北京大学城市治理研究院院长俞可平做客“文明与传播讲堂”

发布日期:2024-04-03 14:17 信息来源:文明与传播讲堂

3月30日下午,北京大学讲席教授、城市治理研究院院长、深圳大学政府管理学院院长俞可平做客“文明与传播讲堂”,带来了一场主题为“何为好学问”的讲座。文明与传播研究院院长俞虹主持讲座。

讲座中,俞可平围绕 “究竟什么样的学问才称得上是好学问”,阐述了判断学问品质的五大核心标准,即进步性、原创性、前瞻性、引领性和普适性。

俞可平强调,真正的学术价值在于其对社会进步的积极推动作用,而非简单地重复前人的观点或制造无实质内容的学术泡沫。他指出,学者应致力于构建富含创新性的理论架构和概念系统,唯有提出独创性的见解,才有可能在学术界留下深刻的烙印。同时,他以萨缪尔·P·亨廷顿所著的权威作品《文明与冲突》为例,指出优秀学术研究应有预见性和洞察力,学者不仅应扎实理论根基,更要紧密联系实际,具备对未来发展趋势进行精准前瞻分析和预测的能力。

此外,俞可平提到,优秀的学者不仅能够在自己的专业领域内拓展新知,甚至有可能跨越学科界限,为其他领域的理论创新提供启示,引领同侪紧随其后,共同推动相关学科的进步和发展。他还援引马克思主义揭示的社会发展普遍规律,认为社会科学理论不应局限于特定的文化和地域,而应追求广泛的适用性和普遍的解释力。

俞可平还和青年教师们分享了未来发展的宝贵建议。他指出,学术成果的积累离不开个体持之以恒的努力,青年学者必须始终保持对学术卓越的高度热忱与不懈追求。他强调,在推进中国式现代化的进程中,学术界的繁荣和卓越学者的贡献不可或缺,希望青年学者敢于直面学术挑战,全身心投入研究,力争创造出具有时代价值的好学问,为中国式现代化建设贡献力量、添砖加瓦。

来自国土空间规划学院、法学院、人文学院、外国语学院、马克思主义学院、国际文化旅游学院等单位的40余位年轻教师和博士后参加讲座。