载。但其众多的精华,则于19世纪末20世纪初流至境外,罕为人知。为深入发掘杭州历史资源,推进杭州文化建设,我校相关部门组织专家对此做了调查与整理。

本次展览共有四个单元,分别是“多维视野下的浙江”“漕运·海塘·钱塘江”“杭州的历史容颜”“近代西人所绘杭州图景”,汇聚了70余件从美、英、法、日、西班牙及我国台湾地区搜访而得的浙江及杭州珍稀古地图的高清复制件,集中呈现了大运河、海塘与西湖历史变迁。

多维视野下的浙江

浙江省境春秋时期分属吴、越两国,三国时入东吴版图仍属扬州;唐时分置浙江东道、浙江西道两节度使,“浙江”作为行政区名称自此始。南宋建都临安(即今杭州),分置两浙西路和两浙东路;元代时置江浙行中书省,简称“浙江省”,省名自此出现,省界区域基本定型。清康熙初年改为浙江省,行政区名沿用至今;行政辖十一府,明、清两代相沿。

漕运·海塘·钱塘江

历代治理运河、钱塘江的过程中,留下了大量的史料及经验。本单元展示大运河图景、杭州城内河道水利、周边城市的治水河工图、钱塘江及杭州湾地区的防患治水的潮汐工程图。

杭州的历史容颜

杭州简称“杭”,古称“临安”“钱塘”“武林”,历史上著名六大古都之一。

北宋时,杭州是江南人口最多的州郡之一,位列全国四大商港之一。至南宋,开始了杭州的鼎盛时期;建炎三年(1129)升为临安府,治所在钱塘,辖仁和、临安等九县。

近代西人所绘杭州图景

杭州是最早进入西方视觉记录与想象的中国城市。自15世纪初法国的《世界奇观》(Livre des merveilles du monde)一书绘制以来,西方制作了大量或基于想象、或基于调查的杭州地图与城景(cityscape)。作为杭州古图调查的副产品,本展览择其四幅,以见一斑。

据悉,“图与画之间——境外所藏浙江‧杭州古地图展”是国内首个以境外藏杭州古地图为内容的主题展,也是学校深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以人文经济学研究、大运河文化研究和杭州城市研究为抓手,扎实推进中华文明现代形态探索攀登行动、助力杭州高水平打造一流历史文化名城和中华民族现代文明城市典范的具体行动。

本次展览由校宣传部、人文学院、图书馆、教务处以及浙江省大运河文化研究院主办,通识教育中心承办。杭州市规划和自然资源局、拱墅区大运河文化带管理办公室、源清中学、浙江水利水电学院水文化研究所等单位负责人,以及学校相关部门的负责人和各学院的师生代表参加活动。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统